杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 领导讲话 > 煤矿安全讲话 > 正文范文

矿工管理讲话

一、加强企业管理的核心是企业家素质的提高

关于加强企业管理工作,刚才跃曾同志已经作了全面的安排部署,我不再多讲。这里,我重点强调一下企业家队伍建设问题。因为企业家作为最宝贵的资源,其素质直接影响着企业管理水平的高低。提升企业管理水平,核心在于提高企业家的素质。改革开放以来,我市涌现出了一大批政治素质高、经营管理能力强、勇于创新的企业家,为全市经济社会发展做出了积极贡献。今天在座的各位,就是其中的精英和代表。在这里,我向各位企业家,并通过你们向全市没有到会的广大企业家提几点希望,与大家共勉。

(一)要有干大事、创大业的气魄。在当前瞬息万变的形势面前,做大做强企业,固然靠基础、靠机遇、靠环境,但还有很重要的一点就是要靠企业家自身的气魄与胆识。总的来讲,我市的企业家普遍具有强烈的发展意识和创业激情,具有奋发有为、争先创优的精神状态。但是也不可否认,在部分企业负责人中“守摊”、“保本”思想严重,认为自己企业干得已经不错了,满足于在*也算是骨干企业,就是我们常讲的18家,小进即满、小富即安,不求大发展、大进步,缺乏干大事、创大业的雄心壮志,缺乏加快发展的内在动力和强烈愿望。还有的厂长经理认为企业改制了,政府不管了,自己当家了,满足于年年有点盈利,轻轻松松,不愿意有大的发展;还有的害怕如果企业搞引资、搞招商、搞联合,外边的资本进来以后自己的利益受损,甚至害怕失去自己对企业的控制权。

产生这些现象的根源,说到底是我们的个别同志思想还不够解放,观念还比较陈旧。我们的企业不要满足于在*市比,不要满足于自己年年还有点盈利,也不要仅仅满足于自己有吃有喝有车坐,小日子还可以。要站在更大的范围,考虑到你这个企业背后还有几百、几千名职工群众,考虑到他们的长远利益,考虑到企业的长久生存发展。这是一个重大的政治责任。同时我们也要看到我们市的企业不管是规模上还是质量上还都有很大的差距。*是一个工业城市,工业经济总量也在全省排第三,但从中央企业到地方企业,我市还没有一家企业销售收入超50亿元。现在全省超过百亿的已经有6家了,超过50亿的有17家了。在激烈的市场竞争中,不进则退、慢进也是退。市场的竞争是残酷的,不要只满足于今天,还要考虑到明天、考虑到后天,企业只有不断地发展、不断地壮大才能在激烈的竞争中立稳,只有做强才有竞争力。

当前和今后一个时期,建设富裕文明开放和谐的新*,走在*崛起前列,工业企业特别是企业家肩负着重大责任和艰巨任务。希望大家要站在全市发展大局的高度,进一步认清形势,认清责任,做到居安思危、永不自满,明确方向、永不盲目,关注今日,永不懈怠;要以办大企业、当大老板的气魄,对企业发展充满热情、激情和痴情,站在全省、全国、全球的大格局中审视自己,瞄准国际国内同行业“老大”,拉高标杆,加快发展,带领企业不断开辟新的发展空间,创造一流业绩,争当同行业的“领头羊”。希望我市160多家销售收入超亿元企业当中,能够在较短的时间内涌现出一批规模更大、效益更好的企业,涌现一批不仅在*,而且在全省、全国同行业中叫得响的企业。

(二)要有抓机遇、抢市场的智慧。在计划经济条件下,企业是政府的附属物,企业的产供销都由国家定下来,可谓是“吃穿不愁、生死不忧”。而在市场经济条件下,我们则强调要面向市场,强调企业家要走出去抓机遇、抢市场,根据市场需求组织生产经营。可以说,市场是企业生存的依赖条件,机遇则是企业做大做强的助推器。特别是随着全球市场一体化的迅速形成,进入国际市场越来越成为每一个企业和企业家所面临的重大问题。我国知名企业“海尔”、“联想”之所以能够成为国际知名品牌,就是其坚持走出去参与国际市场竞争的结果。

