杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 领导讲话 > 交通安全讲话稿 > 正文范文

交通安全教育讲话稿

下面我先给大家讲一下交通法规中和我们有关的一些规定:

(一)交通法规对行人的要求有哪些?

很多时候,我们上公路都是步行的,所以我们先来了解一下交通法规对行人的要求。交通法规对行人的要求有:

1、遵守车辆、行人各行其道的规定,借道通行时,应当让在其本道内行驶的车辆或行人优先通行;

2、遵守“红灯停、绿灯行、黄灯闪烁多注意”的原则;

3、必须遵守交通标志和标线的规定,服从交通警察的指挥与管理;

4、不要在道路上爬车、追车、强行拦车、抛物击车或在道路上躺卧、纳凉、聚众围观等;

5、不要强迫、纵容他人违反交通法规,同时对任何人违反交通法规都有劝阻和控告的权利。

(二)在放学和集体外出时应怎样做?

在放学路上,要遵守纪律排好队,在教师的护送下,有秩序地在人行道上行走。过马路时,要走人行横道。我们走路要走人行道。在没有人行道的地方,应靠路边行走。走路时,思想要集中,不能一边走一边玩耍或一边看书,不能三五成群并排行走,更不能追赶车辆嬉戏打闹。

集体外出活动,要有教师的带领,排成两列纵队,在人行道上行走。不要随便离开队伍。不要在队伍里你推我拉,嬉戏打闹。不做妨碍交通安全的事,不在交通拥挤的地方集队、停留,以免影响他人通行。过公路时,应走人行横道。在没有人行横道的路段要看清路面情况,在没有车辆行驶时,抓紧时间通过。

(三)未满12周岁的儿童不准骑车。

为什么未满12周岁的儿童不准骑车呢?因为骑车人必须具有一定的体力、智力和骑车技术,还需要有一定的交通常识以及对各种事物的识别、分析和判断能力,才能安全使用车辆。

根据医学、生理学和心理学资料分析表明,一个人的发育期通常要满十二、十三岁,才能初步达到上述最低要求。因此交通规则从保障少年儿童的安全出发,规定十二周岁以下儿童不准骑车。

(四)文明乘车应当尊守哪些秩序?

文明乘车,确保安全。等乘公共汽车,应在站台上有秩序地等候。车停稳后,让车上的人先下,然后依次上车,不要争抢。上车后要主动买票,遇到老弱病残和怀抱婴儿的人应主动让座。车辆行驶时,要坐好或站稳,抓住扶手,防止紧急刹车时摔倒。不能将头和手伸出窗外,不能在车厢内大声叫嚷,乱扔果皮、纸屑,要做一个文明的小乘客。此外,我们还要注意,千万不要去乘坐车况不好或者没有合法手续的车,比如我刚才给大家讲的黑龙江的那起车祸,翻车的一个原因就是车况差。

(五)行人上街和横过道路应该怎么做?

1、行人上街要走人行道,不要走车行道。

2、横过街道和公路要走人行横道,不要斜穿或猛跑。

行人横过道路时,应站立在路边,看清来往车辆后,选择离自己最近的人行横道通过。通过时,须先看左右方向是否有来车,确认来车距离远无危险后才能通过。行人横过道路时,不要突然改变行走路线,突然猛跑,突然往后退,以防来车驾驶员措手不及,发生危险。

横过同方向有两条以上机动车道的道路时,要十分注意驶近或停下的车辆旁边是否还有车辆驶来,没有看清时不要冒险行走。

横过未设人行横道线的乡镇街道或公路时,要看清左右有无来车,千万不要奔跑,不要同来车抢道。

3、行人横过人行横道信号灯的人行横道时,必须遵守信号灯的规定:绿灯亮时,准许行人通过;绿灯闪烁时,不准行人进入人行横道,已进入人行横道的,可继续通行;红灯亮时,不准进入人行横道。

还须注意:即使信号灯已经变成绿色,也应看清左右的车辆是否停稳,然后再穿越道路。

4、设有人行过街天桥或地道的地方,行人过街要走人行天桥或地道,不要横穿街道和公路。

5、列队横过车行道时,每横列不准超过二人,队列须从人行横道迅速通过,没有人行横道的,须直行通过;长列队伍在必要时,可以暂时中断通过,待车辆过去后,再继续通过。

以上是交通法规中和我们学生相关的一些规定。只要我们严格按照规定做,就可以减少交通事故的发生。

下面我再针对暑假的季节特点给大家提几点建议:1、不要到公路上玩耍。到公路上玩耍很容易发生危险。这个问题我们反过来想就很容易理解了,车祸是车造成的,车是在公路上跑的,只要我们不上公路,公路上的车当然就撞不到我们了。2、过公路的时候最好有家长或者老师接送,有大人带着,一是大人的判断力比同学们强,能够更好地避免危险,二是人多的情况下目标更大,更容易引起开车的人的注意。3、夏天来了,我们外出的时候一定要集中注意力。特别是太阳很毒的时候,我们尽量不要到公路上行走,因为太阳爆晒久了,我们会头昏脑涨,这时候对周围情况的反应力就会降低,说不定车就在你身边按喇叭你都没有反应。还有的人在大太阳下会低着头走路,这样就不能观察到有没有车来,也是很危险的。另外就是碰到暴雨突然下起来的时候千万不要乱跑,尽量找个地方等雨过了后再走,因为暴雨天气下驾驶员的视线看不远,流着雨水的路上刹车也会很差,这时候你要是突然跑到公路上,很可能被车撞上。4、尽量穿颜色鲜艳的衣服,颜色鲜艳的衣服很容易引起开车的人的注意,可以使我们过马路的时候更加安全。5、假期如果要外出旅游,一定要乘坐车况良好、驾驶员可靠的车辆。如果是家人自己开车旅游,要提醒开车的家人不要疲劳驾驶,不要酒后开车,不要超速、超载。去路况不熟悉的地方一定要提前选择好路线,不要去容易发生滑坡、泥石流等自然灾害的地方,遇到恶劣天气最好不要出行。

总之,我们的交通安全,不光要靠全社会的方方面面来关心、支持,还要靠我们自觉地遵守交通法规,也只有这样我们的道路交通才会有序、安全、畅通,我们的社会才会更加和谐,大家的生活更加美满幸福!

今天我就讲到这里,最后祝大家平安幸福,谢谢大家!

 

  发布时间:2010/3/14 14:57:54  阅读人次
  热门文章