杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 领导讲话 > 农林牧渔讲话 > 正文范文

农贸市场提升会市长发言

一、充分肯定去年我市农贸市场改造提升所做的工作和取得的成绩

1、政府重视。去年我市高度重视农贸市场改造提升工作,做到"三个强化":一是强化组织保障。月市政府常务会议审议通过了《市区农贸市场改造提升实施方案》,月日专门召开农贸市场改造提升动员大会,徐加爱市长亲自动员部署;徐市长去年先后3次深入改造提升现场,召开现场办公会议,协调解决困难与问题,确保工程顺利推进。二是强化资金保障。市区明确:对验收达到改造标准的,市、区两级财政各按照投资总额的30%(总计60%)予以"以奖代补",为此市财政三年内安排3500万元专项资金;针对农贸市场改造提升资金紧张的实际状况,月市、区两级财政还提前兑付了奖励资金800万元。各县市也纷纷出台政策,强化资金支持。三是强化政策保障。市区及各地先后下发了农贸市场改造提升实施方案,明确将此项工作列入政府重点工作。婺城区专门明确招投标和土地、建设、规划审批手续,城市基础设施配套费等规费给予减免;兰溪市专门出台了农贸市场用水用电优惠政策。

2、措施到位。在去年的农贸市场改造提升工作中,我市探索出了很多行之有效的措施与办法:一是实行工商驻场负责制。抽调"精兵强将"充实改造提升办公室力量,落实属地管理责任,进行驻场管理、包干负责。二是实行跟踪服务制。提出"三统一"原则,即"统一设计、统一标准、统一验收",邀请设计单位为业主提供设计样式,进行一对一的跟踪服务,科学指导改造提升。三是实行工作例会制。每周、每月召开工作例会,掌握改造提升进展动态,及时协调解决存在的问题。四是实行联办联审制。坚持"一场一策"、"一事一议",对每个市场都制定了细化方案,都确定了部门、市场、乡镇(街道)的负责人。工商、建设、规划、消防等部门,以方案评审会、现场办公会等形式,进行联办联审,减少办事程序,提高办事效率。

3、成效明显。一是目标任务圆满完成。全市完成改造提升总投资9300万元,12家创建省文明示范农贸市场顺利通过省里考核验收,东阳东门菜场,浦江黄宅农贸市场、永康华丰菜场等市场改造后成为了当地农贸市场的亮点。市区全面启动了23家农贸市场的改造和18家无证马路市场综合执法整治,并完成了五一路、婺江新村、七里畈等8家市场的改造提升,其余10多家农贸市场改造工程也将在今年完工。二是社会反响良好。我市改造后的农贸市场面貌焕然一新,呈现出了"四个更加"的特点,一是环境更加美观。改造后的农贸市场环境整洁美观,室内宽敞明亮,功能布局更加科学合理。二是消费更加安全。市场内经营户实行亮证、亮照经营,设立了食品安全管理办公室、商品检测室、公平秤,人民群众消费安全感大大提高。三是购物更加方便。改造后的农贸市场专门设有休息等候区,配套有停车场、垃圾集中处理设施,大大方便了老百姓购物。四是价格更加实惠。积极探索"菜园子"与"菜市场"直接对接机制,如去年12月首家"农市对接"市场--供销农产品婺江新村市场正式开业,市场与15个农业专业合作社进行长期合作,各类蔬菜、水果、禽肉类等产品从田间地头或者养殖场经过安全检测直接进入,价格比普遍菜市场便宜20%,深受市民欢迎。三是省政府充分肯定。王建满副省长在《抓住机遇加大力度推进市区新一轮农贸市场改造提升工作》上批示:"是市场大市,抓住机遇,加大力度,推进市本级及各县(市、区)新一轮农贸市场改造提升工作尤为重要和必要,望乘势而为,走在全省的前列"。月份在台州黄岩召开的全省农贸市场改造提升总结表彰暨部署推进会上,我市获年度农贸市场改造提升目标责任制考核全省第一名;婺城区、东阳市政府被评为全省成绩突出县(市、区);市工商局还与黄岩区政府、绍兴县政府一起作大会经验介绍。

二、进一步增强农贸市场改造提升工作的责任感、紧迫感

书记在市第六次党代会上提出"百姓富裕、浙中崛起"的总目标。农贸市场改造提升是实现"百姓富裕"的重要内容,是打造"精品城市"的重要环节。

1、形势要求。目前市场形势依然严峻,物价又有上涨的势头,通货膨胀的压力依然存在。特别是进入月份,以蔬菜为代表的食品价格"涨声四起"。国家统计局的数据显示,月份以来50个城市主要食品平均价格连续上涨,其中蔬菜类涨幅最大。食品安全问题时有发生,对人体危害大,群众反映强烈。这就要求我们通过农贸市场改造提升,充分发挥农贸市场这最后一公里的"保供应、保安全、稳物价"的作用。