而我市在这方面曾有过沉重的教训。比如我们过去的汽车、建材、凉鞋、玻璃钢等一批具有较好基础和优势的产业产品,由于没有很好地抓住机遇,乘势而上,逐步失去了原有的优势和市场。希望我们的企业家们要进一步培养战略眼光,善于从世界经济发展的大趋势中来谋划企业的发展,从国际国内形势的相互联系中把握企业的发展方向,从国际国内两个市场中寻找发展的机遇和空间,从世界一流企业的发展历程中汲取经验和智慧,确定本企业在市场和产业链中的经营地位和发展空间,科学制定企业发展的目标和战略。当前,在宏观调控的背景下,与我们产业产品相同的竞争对手都会面临激烈的竞争,竞争的结果是优胜劣汰。一种可能是我们的竞争对手败下阵来,那正好为我们的企业扩张提供了良好的机遇。另一种可能是我们的企业遇到了严重的困难,逼着我们寻找出路、调整结构,但这个困难也是一种机遇。

我们每一个企业家,不管现在是形势好还是形势不好,不管是顺利还是遇到困难,都要以应变和善变的精神把握机遇、用好机遇,做到人无我有、人缺我补、人有我优、人争我转,努力占领市场发展的制高点。要结合全球化、区域化、市场化的经济发展趋势,根据企业自身规模、发展阶段、行业态势、产品结构、技术档次制订企业的经营策略,及时对投资、营销策略、产品更新、技术开发等工作进行合理调整。同时,要随着市场经济发展的实际,及时对市场结构、市场预期进行分析与比较,从而进一步发现和开拓新的市场,牢牢把握企业发展的主动权。要做到以上这些,关键是要加强学习。企业家们特别是一些土生土长的企业家一定要重视学习,勤于学习,勇于思考,认真学习与企业发展密切相关的现代管理知识、科技知识和法律知识,不断地丰富自己,从而提高认识机遇、把握机遇、用好机遇的本领,提高发现市场、创造市场、占领市场的能力。

(三)要有依靠职工办企业的胸襟工人阶级是我们党的阶级基础,是社会主义国家的领导阶级,是我国先进生产力和生产关系的代表。随着市场经济的发展,一些国有企业虽然进行了改革改制,公有制的实现形式和经营管理方式有了改变,但职工的主人翁地位并没有变。相反,随着改革的深入发展,职工与生产资料的结合更加紧密,其主人翁地位更加牢固。在社会主义企业中,广大职工群众蕴藏着巨大的改革热情和社会主义现代化建设的积极性,无论是深化改革、促进发展,还是保持稳定,都离不开广大职工的积极性、创造性。

因此,企业家们,不管是国有的、民营的、合资的,还是外来独资的,都必须牢固树立依靠职工群众办企业的思想,都要认识到我们的企业是在社会主义中国办的企业,必须认真落实党的全心全意依靠工人阶级的方针。这虽然是说了很多年的老话,但这是不能丢掉的,我们讲以人为本,讲建设和谐社会,倡导企业人性化管理,说到底还是要尊重职工主人翁地位。什么是以人为本?什么是人性化管理?现代企业管理有三个理念:一是“企业即人”,把一个企业当作一个人去看待;二是“企业为人”,办好企业最终是为了人;三是“企业靠人”,办好企业要依靠人。我们要尊重企业职工主人翁地位,要有依靠职工办企业的胸怀。在政治上,要切实尊重职工群众当家作主的政治权利,在重大政策制定上广泛听取职工群众的意见,充分体现职工群众的意愿和要求。

