杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 领导讲话 > 党委书记讲话 > 正文范文

书记在全旗干部会上讲话

同志们:

这次全旗领导干部大会的主要任务是:对一季度各项工作进行总结,对后8个月工作进行安排部署,抢抓机遇、狠抓落实,确保“十二五”开好头、起好步。现在,我就旗、苏木镇党委换届工作及一季度经济运行情况、后8个月重点工作讲几点意见。

一、关于旗、苏木镇党委换届工作

(一)苏木镇党委换届工作

按照上级党委统一安排和部署,经过前期宣传、动员和准备,我旗苏木镇党委换届工作于3月初正式进入组织实施阶段,4月25日圆满结束。此次苏木镇党委换届,按照上级“形成好报告、选出好班子、营造好氛围、树立好导向”的要求,严格工作程序,严肃换届纪律,充分发扬民主,选举产生了新一届苏木镇党委班子、纪委班子,选举产生了出席旗第十二次党代会代表,谋划了苏木镇未来五年的发展蓝图。在这里,我代表旗委向新当选的苏木镇党委、纪委班子表示热烈的祝贺,向换届工作指导检查组付出的辛勤努力表示衷心的感谢!

此次苏木镇党委换届正值“十二五”开局之年,新当选的苏木镇党委、纪委班子任务艰巨、责任重大。希望大家切实增强大局意识、忧患意识、责任意识,重点围绕苏木镇“促进经济发展、加强社会管理、搞好公共服务、维护农牧区稳定和加强基层政权建设”五大工作职能,全力以赴做好2011年各项工作。旗委要求:

一是要加强学习。新当选的苏木镇党委书记、班子成员,要切实增强学习的紧迫感。在学习党的各项方针政策等各方面知识的同时,要重点对农牧区政策法规、惠农惠牧资金发放、新型农牧区养老、医疗保险征缴管理办法等进行学习。在自己学懂、吃透的同时,耐心向农牧民群众讲解,带领农牧民群众共同学习,并结合实践用以指导实际工作,得到农牧民群众的认可,成为农牧民群众眼中的“行家里手”。

二是要注重团结。新一届苏木镇党委、纪委班子,特别是党政一把手,一定要注重团结,一切以旗委、政府工作大局为重,以农牧民群众切身利益为重。作为班子的每个成员,都要做到正确对待自己,正确对待组织,互相学习,互相尊重,互相信任,互相支持,自觉维护班子的整体形象和权威,影响和带动辖区广大党员干部群众,把精力集中到农牧区发展、农牧民增收上来,集中到狠抓各项工作落实上来,形成推动全旗经济社会又好又快发展的强大合力。

三是要勤政为民。苏木镇工作处在基层第一线,与农牧民群众距离最近、接触最多、联系最广,位置十分重要。近年来,随着农牧民转移搬迁政策的实施,大部分农牧民从农牧区转移到了达镇镇区。但是,苏木镇的工作中心不能转移,农牧业生产不能放松,农牧区还有许多工作需要我们认真去做。各苏木镇、园区,特别是涉农涉牧各部门,要认真按照旗委、政府的工作部署,把身子沉下去,深入到农牧区生产一线,了解实际情况,解决实际问题,把工作做到基层。

四是要清正廉洁。在党风廉政建设上,旗委、政府的态度始终是明确的,就是坚决支持实干的,严厉查办违规违纪的。各级领导班子成员,特别是主要领导干部要进一步坚定理想信念,严守《廉洁从政若干准则》,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,自觉做到“8个禁止、52个不准”,决不“开口子”、“留空子”,决不放松要求,做到勤政廉政。

(二)旗委换届工作

按照上级党委统一安排,经请示盟委批准,我旗第十二次党代会将于6月25日召开。目前,党代会各项筹备工作正在紧张有序进行,各苏木镇出席旗第十二次党代会的代表已经选举产生,机关党委、旗直各部门党委、驻军部队党委的代表选举工作正在按程序逐步进行。

此次旗委换届工作政治性、政策性、程序性非常强,中央、自治区党委和盟委都十分重视。全旗各级党组织,特别是领导干部要树立高度的政治责任感,把换届工作作为一项重大政治任务摆上重要日程,严格程序、认真实施,确保换届工作有序开展。

一是要形成一个好报告。形成一个符合旗情实际、思路清新,务实管用、鼓舞人心的党代会报告,对于我们正确分析形势、理清发展思路、明确奋斗目标具有十分重要的意义。现在距离党代会召开还有不到2个月时间,党代会报告起草相关工作要抓紧抓好,务必于5月中下旬形成初稿,以便于旗委研究讨论、广泛征求意见,对报告进行修改和完善,确保形成一个凝聚集体智慧、反映群众意愿、引领科学发展的好报告。