2、现状所趋。目前,市民"菜篮子"每日所需的80%都来自于农贸市场。去年完成的12家省文明示范农贸市场,服务人口是26万,只占到全市总人口的5%;今年省文明示范农贸市场创建任务是21家,接近去年的两倍;今年改造提升农贸市场总数超过50家,是去年的五倍。从质量上说,去年要求是对县城中心农贸市场进行改造,基础比较好,大多是国有控股市场,而今年要列入改造提升任务的是县城所有的农贸市场和中心镇农贸市场,条件更差,难度更大,特别是民资控股的难度和复杂性都比较大。所以去年只是试水,真正攻艰突破是今年。

3、责任所在。农贸市场改造提升与群众生活密切相关,是改善民生需要,改善城市形象需要,也是构建现代农产品流通体系的需要,我们各级政府和相关部门使命重大、职责所在。去年的试点工作开局很好,但只开了个头,必须要以更加紧迫的工作态度,抓实抓好,稳步推进,真正实现农贸市场改造提升三年任务,真正让消费者满意,真正让人民群众满意。

三、进一步明确今年农贸市场改造提升的工作要求

(一)明确目标,细化任务。今年农贸市场改造提升任务,刚才已与各县(市、区)政府签订了责任状。首先,根据省政府农贸市场改造提升三年行动计划的总体安排,今年的改造范围是"城区所有农贸市场及中心镇农贸市场",各地要一一排出名单、查漏补缺、不留盲点。其次,今年省政府要求所有县城中心农贸市场争创省文明示范,年底考核验收时将把县城中心农贸市场列入必查范围。因此,各地要进一步分解责任,狠抓落实,确保今年创建任务如期完成;要做好沟通协调工作,督促各农贸市场业主尽快开工建设。各有关部门要继续加强协作,坚持"急事急办、特事特办",切实为改造提升工程开辟快捷、便利、优质、高效的绿色通道,保证无障碍施工,确保按时保质保量完成今年的改造任务。

(二)政府主导,落实政策。去年市区下发了农贸市场资金使用管理办法,各地可以借鉴市区的做法,抓紧时间出台相关政策,落实补助资金。同时,各地要结合自身实际情况,探索新政策、新办法,对食品安全监管方面给予更多的扶持,进一步延伸农贸市场食品安全监管的深度、广度和力度;要认真落实农贸市场改造提升有关土地供给、降低营业税费、用水用电优惠等扶持政策,更好地体现农贸市场的公益属性。

(三)多措并举,长效管理。农贸市场改造提升工作不能简单化、一刀切,要根据具体情况,创新思路方法,灵活地使用各种手段和方法。要市场手段和行政手段并用,既要发挥好市场机制,更要坚持政府主导,继续加大投入;要硬件和软件并举,既要注重硬件改造,又要注重信息化建设、食品安全监管等软件提升;要建设和管理并重,在长效管理机制上有新突破、新探索、新经验。在健全长效管理机制方面:一要加强教育培训,提高市场管理者和经营者的素质和服务意识;二要进一步完善食品索证台账制度,实施电子监管和全程追溯管理。三要对被认定的省文明示范农贸市场,组织不定期的抽查与暗访,对管理水平明显下滑、达不到文明示范市场要求的,给予通报批评,直至摘牌。

(四)加强督查,加快进度。第一,去年省里对各市农贸市场改造提升工作进行了考核,虽然我市的成绩排名全省第一,但存在的问题还是不少的。省里指出我市主要问题有4个:一是部分县市对农贸市场改造提升工作重视不够,个别县市还落后于全省;二是部分市场对消防安全问题重视不够;三是个别农贸市场检测能力不强;四是市场信息化建设有待加强。希望各地认真抓好整改。第二,今年农贸市场改造提升工作已被省、市政府列入为民办实事工程,省、市政府每季度都要督查工作进展情况。第三,参照省里作法,今年建立了市领导小组成员单位对口联系县(市、区)责任制,各成员单位要切实担负起责任,合力推进全市农贸市场改造提升工作。

(五)加强交流,相互借鉴。农贸市场领导小组办公室要发挥好牵头作用,及时总结改造中的好经验、好做法,对有共性的问题及时向政府汇报,及时予以解决;各地要加强横向学习交流,相互借鉴,取长补短;要选择改造提升工作突出的县(市、区)召开现场会,进一步推动工作开展;要加大宣传力度,形成全社会关心、支持、参与农贸市场改造提升工作的良好氛围。

 

  发布时间:2012/9/28 17:39:26  阅读人次