在制度上,要建立健全职工代表大会制度和劳动争议调解仲裁机制等,切实保障职工的知情权、参与权、监督权,实现职工群众对企业工作的有效监督。在素质上,要加强职工的培训力度,引导和帮助他们努力学习掌握经济、法律知识和现代科学文化技术,不断提高职工队伍的整体素质。在权益上,要依照《工会法》、《劳动法》等法律法规,维护职工特别是困难职工群体在劳动就业、收入分配、社会保障、劳动保护等方面的合法权益,多为职工群众办实事、办好事。当前,我们一些企业还存在长期拖欠职工缴纳的养老保险金、失业保障金的问题。作为企业家,如果单纯地靠克扣、压低职工的工资,靠剥夺应该为职工缴纳的各种费用来达到提高本企业效益的目的,达到为自己增收的目的,有什么意义?虽然多得了几个钱,但是未尽到自己应尽的责任,失去了应有的形象。企业党组织作为党在企业全部工作和战斗力的基础,要发挥好政治核心作用,围绕企业的生产经营积极开展工作,保证和监督党和国家的方针政策在企业的贯彻执行。工会、青年团等组织也要积极履行职责,充分保护和调动职工群众的积极性和创造性,促进企业的稳定健康发展。

(四)要有尊重知识、尊重人才的理念。市场竞争,本质上是人才的竞争。谁拥有了人才,谁就掌握了未来,就是最终的赢家;没有人才的支撑,企业的发展就是无源之水、无本之木。美国人宣称,人才是资本的资本。日本著名企业家松下幸之助说,“如果说现代化的技术和科学研究与先进的企业管理相结合是日本经济腾飞的两个轮子,那么人才便是两个轮子的轴。”就我市来看,这方面的成功例子也不少。如平原光电有限公司,把人才队伍建设作为企业实现跨越发展的一项重要战略目标,通过建立科技中心、大学生公寓、高层次人才研究室及博士后科研工作站等措施,促进了企业的迅猛发展,多次被评为我市“尊重知识、尊重人才”的先进典型,平原光电的做法和经验对于我市企业具有普遍的借鉴意义。

今天上午大家参观的隆丰集团也是这样,企业老板的思想相当开明,以60万的年薪在全世界高薪聘请总经理,放手聘请比自己强的人去搞管理和经营,企业迅速发展了起来。昨天我们去*参观,了解到最近几年仅仅斯美特方便面厂和西滑封造纸厂两家村办企业就引进大学生400多人。反观我们的一些市直企业多年一贯制,没有新产品,管理也没有新办法,但是一说从外面请个人就是不行,“他来了我怎么办?”所以宁肯企业多年原地踏步,也不愿打开大门引进比自己能力强的企业急需的人才。希望我们的企业家们要进一步树立人才是第一资源的观念,不断加大人才开发和投入力度,真正尊重人才、尊重知识、尊重创造,善于吸引人才、培养人才、引进人才,用事业留人、感情留人、待遇留人。要定期组织专业技术人员到国内外高等学校、科研院所、著名大企业进行培训学习、考察交流,提高专业技术队伍素质,培养一支数量充足、结构合理、素质较高、与市场前景、企业发展相适应的专业技术人员和技工队伍,为企业做大做强提供有力的人才支撑。

(五)要有勇于创新的意识创新是一个企业发展的源泉,是培育企业核心竞争力的根本途径。前不久,胡锦涛同志提出了建设创新型国家的战略目标,作为企业和企业家更要明确自己肩负的责任,进一步增强创新意识,提高创新能力,开拓创新领域,实现创新突破。要适应市场经济的要求,大力推进企业体制机制创新,加速与国际惯例接轨。转换所有制的企业和老的民营企业,要大力开展招商引资,敢于与外资企业特别是国外的大企业、大集团开展合资合作,敢于走资本扩张和“走出去”的道路,推进战略性重组,完善现代企业制度。要高度重视技改投入,大力推进技术创新,加大研发的投入力度,完善以企业为主体的技术创新体系,抓好关键技术和新产品开发,着力打造品牌,努力形成自己的核心竞争力。说到这里,我再举个例子,去年我和企业发展服务局、部分企业负责人一起到欧洲考察时,参观了沃尔沃汽车公司,看到这个公司不仅拥有占领目前市场的几十种车型,而且非常注重自主创新和产品储备,他们按照未来市场需要和汽车发展趋势,以超前的眼光开发出了几款概念车,以此保证企业的生命力和产品的竞争力。在这方面,我们的企业差距虽然很大,但不要灰心,要以此为目标,一步一步扎实地推进技术创新。

