杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 工作材料 > 党性分析 > 正文范文

新时期保持党员先进性分析

党的先进性必须通过广大党员的先进性体现

政党是近代社会政治发展的产物。在近代历史和现代社会中,存在着各类政党。马克思主义政党与其他政党的根本区别,就在于它的先进性。先进性是共产党的生命,也是每一个共产党员的生命。中国共产党诞生80多年来,之所以能够战胜无数艰难险阻,从小到大、从弱到强,始终保持着旺盛的生命力,就因为它是一个具有先进性的马克思主义政党,在于它是中国工人阶级先锋队,同时又是中国人民和中华民族的先锋队。中国共产党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

党员先进性是党的先进性的基础和具体体现,保持党员的先进性对于党的先进性有着极其重要的意义。第一,保持共产党员先进性直接关系着党的战斗力。只有全体党员在一切工作和社会生活中发挥先锋模范作用,党才能实施正确的领导,才能保持同人民群众的密切联系,才能顺利完成肩负的历史任务。第二,保持党员先进性直接关系到我们党能否经受住各种风险和考验。在风险和考验面前,只要每个共产党员保持先锋战士的本色,坚持与时俱进,不断提高执政本领,我们党就能在世界形势深刻变化的条件下始终走在时代前列,在应对国内外各种风险考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在建设中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。第三,保持共产党员先进性直接关系到党的形象和凝聚力。一个党员就是一面旗帜,党的形象要靠千千万万党员的所做所为来维护。那些理想信念动摇、革命意志衰退的党员和形形色色的腐败分子从根本上丧失了共产党员的先进性,也极大地损害了党的先进性。因此,从一定意义上讲,没有共产党员的先进性,就没有党的先进性;只有共产党员的先进性得到保持和发扬,整个党的先进性才有坚实的基础。

新时期判断共产党员先进性的根本标准

共产党员的先进性是具体的、历史的。在不同的历史时期,由于党所面临的形势和任务不同,共产党员的先进性有着不同的内容和衡量标准。革命战争年代,为了推翻三座大山,需要共产党员不怕牺牲,浴血奋斗,冲锋在前,退却在后。刘胡兰、董存瑞、狼牙山五壮士等就是这样的英雄人物。新中国成立初期,我们党成为执政党,面对百废待兴,百业待举的局面,为了尽快恢复国民经济,加快经济建设,需要共产党员不怕吃苦,艰苦创业,不计得失,无私奉献。先进人物就是那个时代广大党员干部学习的楷模。进入改革开放新时期,党的中心任务转移到经济建设上来,党相继明确提出了发展社会主义市场经济、全面建设小康社会和基本实现社会主义现代化的战略目标,党面临的执政环境和所处的历史方位发生了重大变化。如何适应新形势和新任务的转变,继续保持党的工人阶级先锋队性质,充分发挥党员的先锋模范作用?一方面,党的工人阶级先锋队性质不能变,党的全心全意为人民服务的宗旨和长期形成的优良传统作风不能丢;另一方面,又必须根据时代的发展变化,赋予共产党员先进性新的内涵和要求。

“三个代表”重要思想抓住了当今时代发展进程中最为关键的因素———先进生产力发展要求、先进文化前进方向和广大人民群众的根本利益,把党的先进性同党肩负的历史使命和党的根本性质、宗旨有机联系起来,赋予党的性质、宗旨、指导思想和任务以丰富的时代内容;“三个代表”重要思想进一步从社会发展的规律、时代进步的潮流和执政党与广大人民群众的关系等方面,全面地揭示了党的先进性的时代内涵,加深了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识,解决了在新的历史条件下,建设一个什么样的党和怎样建设党的问题;“三个代表”重要思想全面体现了共产党员先进性的丰富内容,深刻揭示了在新的时代条件下共产党员先进性的丰富内涵,是共产党员先进性的集中体现。如果不同先进生产力发展要求、先进文化前进方向和最广大人民的根本利益相联系,党的先进性和共产党员的先进性就无从谈起。共产党员要继续站在时代前列,带领人民胜利前进,就必须始终做到“三个代表”。共产党员的先进性只能从党员在“三个代表”重要思想的实践中去把握。人民群众评价共产党员是否具有先进性,其主要的依据也是看他们在“三个代表”重要思想的实践中是否发挥了超越一般群众之上的先锋模范作用。因此,“三个代表”重要思想是对党员先进性的最新理论概括,是新时期判断党员先进性的根本标准。看一个党员是不是保持了先进性,从根本上讲,就看他是否认真实践了“三个代表”重要思想,看他的言行是否符合“三个代表”重要思想的要求。

