杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 领导讲话 > 开学典礼讲话稿 > 正文范文

开学集训上对新老师的讲话

非常高兴我们又融入了这么多的精英。我相信崭新的将在我们人的竭诚合作下得到更迅猛的发展。

三年前,我怀着对的无限憧憬踏入绵羊山校区。此前,我在鸦鹊岭镇红土中学执教了七年。我的专业是数学,但真正教数学的时间不到五年。来时我的心态挺乐观,对自己的要求仅仅是不在人前,不在人后。可令我没有想到的是一学期下来,我所带的一个班级期末成绩不仅仅是全年级倒数第一,b率竟然差不多只有最好的那个班级的一半。当时那滋味特别难受,仿佛有千万双眼睛盯着我,千万只手指着我。但很令我感动的是我的搭档们:揭主任,罗主任并没有出于私利在自己班上宣扬自己考得有多么好,他们是在尽量的避免我处于家长责备的浪尖中。从他们的行动中我真切的感觉到我们真的是一个整体。一荣俱荣,一损俱损。当然我自己也在反思失败之处。其实平常上课我也在尽量的推行新理念,实施新教法,一堂课也能开展得如火如荼,学生评教也不错。怎么是这样的结果呢?这时我才清醒,摆正心态,梳理纰漏,加强学习,走出自我,努力的观察学习搭档的优秀之处。第二学期我所带的两个班级一个是年级第一,一个也进步了不少。学期结束时,我们备课组一起到饭店开怀大吃,到看演出,到卡拉ok。大家为我的进步由衷的高兴。我在进之前只带过一次初三年级,并且教材是老教材。学校出于多方考虑,让我卸下一个班,只带一个毕业班,再跨年级带一个七年级班。说实话,我当时接到通知时,内心非常不舒服。不是因为钱的原因。而是我真的很希望看到我从七年级一直带上来的这两个班级会是什么结果。当我给石校长打电话赶到学校时,石校长亲自坐在校门口等我。我以为石校长会敷衍我几句了事。但石校长说得很坦诚。王老师你首先承不承认你在带毕业班的经验上不如李老师。我说是。他说你再站在我的角度想一想,如果都不存在了,你还呆在这干什么?

你跟着李老师好好干一年,多学点,你也会迅速成长起来的。等我冷静下来,是的,他是老板,我是雇员,按理说他根本没必要理我啊,好多大公司不也是这样的吗?从这件事我也体会到石校长对年青教师成长的细致关注。如果他是完全不信任我,大可不必还让我带一个毕业班啊,这也是一种双重保护啊。初三上学期第一次月考,我带的901班b率不及别班的一个零头。看着我自己瞎着急,游小文主任组织初三数学备课组对我的课堂,作业布置。

进行了整体的研究。给了我很多中肯的意见。李老师,揭主任作为经验很丰富的老初三把关教师,他们对于我的问题总是有问必答,并且还在关键的地方给予细致的讲说。还有张老师作为我所带702班班主任,从来就是让我在九年级上自习课,她却牺牲自己的休息时间在702班数学自习时帮我坐镇。就象成良祥主任对我说的:你真幸运啊,有这样一个团结齐心的合作集体。如果说最终901班能取得5a14b的不错的成绩。我想首先那是因为有这样一个舒心又充满人文关怀的大集体。我为是人而幸福。

我觉得这三年的历程,实际上我在对待学生的感情上是有部署的。七年级的重点目标就是和我的每一个学生能做到心与心的交流。我在课后经常是和他们天南海北的瞎扯。他们对什么感兴趣我就和他们扯什么。娱乐明星,游戏秘籍,nba赛事,时事要闻,什么东西好吃,早恋。

我承认一开始我是有迎合他们的意图。但和他们要有谈资,我得养成不断的看各个评论论坛的习惯,这也让我的思维开阔了不少。学生一旦感觉到进入了你的内心世界。他会愿意和你分享很多小秘密。比如我知道了陈同学的名字是为了平复她奶奶重男轻女思想对她母亲造成的伤害。知道了覃同学之父母在结婚后敏感期为了爱情见证的坡谷一跃。知道了黄同学周六早早走周七迟迟来是为了陪车祸后母亲不愿陪的父亲。

当双方都能做到心灵沟通的时候,他们更愿意接收我在学习上对他提出的要求。而在我的执教成绩暂时不理想的状态下他们也没有想到要换老师。因为我们彼此存在着信任。我们都愿意为了更好而努力。八年级由于课程的难度容量都有所增加,我提高了营养式教学的效率。课后闲扯时间相对控制。我也时不时营造一种轻松的氛围。比如放包饼干或是小零食在我的办公桌上。我边给学生补习,我们都可以时不时的吃点东西。我也更加关注那些暂时出于劣势的学困生。象会抽出更多的时间来给他们鼓劲,补习。以防掉队。九年级一年是我最焦虑的一年,我自身素质要提高,学生频繁考试,心态由于信心不足动荡不安。经常有孩子因为一次次的考试成绩在我怀里痛哭。我一次又一次的和他们谈心。像张同学这个其他老师眼里的优生从八年级最后一次期末考试到九年级上学期最后一次期末考试数学就没拿过b,家长班主任都质疑。我发现她其实就是一个心理问题。我多次和她在宿舍楼前谈心谈到接近夜里十二点。最终扫清了她心里的阴霾,这次中考她拿到了a。

 

  发布时间:2011/11/24 9:00:19  阅读人次