(六)要有遵纪守法、报效社会的责任感。企业是现代社会的经济细胞,企业家的成长离不开国家改革开放的大环境,离不开*的父老乡亲。一个好的企业和企业家都非常重视企业与社会的和谐,重视企业在社会上的形象。希望广大企业家始终以对国家负责、对社会负责、对职工群众负责的态度,视振兴*为己任,以造福*人民为动力,讲理想、讲大局、讲奉献,富而思源,富而思进,积极回报国家,回报社会,回报人民,各尽所能,为党委政府分忧,为人民群众解难。我相信,大家都有这样的胸怀,也只有这样,我们的社会才会变得更加美好,企业家个人的价值才能得到充分体现。一是要遵纪守法。

要在国家有关法律法规允许的范围内进行生产经营活动,不得违法经营;要按照国家税法照章纳税,不得逃税漏税,更不允许暴力抗税;要加强诚信建设,提高企业信誉,做到诚信为本,操守为重;要自觉遵守社会公德,注重自身形象,保持良好的生活作风。二是要善待员工。要坚持以人为本,关心尊重员工,体贴照顾员工,改善职工生产生活条件,积极办理各种保险,解除员工后顾之忧,绝不能在工人身上打歪主意,更不能克扣工人;要千方百计地增加就业岗位,杜绝单纯地减员增效、简单地把职工推向社会的错误做法;要按照构建和谐社会的要求,妥善处理各种矛盾和问题,建立和谐的人际关系和劳资双方关系。三是要多做善事。要树立得之社会还之社会的思想境界,主动承担社会责任,积极投身公益事业,关心社会弱势群体,多为社会提供公共产品和服务,努力为*发展、为*父老乡亲的幸福生活做出更大的贡献。

二、深刻认识管理在企业生产经营中的重要地位

众所周知,管理是企业永恒的主题,是企业的生命,也是企业竞争力的一个重要的内容。讲企业的发展,必须讲企业管理。对我市的企业来讲,管理仍然是一个弱项,企业管理水平不高,已经影响到部分企业的发展。因此,我们必须重新认识管理在企业中的重要地位。

(一)加强管理是落实科学发展观的必然要求。我们现在讲的发展,是科学的发展,是又好又快的发展。具体讲,就是要坚持速度与效益的统一、规模与质量的统一、经济与社会的统一。要实现这些统一,其桥梁、纽带就是加强科学管理。管理是具体的、是非常实在的,不是空的,也不是独立的,它贯穿于企业发展的全过程,与企业的每一个生产岗位、每一项具体工作、每一个系统都紧密相连,同速度、效益、质量融为一体,密不可分。管理是生产力的重要标志,管理出生产力、出速度、出效益。发展不外乎两个方面:一个是外延型的发展,一个是内涵型的发展。我们往往重视外延式的发展,重视规模的扩张,对内涵式的发展则重视不够。实践证明,企业规模的扩张、膨胀靠重组,但是企业的质量、效益靠管理。

(二)加强企业管理是加快我市工业强市步伐的迫切需要。*要发展,首先要靠工业。必须进一步强化“工业立市”的主导思想,强化工业的龙头带动地位。工业要发展,企业是支撑。近年来,随着工业强市战略的实施,全市经济社会特别是工业经济和各个企业都得到了快速的发展。20*年,工业经济占全市GDP的比重达到57%,工业的主导地位更加突出;规模以上工业企业接近800家,比上年增加150多家;销售收入超亿元以上企业达到160多家,比上年增加了50多家,大中型企业群已经初步形成,并成为支撑我市经济增长的主要力量。以此为标志,我市工业经济已经站在了一个新的战略起点上。但是,在肯定成绩的同时,我们尤其要清醒地认识到,我市工业经济发展中还存在很多矛盾和问题。