充分发挥共产党员的先锋模范作用

落实“三个代表”重要思想,保持共产党员先进性,关键是实践。胡总书记指出:“学习贯彻‘三个代表’重要思想,既要对事也要对人。对事,就是要用‘三个代表’重要思想来指导工作、推动社会实践;对人,就是要用‘三个代表’重要思想来武装头脑、指导自我修养。”实践“三个代表”重要思想,保持共产党员的先进性,必须落实在以下三个方面:

第一,共产党员的先进性必须落实到始终代表先进生产力的发展要求的实践中。敏锐地把握我国社会生产力的发展趋势和要求,坚持以经济建设为中心,通过制定和实施正确的路线方针政策,不断促进先进生产力的发展,这是我们党站在时代前列,保持先进性的根本体现和根本要求。社会主义的根本任务是发展生产力。离开发展,坚持党的先进性、发挥社会主义制度的优越性和实现民富国强就无从谈起。因此,能不能成为发展先进社会生产力的带头人就成为新时期判断共产党员先进性的重要标准。共产党员必须牢固树立社会主义改革和发展的基本观点和自觉性,扭住经济建设这个中心不动摇。无论在什么岗位上,都要对自己所从事的工作经常加以检查,看看是不是符合先进生产力的发展要求,符合的就毫不动摇地坚持,不符合的就实事求是地纠正,以充分体现共产党人的先进性和时代精神。坚持按照客观规律办事,及时研究和解决改革和建设中的新情况新问题,善于抓住机遇加快发展,不断提高驾驭市场经济的能力。坚持以人为本、全面协调可持续的科学发展观,更好地推动经济社会发展,促进社会全面进步和人的全面发展。

第二,共产党员的先进性必须落实在能够始终代表先进文化的前进方向实践中。牢牢把握中国先进文化的发展趋势和要求,满足人民群众日益增长的精神文化需求,引导广大人民群众从思想上精神上正确武装和不断提高自己,也是我们党站在时代前列,保持先进性的根本体现和根本要求。衡量共产党员先进性的标准,就要看他在发展先进文化中是否发挥了排头兵作用。共产党人要在代表先进文化前进方向方面发挥先锋模范作用,最根本的是要认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,用“三个代表”重要思想武装自己的头脑,弘扬理论联系实际的学风,把学习理论、武装头脑同改造主观世界,增强党性锻炼结合起来,以理论上的清醒保持政治上的坚定。积极倡导共产主义理想,身体力行社会主义、共产主义思想道德,培养健康的生活情趣和高尚的道德情操,以高尚的人生追求不断激励和鞭策自己,并担负起引领、影响和带动他人的表率作用。旗帜鲜明地与各种错误思想和不良风气作斗争,引导群众反对拜金主义、享乐主义、极端个人主义,消除封建主义残余影响,抵御资本主义腐朽思想文化的侵蚀。带头学习科学文化知识,推动建立学习型社会。倡导健康文明的生活方式,弘扬科学精神,传播科学知识,提高干部群众识别和抵制封建迷信和伪科学的能力,推动先进文化的发展。

第三,共产党员的先进性必须落实到能够始终代表最广大人民根本利益的实践中。全心全意为人民服务,立党为公、执政为民,是我们党同一切剥削阶级政党的根本区别。实现人民的愿望、满足人民的需要、维护人民的利益,是“三个代表”重要思想的根本出发点和落脚点。马克思主义政党的一切理论和奋斗都应致力于实现最广大人民的根本利益,这是马克思主义最鲜明的政治立场。共产党员先进性的核心内容和本质就体现在全心全意为人民服务的实践中。广大党员必须坚持把最广大人民的根本利益作为制定政策、开展工作的出发点和落脚点,正确反映和兼顾不同方面群众的利益。高度重视和维护人民群众最现实、最关心、最直接的利益,坚决纠正各种损害群众利益的行为。坚持“群众利益无小事”,时刻把群众的安危冷暖挂在心上,诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事。树立科学发展观和正确的政绩观,重实际、说实话、办实事、求实效,坚决反对形式主义、官僚主义和弄虚作假;坚持谦虚谨慎、艰苦奋斗,坚决反对骄傲自满、铺张浪费。自觉接受人民群众监督,把权力运行置于有效的制约和监督之下,真正做到代表群众掌好权、为群众用好权,绝不脱离群众,绝不贪图安逸,绝不以权谋私。学会妥善协调各方面的利益关系,创新社会管理体制,探索新形势下群众工作的方式,不断提高组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众的本领,正确处理人民内部矛盾,成为建设和谐社会的行家里手。积极投身于政治体制改革,自觉地维护人民的民主权利和利益,同一切危害人民民主权利和利益的思想和行为作斗争,牢固树立法制观念,坚持在宪法和法律范围内活动,带头维护宪法和法律的权威,不断提高依法执政的能力和水平,维护、实现和发展好人民的经济、政治和文化利益。

 

  发布时间:2011/12/23 15:05:30  阅读人次