杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 领导讲话 > 安全教育讲话 > 正文范文

市长安全生产会议发言

同志们:

今天在这里召开我县第二季度安全生产例会和安全生产月宣传动员大会,主要任务安排部署安全生产宣传工作和近期安全生产重点工作。刚才,坤富局长对我县近期安全生产形势作了通报和分析,对下一步工作作了周密的安排,乡镇和县级部门的代表也作了交流发言,我既感到高兴,又感到欣慰。高兴的是我县安全生产形势保持了持续稳定好转的势头,安全生产工作走在了全市的前列;欣慰的是在这种大好的形势下,全县安全监管一线的同志们并没有盲目乐观和放松警惕,仍尽职尽责开展好各项安全监管工作。就此机会,我讲两点意见:

一、关于安全生产月活动

宣传教育是安全生产的一项基础性工作,能进一步增强从业人员的意识,提高从业人员安全知识、安全技能,对于控制、预防和减少安全生产事故具有十分重要的意义。同时,通过扎实的宣传教育活动,形成良好的安全生产社会氛围,才能更好地落实安全生产的各项措施。我县连续开展了八年安全生产月活动,在宣传“安全发展”理念、普及安全生产法律法规、传播安全知识、倡导安全文化,强化安全意识,预防和遏制生产安全事故,营造“关爱生命、关注安全”的社会氛围等方面发挥了积极作用,推动了全县安全生产形势的持续稳定好转。今年在安全生产月活动期间,要着重从以下三方面开展好工作:

一是各乡镇、各部门和生产经营单位要进一步组织开展好安全生产月宣传活动,最大限度地提高活动的覆盖面和群众的参与率,促进安全生产责任的落实,使安全生产宣传教育工作真正落实到基层、到一线、到社区,使安全生产月活动真正深入有效。

二是各乡镇、各部门、各单位要紧密结合当前安全生产监管实际,围绕安全生产的重点工作,扎实开展安全生产月活动,确保活动取得实效。安全月期间,要加大安全生产执法检查,加大专项整治和隐患排查治理的工作力度,把安全隐患和问题消灭在萌芽状态。要通过安全生产月活动的开展,切实提高企业从业人员的安全意识,真正消除一批事故隐患、不断加强企业的安全生产基础工作,遏制住安全生产事故多发的势头,确保安全生产月期间安全生产形势稳定,确保安全生产期间,全县不发生较大以上安全事故。

三是要形成安全生产宣传教育长效机制。各乡镇、各部门、各单位要结合安全生产月活动方案,以县级重点活动为引领,结合本单位实际,创造出形式更加多样、内容更加丰富、效果更加明显的安全生产宣传教育形式,同时,要积极动员社会力量广泛参与到安全生产月的活动中来,特别要注意发挥新闻媒体的作用,大力宣传安全生产知识,营造安全生产氛围,并将这些好的做法在安全生产月活动结束后延续下去,逐步建立起安全宣传教育的长效机制。

二、关于近期安全生产工作

(一)抓好重点行业和领域的安全监管

目前正值汛期,各乡镇、各部门要统筹兼顾,点面结合,既要全面发动,又要突出重点,重点检查事故频发、隐患突出、安全生产形势严峻的乡镇、行业和企业,抓好交通、非煤矿山、消防、地质、建筑施工、旅游景区、人员密集场所、易燃易爆物品和危化品等重点行业和领域的安全。

一是切实抓好道路交通和水上交通安全。县公安交警大队、县交通局、各交警中队以及乡镇人民政府要严厉查处各种道路交通违法行为,加大道路交通安全隐患排查,对不具备安全通行条件的险路、险桥和正在施工的路段,要督促有关部门增设警示标志,及时做好交通管制和交通分流工作;防止因汛对道路、桥梁、涵洞等造成破坏而引发交通事故。当前,要特别加强对校车安全营运的监管,及时查处违法行为,确保校车营运安全。县交通部门和有关乡镇人民政府要全面加强我县水上交通安全工作,汲取全国近期几起重大水上交通运输事故的深刻教训,严格执行“救生衣”制度、“发航签单”制度,做好安全保障工作,严防水上交通事故的发生。

二是切实抓好工矿企业生产安全。县国土局、县安监局以及有关乡镇要在汛期进一步加大非煤矿山生产的检查力度,严厉打击非法建设、非法生产、非法经营行为,严格安全准入,坚决取缔关闭非法和不具备生产安全条件的非煤矿山,尤其要严防违章取土造成山体滑坡,切实做好防汛安全工作,防止发生事故。

三是切实抓好危险化学品和烟花爆竹生产、经营安全。县安监局要加大市场监控力度,要严格落实各项安全生产保障措施。对生产企业要持续将治理“三超一改”(超定员、超药量、超范围和改变工房用途生产)和反“三违”(违章指挥、违章作业、违反劳动纪律)作为烟花爆竹安全监管工作的重点,严厉打击非法生产经营行为。

四是切实抓好建筑施工安全。县规划局要结合城乡环境综合整治工作和灾后重建要求,切实落实建设、施工及勘查、设计、监理等单位的安全责任,以防物体打击、防触电、防坠落、防坍塌为重点,加强施工现场技术监控和安全监管,深入排查治理施工现场模板支撑、塔吊作业安全防护等环节的隐患。