从宏观上来看,产业层次和集中度低、经济增长方式粗放、资源和环保双重约束加强、自主创新能力不强等问题还比较突出,而且这些问题都还比较关键。从微观上来看,制约企业发展的还有两大软肋,或者讲是两大突出问题:一是我们还有相当一批企业后续建设项目不足,发展的后劲不大。这不是个别的企业,是相当一部分企业,多年一贯制,企业长不大、长不粗,规模没有扩张。二是内部管理不强。我们还有相当一部分企业,尤其是企业的领导人把管理当作是可有可无的“虚活”和可强可弱的“样子活”,对企业的管理不重视、不研究,导致经营困难,甚至企业难以生存。现在我们一些企业之所以遇到困难,甚至难以生存,不仅仅是企业的资金问题,也不仅仅是市场问题,很重要的还是一个管理问题,是企业经营者的观念问题。按照今年元至2月份的情况来看,我市纳入统计的846家工业企业中亏损企业有78家,亏损面达到9.1%。

此外,还有相当一批企业处在亏损的边缘,几乎不盈利,产成品和应收账款也比较多,这在全省18个省辖市中是比较高的,也反映出了我们在企业管理方面存在的问题。造成这种状况的原因是多方面的,但有一条却是共同的,那就是我们对企业管理重视不够、抓得不紧。实践证明,能够不断发展壮大的企业一定是注重管理的企业,而难以发展、经营困难的企业也必然在管理上存在这样那样的问题。这也是一个规律。当前和今后一个时期,我们要进一步加快工业强市步伐,促进工业经济在新的战略起点上实现新突破,仅靠部分效益好的企业是远远不够的,需要全市所有工业企业的共同努力、共同支撑。为什么这样讲?主要是尽管现在我市工业集群已经初步形成,但还不是很大,真正效益好的企业为数不多。

这就要求我们效益比较好的企业要继续努力,眼睛要紧盯市场,抓好招商引资和项目建设;同时也要向内使劲,狠抓管理,建立健全与企业的发展、行业发展规律相吻合,与市场变化相协调,与企业发展内在需要和条件相统一的企业内部管理体系,进一步做大企业规模,提升产业层次,把企业尽快做大、做强。处于经营状况不佳甚至处于亏损状态的企业,更要从内部管理上找问题,重点要从基层基础工作抓起,向管理要发展、向管理要效益、向管理要解决问题的思路和克服困难的办法,力争尽快走出困境,为全市工业经济的发展作出应有的贡献。

(三)加强管理是提高企业市场竞争力的重要措施。企业管理能力是企业核心能力的主要内容,也可以讲是企业竞争力的主要方面,管理也是企业“软实力”的重要体现。在市场经济条件下,企业管理水平直接影响着企业市场竞争能力的高低。市场是靠竞争得来的,而企业竞争的武器,一是靠有适销对路的产品,二是靠用户信得过的质量,三是靠有竞争力的价格。我们经常讲,市场怎么样得来?在市场经济条件下占领市场就是靠竞争,市场不会轻易地送到你的门上来,但是怎么去竞争?竞争的武器用企业家的话讲有三条:首先是我的产品适销对路,市场需求;其次是我的产品质量过硬,用户信得过;其三是我有价格的优势,就是我们经常讲的物美价廉。那么有了这几条,我们企业的产品就有市场。

而这些无一不同企业的管理密切相关。忽视了企业的管理,一时热销的产品也红火不了多长时间,很快就会被更有竞争力的产品取代。实践证明,企业成功一年靠促销,十年靠产品,百年则来自管理。对任何一个企业来说,管理上松一松,几万元、几十万元、几百万元甚至是上千万元的资金就会在不知不觉中流失;而管理上紧一紧,就会节省下几万元、几十万元甚至成百上千万元的资金。我们经常讲管理出效益,这是实实在在的。这里,我给大家举一例子,日本丰田公司2002年度中期决算报告显示,2002年4—9月份,丰田公司营业收入增长了44.3%,纯利润增长了90.2%,达到了5500多亿日元。这些数字均为公司历史最高纪录。