二是要选出一个好班子。此次旗委换届,上级关于人事安排总的要求是“大稳定、小调整”。我们要认真执行中央、自治区党委和盟委有关领导班子配备职数、结构的政策规定,充分发扬民主,严格按照标准条件和程序产生提名人选,确保所有提名人选都符合拟选职务的要求,都具备胜任拟选职务的素质,都平等参加选举,充分尊重代表权利和选举结果,切实把发扬民主的要求落到实处。

三是要营造一个好环境。此次旗委换届工作,中央、自治区党委和盟委就严肃组织人事纪律、进一步匡正选人用人风气提出了明确要求,我们要认真贯彻落实,确保换届工作风清气正。要坚持预防在先、教育在先、警示在先,严格遵守“五个严禁、十七个不准、五个一律”的要求。要坚持原则,正确对待个人进退留转,坚决防止和克服换届中的不正之风,对出现的违规违纪问题,要坚决查处,绝不姑息。

四是要坚持换届发展“两不误、两促进”。今年是“十二五”开局之年,圆满完成全年经济社会发展目标任务,实现“十二五”良好开局,事关全局、事关长远。全旗各级党组织要统筹兼顾、科学安排,妥善处理好抓换届与抓发展的关系,既要以对党的事业高度负责的态度搞好换届,又要以真抓实干的精神推进发展,做到换届与发展“两不误、两促进”。

二、关于一季度经济运行情况

预计,一季度,全旗生产总值完成6.2亿元,同比增长21%。其中,第一产业增加值完成0.05亿元,同比增长5%;第二产业增加值完成5.4亿元,同比增长20%;第三产业增加值完成0.72亿元,同比增长25%。全社会固定资产投资完成0.88亿元,同比增长6.3倍。全社会消费品零售总额完成1.5亿元,同比增长22%。

一季度,策克口岸进口原煤126.5万吨,同比下降10%;实现贸易额6835万美元,同比增长14%。城镇居民人均可支配收入完成5314元,同比增长15.7%;农牧民人均现金收入完成1858元,同比增长25.5%。春耕生产全面展开,农资市场供应充足,接羔保育形势良好。截止4月10日,黑河上游下泄水量2.2亿立方米,灌溉草牧场31万亩。

一季度,全旗财政收入完成20739万元,完成旗核定任务的32.4%,同比增长1.9倍。其中,口岸企业入库15615万元,贡献率为75.7%;矿山企业入库2611万元,贡献率为12.6%;建筑企业入库1031万元,贡献率为5%。全旗财政支出完成10135万元,完成调整预算数的34.7%,同比增长32.1%。

通过以上统计数据可以看出,我旗一季度的经济增长主要依靠二、三产业的推动。在二、三产业中,四个方面对促进经济增长发挥了主导作用。一是消费带动。由于元旦、春节、元宵等几大节日消费带动,全旗城乡市场活跃,交通运输、邮电通信、批零贸易、餐饮等服务业处于“黄金期”,社会消费品零售总额保持了两位数的增长。二是工业支撑。一季度,主要矿产品价格企稳回升、产量大幅提高,全部工业增加值预计完成4.8亿元,同比增长9%,占同期GDP的77%。三是投资拉动。由于续建项目复工较早,一季度,我旗固定资产投产“淡季不淡”,保持了较快增长的好势头。四是口岸牵动。由于原煤价格上涨,口岸进口原煤销售量和销售额大幅增加,直接促进了各类税收的增长,一季度,口岸上缴海关、国税、地税等各类税收2.48亿元,同比增长1.5倍。

三、关于后8个月重点工作

下一步,要重点抓好以下工作:

(一)坚持不懈抓好招商引资和项目建设。下一阶段工作中,各相关部门要按照旗委、政府年初的工作部署,在招商引资和项目建设上狠下功夫。策克至达镇、策克至天鹅湖两条一级公路建设,要积极主动搞好配合和服务,确保其尽快开工。达镇至策克口岸、达镇至哈达贺休两条110千伏输变电线路建设,要加大协调力度,力争早日建成供电。三和110万吨盐硝开发及综合利用、沃源30万吨多金属采选、物华10万吨多金属采选、圆通老硐沟矿产资源综合开发等项目,要督促其加快施工进度,争取早投产、早见效。同时,各相关部门要拓宽思路,紧盯产业政策动向,利用我旗资源和口岸优势,想办法引进一些投资规模较大、能够长期发挥效益的大项目、好项目。