五是切实抓好公众聚集场所消防安全。县公安消防大队、县文体局以及各有关乡镇要认真对我县商业企业、网吧、旅游景点、宗教寺庙场所的消防安全进行监管,重点是对消防安全通道、特种设备、设施进行检查,对存在重大消防安全隐患的场所坚决停止使用。县公消防大队要重点对人员密集场所包括“三合一”、“多合一”场所进行隐患排查整治,严防火灾、踩踏事故的发生。各乡镇场镇至少安装两个消防栓的工作要落实,消防及有关部门要督促检查。

(二)加强驾驶员培训工作

道路交通安全是我县安全生产监管的重中之重,全县道路交通里程长,危险路段多,道路交通违法行为突出,事故多发。每年我县安全生产事故中,有90%以上是道路交通事故,在这些事故中,大多数是与驾驶员违法违规驾驶有关,驾驶员安全教育严重滞后,一是现在部分驾驶学校,重驾驶技术培训,轻安全意识的教育,只求以最短的时间让学员毕业,没有让驾驶员从一开始就树立牢固安全驾驶的意识和理念;二是驾驶员的再培训机制缺失,拿到驾驶证后就不再有机会接受安全教育,造成一些驾驶员安全意识不强,超速、超载、酒后驾驶、闯红灯等道路交通违法行为多发,成为“马路杀手”。开展机动车驾驶员培训教育工作,就是要增强驾驶员的安全意识、杜绝违法驾驶,是非常有必要的,刚才坤富局长和县公安交警大队对培训工作已经作了安排,请各乡镇和各单位积极组织,要求辖区和各单位的驾驶员必须参加培训,保证参训率;县公安交警大队要精心做好培训准备,保证授课质量,让此次培训教育取得实效,为减少道路交通事故打下坚实的基础。

(三)全面完成乡镇安全监管规范化建设工作

乡镇安全监管规范化,必须按照省市政府的要求,全面完成,并顺利通过市政府安委会组织的验收。抓好此项工作,请大家务必清醒地认识到:搞好安全生产工作,责任在企业,重点在基层,难点在执法,必须实行关口前移,重心下移。乡镇既是安全生产工作的基层,又是安全生产工作的基础。如果乡镇安全生产失去了有效监管,安全生产就会出现断层和死角。从现实状况来看,*幅员面积广,南北距离长,一些企业距县城较远,光靠县安监部门是不现实的,如果出现安全生产隐患或非法违法生产行为,只有乡镇距离最近,能够及时发现、及时处置,才可能避免事故发生。所以说乡镇是安全生产监管的前沿阵地,乡镇安监机构是安全监管体系中不可缺少的环节,是第一道防线。乡镇安全监管的好坏,对全县安全生产形势有着重要的意义,搞好乡镇规范化建设,就是抓好安全生产基础,建立我县安全生产长效机制的重要途径,推动安全生产工作从被动防范向基层源头化管理转变,推动安全生产工作由事后查处向强化基层基础工作转变,推动安全生产工作从控制伤亡事故为主向全面做好职业安全健康工作转变。各乡镇要以乡镇规范化建设达标为契机,推动乡镇的安全监管在以下几方面取得突破:

一是安监人员的能力建设取得突破。加强安全生产监管,安监执法人员不仅要掌握安全生产法律法规,而且要掌握丰富的安全生产知识,是从事这一工作的基本要求。因此,安监部门要按照规范化建设达标要求,大力加强安监人员的学习培训,组织乡镇安监人员学习安全生产的有关法律法规、安全生产的基本知识,提高安监人员的专业水平和工作本领,进一步增强安监人员的执法能力。

二是乡镇安全监管制度建设取得突破。要建立健全各项规章制度,对乡镇安监人员的工作行为进行规范,约束安监人员的行政行为,明确安监人员职责,明确安监人员的执法要求,真正做到用制度管人,用制度管事,确保安全生产监督管理工作规范有序。

三是安监人员的责任机制建设取得突破。通过近年来的安全事故责任追究,安全监管工作出现了“无人愿管、无人敢管、无人肯管”三种现象,很多的安监人员感到安全生产的责任太大,所以工作的压力也很大,存在畏惧心理,加之在安全监管上赋予的职权很小,监管人员存在畏难情绪,监管人员存在临时监管思想。要认真研究建立科学完善的问责机制,为安监人员创造良好的工作环境。要按照“以事实为依据,以法律为准绳”的原则,通过科学、客观、公正的调查和分析,追究真正的事故责任人,既不放过任何有责任的人,也不随意加责于安监人员,维护好安监人员的合法利益,保护好安监人员的工作积极性,为他们安心工作创造良好的工作环境。

同志们,安全生产实行一把手负总责,谁主管谁负责,一岗双责,和属地管理原则没有变。为此,我们要清醒认识到安全生产工作的长期性和复杂性,进一步增强搞好安全生产、推动安全发展、抓好专项整治的紧迫感、责任感和使命感,抓好安全生产月和各项专项治理工作,保持全县安全生产形势的持续稳定好转,保障全县人民群众的生命财产安全,为建设平安*、和谐*提供有力的安全保障。

 

  发布时间:2011/2/8 20:46:27  阅读人次