但是,一个引人注目的事实是,丰田多赚的这些钱,并不是靠扩大生产所取得的,而是主要靠加强管理、降低成本实现的。丰田公司的总经理张富士说,增长的2200多亿日元收入中,有1500亿来自于加强经营管理、降低成本,900亿来自于汇率的变化,只有800亿来自于销售市场的扩大。也就是说,在增长的营业收入中,在增长的利润当中,绝大部分是靠管理,就是我们讲的靠“抠”来实现的,“抠”出来的钱是其他方面收入的两倍!可见抓管理、降低本的空间还是很大的。对我们市里的企业来讲更是这样,我们现在粗放管理还是共性,有些地方还相当严重。尽管近几年来我市广大企业积极推进管理创新,积极探索建立适应市场经济要求的企业管理体系,企业管理的整体水平逐步提高,但用现代经营管理理念衡量,仍存在一些不容忽视的问题。主要表现在五个方面:一是一些企业法人治理结构不完善,从制度上严重影响企业的发展。

这个问题一定要引起重视。企业改制后一定要按照现代企业制度的要求,建立完善的法人治理结构,这是从组织上保证加强企业管理的一个重要举措。二是一些企业管理方式粗放,生产现场脏乱无序,跑冒滴漏随处可见,特别是在我市的一些中小企业表现得尤为突出。现场管理也是反映企业经营者精神状态、管理水平的一个重要方面。我们有些企业的管理确实是相当好的,比如蒙牛、昊华宇航、平原光电等。但是我们有些企业现场管理就不行,有的车间乱七八糟,连人都进不去。我一直讲这样一个观点:现场管理的混乱,反映出的是一种精神状态,反映出的是工作标准、工作水平。如果一个企业不重视现场管理,企业的凝聚力和战斗力肯定不行,效益肯定不会好。三是一些企业技术创新意识和品牌意识淡漠,缺乏规范有效的人力资源开发、使用和激励机制,创新能力不强。四是一些企业不注重企业文化建设,企业的凝聚力和向心力不够。五是一些民营企业仍在实行家族式管理,管理模式明显滞后于企业的发展步伐,也明显落后于时代的要求,导致难以在市场竞争中保持自己的优势。

这些问题已经成为制约企业生存和发展的重要因素,直接导致了我们市里的一些企业“生得早、长得慢、死得快”。过去我们*的企业是不少的,现在我们不用说打造百年老店,就是能够坚持十年、效益又不错的企业又有多少?我们各个企业都要认真总结经验教训,反思一下自己企业走过的路,总结自己成功的方面,看一看自己还存在哪些问题,从而采取得力的措施,加强企业的内部管理,通过节约挖潜、提质降耗等手段充分挖掘管理的潜力,把涨价成本消化掉,提高企业经济运行的质量和效益,实现“做大”与“做精”、“增量”与“提质”的统一,不断增强企业的整体竞争力。

(四)加强企业管理是巩固企业改革发展成果的有力保障。企业管理不仅是企业一切工作的基础,也是企业改革的重要内容。建立现代企业制度的重要内容之一就是管理要科学。企业管理与企业改革相辅相成,互为条件。改革是改善企业经营管理、促进企业发展的推动力,管理是巩固改革成果、促进企业发展的可靠保障。目前,我市国有大中型企业的改制已基本完成,改制面达到了90%。大部分企业通过改革改制使企业呈现出勃勃生机而步入快速发展的轨道,但也有一些企业在改革改制的过程当中,遇到了重重困难与阻力,使改革走进了死胡同。

究其原因,就是没有把抓改革和抓管理这两个方面很好地统一起来,在抓改革的同时没有注重抓企业的管理,把改革与管理割裂开来。我们还有些企业把改革改制当作包治企业百病的良药,认为只要抓了改革,管理抓不抓都可以,企业一变成民营就一切都活了,所以出现了“一改就灵”、“以改代管”的思想误区。改革是发展的动力,但是改革不能代替一切,企业通过改革把机制搞活,仅仅是为企业发展提供了一个机制的保障,要真正把企业搞活、把企业做大还有很多工作要做。其中一个重要的方面就是按照现代企业管理制度实施科学管理。管理工作跟不上,改革的成果就有可能被淡化,甚至被抹掉。我们一定要正确处理好改革和管理的关系,把深化改革和强化企业管理有机结合起来,做到一手抓改革,通过改革搞好机制,一手抓管理,通过管理把企业的水平推向新的台阶,为企业改革和发展提供强有力的保障。