(二)全力以赴抓好口岸建设。一季度,受多方面因素影响,口岸过货量有所下降。下一阶段工作中,各部门、各联检单位、驻口岸各企业要加强协作、全力以赴抓好口岸建设。一是要利用“五一”节假日休息,尽快组织施工人员对境外煤炭运输公路进行抢修,确保运煤道路通畅;二是要加快推进口岸通道改扩建、浩通跨境皮带传输、公共监管区等重点项目建设,力争早日建成投入运行,提高口岸通关过货量;三是要加大服务协调力度,力促庆华300万吨洗煤、奥凯300万吨洗煤和中蒙煤炭200万吨洗煤等口岸加工业尽快建成投产达效;四是要全力配合盟委、行署做好调研,理顺口岸管理体制,规范口岸发展秩序。

(三)精心组织做好迎会各项工作。距离全盟承办全区第七次精神文明建设经验交流会时间越来越近了。各苏木镇、园区、各部门要高度重视,各负其责、加强协作,按照《落实阿盟承办全区第七次精神文明建设经验交流会工作实施方案》,倒排时间表,按要求、进度抓好落实。一季度,城镇建设受季节、气候等因素影响进度不快。相关部门要加大协调力度,在保证质量、安全的前提下抢抓工期,特别是要加快文博馆、国际商贸城、太豪国际大厦、新居延海公园等项目建设步伐。同时,要加大市容市貌整治,对主要街道美化、净化、亮化,树立旗府良好形象。

(四)统筹兼顾维护社会稳定。今年大型活动较多,维护社会稳定、营造平安和谐发展环境任务非常艰巨。各苏木镇、园区、各部门要有针对性的做好基层矛盾纠纷排查调处工作,将问题和矛盾解决在基层,化解在萌芽状态。对群众提出的合理诉求,我们要认真对待、妥善解决,对一些借故煽动群众、无理取闹、妨碍正常公务活动的极少数不法分子,政法部门要依法给予严厉打击。特别是当前口岸地区,由于人流、物流较大,各种利益错综复杂,维护稳定工作任务也较重。各相关部门、各用工企业要加强配合、共同努力,对出现的矛盾和问题要积极化解,妥善处理。

(五)创新举措抓好双拥共建。2011年是我旗争创全国双拥模范旗“四连冠”的关键时期。各苏木镇、园区、各部门要按照自治区党委胡春华书记视察我旗时关于构建国防屏障的重要指示,创新工作方式、密切联系手段,认真落实好旗委第22次议军会议精神,帮助驻军部队解决实际困难,支持驻军部队开展军事训练。特别是邻近国防基地的各苏木镇,要顾全大局,多沟通、多协调,支持国防基地完成好各项试验任务。

(六)切实转变工作作风。当前,我们有些工作部署下去总是达不到预期效果,最关键的就是抓落实不力,办事效率不高。各级领导干部既在其位,就必须谋其职、履其责,有所作为、有所建树。要以强烈的责任意识来约束和鞭策自己,敢于负责,善于负责,勇挑重担,狠抓落实。对于旗委、政府作出的决策部署,要制定明确的目标责任制和严肃的责任追究制度,一个环节一个环节抓落实,不达目标不松手。要把嘴上说的,纸上写的,会上定的,变成具体行动、实际效果,只有这样,我们的工作才能落实到位。

(七)扎实推进党的建设。今年是建党90周年,也是创先争优活动的一个重要节点。各苏木镇、园区、各部门要紧紧围绕庆祝建党90周年各项庆祝活动,扎扎实实推进党的建设。一是要坚持党委书记抓党建工作责任制,加大考核督查力度,引导和督促各级党组织负责人,真正把基层党建工作抓在手上;二是要以北疆基层党建长廊建设和爱民固边模范旗创建活动为重点,深入开展创先争优活动。要紧紧围绕全旗中心工作,立足本职岗位,重点抓好新一轮公开承诺、领导干部集中点评、分类指导等关键环节,开展好“五一”、“五四”、“七一”主题实践活动,推动创先争优活动向纵深开展;三是要大力推行农牧区“四议两公开”工作法,扎实推进服务型苏木镇党委政府和服务型苏木镇干部试点工作;四是要继续巩固非公企业党组织建设成果,深入口岸、黑鹰山等工矿企业集中区开展工作,不断扩大党组织覆盖面,努力构建城乡统筹的基层党建新格局。

同志们,当前,全旗各项工作已经全面铺开,让我们以更加饱满的工作热情,高度负责的工作态度,更加扎实的工作作风,团结一致,务实进取,全面完成2011年各项目标任务,以优异的工作成绩,迎接建党90周年和旗十二次党代会的胜利召开,努力构建富裕、文明、和谐额济纳!

 

  发布时间:2012/6/1 10:21:33  阅读人次