三、加强领导,搞好服务,促进企业管理工作再上台阶

市场经济条件下,企业是市场主体。党委、政府要有所为、有所不为,既不能包办代替、行政命令,也不能放任自流、撒手不管。要切实加强协调引导,搞好服务,努力为企业快速健康发展营造良好的环境。当前,要重点在以下四个方面下功夫:

第一,要加强领导。各级党委、政府要进一步提高对加强企业管理工作的认识,像抓发展、抓经济、抓项目一样抓好管理工作,下大力气把企业管理做实、做深、做细。要配齐企业基层党组织和工青妇组织,保证其发挥应有作用。市里将成立企业管理工作领导小组,由市企业发展服务局具体负责协调和组织工作。会后,市企业发展服务局要结合我市实际,尽快制定全市加强工业企业管理的工作方案、目标任务和具体措施。各工业企业也要按照市里的方案,根据企业的行业特征、管理现状,制订切合企业实际的具体方案。市企业发展服务局要发挥好职能作用,继续秉承“企业至上、发展至上、服务至上”的工作理念,围绕企业发展开展工作,以企业为中心搞好服务,把企业的困难当成自己的困难,把企业的难题当作自己的工作重点,想企业之所想,急企业之所急,排企业之所难。同时,各级各部门都要树立“支持就是工作、保护就是责任、服务就是义务”的意识,对企业只服务、不干预,只帮忙、不添乱,该管的要管住,该服务的要细致到位,为企业发展提供更大的支持、创造更好的条件、营造更好的环境。

第二,要搭建平台。一是培训平台。企业家培训是推动企业发展壮大的基础性工作。在这方面,我市去年通过组织“海尔企业文化建设培训班”、邀请著名经济学家温元凯教授来焦授课等形式,搭建了企业家们加强学习、提高素质的平台,有效提升了企业家的整体素质。今后,我们要把这种行之有效的做法坚持下去。要按照“职业化、现代化、国际化”的标准,坚持“缺什么补什么,需要什么培训什么”的原则,多渠道、多形式、多层次地加强对企业家的培训。同时,要更加注重实践锻炼,定期选送一批企业家和有发展潜力的企业中青年骨干到高等院校、国内外大企业学习深造,提高经营管理水平。有计划地组织企业经营管理人员到海尔集团等国内著名企业参加短期研讨班,实地学习先进的企业管理经验,到先进地区参观学习,解放思想、开拓思路。

有针对性地聘请国内外企业管理专家来焦举办形式多样的学术报告会、研讨会、现场咨询会等,提高企业经营管理人员参加国内外竞争与合作的能力和水平。二是交流平台。企业家协会在组织国内外经济技术交流活动中,具有很多方便和优势。要适应市场经济发展和政府职能转变的要求,充分发挥企业家协会和企业联合会的作用,通过组织各种技术、经济、信息、人才等交流活动,为广大企业提供政策、法律、技术等服务,加强企业之间、企业家之间及企业与社会各界的联系,积极反映企业家的意愿和要求,在相互协作中实现共同发展,从而真正把企业家协会和企业联合会建设成为企业家之间工作交流的平台、企业与企业之间寻求合作的平台、企业与政府之间沟通交流的平台。

第三,要开展活动。为了促进企业发展和企业管理水平的提升,各级党委、政府要大力开展优秀企业家、创业者、突出贡献者等评选活动。有关部门要根据企业盈利或减亏、上缴税金、主要经济指标增长幅度、国有资产增值情况等指标,制定和完善考核和奖励办法,真正对企业家在精神上给予鼓励、政治上给予激励、物质上给予奖励。在政治待遇上,要通过法定程序,增加企业家在人大代表、政协委员中的比例,疏通经营者参政议政的渠道;要积极发展符合《党章》规定条件的民营企业家入党;在评选享受政府特殊津贴、劳动模范、省管专家和市拔尖人才等方面向企业家群体倾斜。同时,各级宣传部门和新闻媒体要大力宣传企业家在我市经济和社会发展中的重要地位和作用,教育全市干部群众树立发展以企业为本、以企业家为先的理念,形成支持企业家就是支持发展、保护企业家就是保护生产力的共识,形成尊重企业家、理解企业家、帮助企业家的氛围。

第四,要注重加强企业文化建设。企业文化作为企业生产经营中体现出的一种“团队精神”,是企业赖以成长的丰厚土壤,是企业管理的延伸。优秀的企业文化对内可以增强凝聚力、向心力,对外可以树立形象,扩大影响。当今世界,一流的企业卖文化,二流的企业卖品牌,三流的企业卖市场,四流的企业才卖产品。美国兰德公司和麦肯锡公司对全球经济增长最快的30家公司进行跟踪考察后,得出了这样一个结论:“世界500强胜出其它公司的根本原因,就在于这些公司善于给他们的企业文化注入活力,凭借企业文化力,这些一流公司保持了百年不衰。”这也给我们一个启示,企业的兴衰在于管理,管理的活力来自于企业文化,先进文化与企业管理的有机融合,必然给企业管理注入无限活力。

基于这种认识,我们从前年开始,在这方面进行了积极的探索,总结推广了移动公司的企业文化建设的先进经验。现在看来,这两年我们*对企业文化的认识也在逐步地提高,逐步地加强,已经涌现出不少好的企业,也创造了不少好的经验。比如移动公司的企业文化、蒙牛集团的企业文化,还有今天发言的这几家企业在这方面做的都很不错。当前,在文化管理成为管理主流和我市企业整体管理水平相对较低的现实情况下,我们要迅速实现管理现代化,就必须与抓企业文化建设结合起来,平衡使用文化管理、制度管理这对管理的左右手,坚持两手抓两手都要硬。企业的发展一个是文化管理,一个是制度管理,制度管理是硬的,文化管理是软的,但是这种文化管理逐步形成的价值观念已经被大家所理解、所接受,而且是共同地遵守,成为一种内在的力量。

所以,制度管理、文化管理要有机地统一。要充分发挥企业文化的渗透作用,促进企业文化与企业发展战略、市场营销和专业管理有机结合,与管理制度深度融合,实现制度与文化理念的对接、刚性约束与柔性导向优势互补,使员工既有价值观的导向,又有制度化的规范,推动企业管理水平的不断提升,使企业管理规范化、科学化、人性化、制度化,从而最大限度地发挥管理的效能。蒙牛集团总裁牛根生关于企业文化有这么一段话,“同样的机器,同样的资金,同样的原料,同样的人,在不同的企业发挥的效力是不同的,为什么不同呢?人的工作状态有三种,一种是卖嘴的,一种是卖力的,一种是卖命的。那么一个人,它究竟采取的是哪一种呢?关键的因素,除了个人素质之外就是企业的秩序,企业秩序、高尚制度决定着员工的高尚程度。”他讲的这个企业的秩序就是指企业的文化。可见,企业有个什么样的文化、什么样的理念对员工的素质是何等的重要。打个比方就是“桔生淮南则为桔,桔生淮北则为枳”,这就说明在不同环境条件下一个人的结果是不一样的。所以说企业文化对陶冶、造就人是至关重要的。

今天是企业管理的会议,什么是管理?管理就是管加理,管就是要管住、管好,理就是要理清、理顺。管住、管好、理清、理顺才是完整的管理的概念。管的本质是对人的行为的约束,保证人的行为与组织行为同步同向;理的实质是保证管的行为、制度合乎规律,在实践中道理讲得清,以理引导人。管理的内容就是要使众多的人在行动上组织起来,在思想上一致起来。管理的途径就是要使复杂的工作变得简单有序、富有成效,就是要寻找化繁为简、以简驾繁的理念和技巧,就是要把各种要求规范化、制度化,使每个人的行为有准则、有标准。管理的最高境界是一种无为而治的状态,也就是说不管理,而这种不管理是无声胜有声。真正高水平的企业家,最后是制度管人,而且这种制度深入人心,成为自觉的行动,在形式上是无为而治的。

同志们,市委、市政府对我市企业的发展充满信心,对各位企业家寄予很大期望。希望大家以这次会议为动力,进一步振奋精神,迎难而上,抢抓机遇,加快发展,加强企业管理,创造更好业绩,为*经济社会发展作出新的更大的贡献!

 

  发布时间:2010/3/24 16:44:15  阅读人次