杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 工作材料 > 党课材料 > 正文范文

如何保持党的先进性的党课材料

加强党性修养永葆共产党员先进性本色(党课提纲)开展先进性教育活动,是党的建设的一项系统工程,是提高党的执政能力、巩固党的执政基础、完成党的执政使命的重要举措。保持和发扬共产党员先进性既有内因条件,也有外因条件,起决定性作用的最终是内因条件。因此,加强共产党员的党性修养是新时期保持和发挥党员先进性的决定因素。共产党员的党性是党的先进性在党员身上的具体体现,加强共产党员党性修养的过程,就是共产党员自我教育和自我改造的过程,就是共产党员自觉地用党的要求、用党的先进性来塑造自己的过程。共产党员的自我修养,作为共产党员自我改造主观世界、不断提高自身素质的一条重要途径,也是保持党员先进性的重要途径。共产党员的党性不是天赋的,但对共产党员保持先进性的要求是永恒的。保持共产党员先进性,提高党员素质,要求每个党员都要自觉加强党性修养。那么,如何才能加强共产党员党性修养呢?我认为必须做到以下几点:

一、加强马克思主义理论修养。

加强马克思主义理论修养最根本的是用邓小平理论和“三个代表”重要思想武装头脑。因为,邓小平理论是当代中国的马克思主义,是马克思主义在中国发展的新阶段。“三个代表”重要思想是对马克思主义、邓小平理论的继承和发展,是加强和改进党的建设、推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器。用邓小平理论和“三个代表”重要思想武装头脑是理论修养的根本任务。所以,共产党员要坚持不懈地刻苦学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,完整准确地把握邓小平理论和“三个代表”重要思想的科学内涵和精髓,要真学、学懂。在学习的过程中,一定要理论联系实际,旨在提高运用理论解决问题的能力。

二、坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念。

共产主义理想是共产党员的精神支柱。这是因为:为共产主义理想奋斗终身是共产党员的本质特征;共产主义理想是符合社会发展规律的科学理想;建设有中国特色的社会主义是现阶段中国各族人民的共同理想;坚定共产主义理想是党性修养的重要内容。所以,共产党员任何时候都要坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念。党的性质决定了共产党员必须树立共产主义理想,执政党的地位要求共产党员必须坚定共产主义理想和信念,新时期共产党员更需要坚定共产主义理想和信念。我们要把远大理想同现实任务结合起来,坚定不移地走有中国特色社会主义道路。要澄清模糊认识,牢固树立共产主义理想和中国特色社会主义信念,在改革开放和构建社会主义和谐社会事业中建功立业。

三、坚持党在社会主义初级阶段的基本路线。

坚持党的基本路线是共产党员党性锻炼的基本要求。党性锻炼是一个党员进步的前提,锻炼得越自觉,进步就越快。因此,共产党员必须全面准确地把握党的基本路线,坚持党的基本路线必须毫不动摇。同时,还要注意结合工作实际,立足本职岗位创造性地贯彻执行党的基本路线。

四、树立正确的世界观、人生观和价值观。

马克思主义世界观是最科学的世界观。马克思主义世界观是共产党人认识世界改造世界的强大思想武器。因此,共产党员要牢固树立马克思主义的世界观、人生观和价值观。在改造客观世界的同时改造自己的主观世界。正确处理好三种关系:党性原则与商品经济原则的关系;集体利益和个人利益的关系;无私奉献与有偿服务的关系。

五、坚持全心全意为人民服务的宗旨。

全心全意为人民服务,是我们党的立党之本,执政之本,这是我们党的性质和指导思想所决定的。全心全意为人民服务是党性的集中体现,是我们共产党人的天职,共产党员要努力实践党的宗旨,做好人民的公仆。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,是共产党人一切行动的出发点和落脚点,在社会主义市场经济条件下更要坚持党的宗旨。要实践党的宗旨,就要坚持党的基本路线,坚持党的群众路线,坚持对党负责与对人民负责的一致性。只有树立马克思主义的权力观,正确运用手中的权力,自觉接受人民群众的监督,努力提高为人民服务的本领,才能真正成为人民的公仆。

六、加强党的作风修养。

党性是与党风密切联系着的,执政党的党风问题是关系党的生死存亡问题,在新的历史条件下共产党员必须继承发扬党的优良传统和作风,特别是“三大作风”。自觉做到廉洁自律,不断增强拒腐防变的能力。在生活中还必须做到:生活待遇上不攀比,要比贡献、比业绩;非分之想不可有;艰苦奋斗的作风不可丢;遵纪守法,接受监督,抵制腐朽思想的侵蚀。

七、加强组织纪律修养。

坚持民主集中制是党性修养的重要内容,共产党员要用民主集中制规范自己的言行,严格遵守党的纪律。民主集中制就是民主与集中的辩证统一的制度。毛泽东指出:“民主是对集中而言,自由是对纪律而言。这些都是一个统一体的两个矛盾着的侧面,它们是矛盾的,又是统一的,我们不应当片面地强调某一个侧面而否定另一个侧面。……这种民主和集中的统一,自由和纪律的统一,就是我们的民主集中制。”超级秘书网

八、加强科学文化知识和专业知识修养。

学习有利于提高我们的知识水平,增强做好工作的本领,只有不断的学习,才能在思想上保持高尚的境界。努力提高科学文化知识和专业知识,提高执政水平是当代共产党人的历史责任,因此我们要加强科学文化知识和专业知识修养,这是建设有中国特色社会主义的需要和实现党的最终奋斗目标的需要。我们要站在时代的前列,学习新知识,增加新本领,要有认真学习的自觉性和紧迫感,要刻苦学习、讲究实效,要努力提高知识创新能力和技术创新能力。特别对于我们务林人来讲,当前生态建设已进入治理与破坏相持的关键阶段,牢固树立科学的发展观,不断加强林业建设新理念和专业知识的修养,显得尤为重要。

九、加强党性修养要有正确的途径和方法。

首先要把握加强党性修养的途径:一是在读书学习中增强党性修养,如学习先进模范人物焦裕禄、孔繁森、李国安、王启民、徐虎、高建成、吴金印等等先进事迹;二是在社会实践中增强党性修养;三是在党内生活中增强党性修养。其次是掌握增强党性修养的方法:一是严于律己,勇于自我解剖;二是知行统一,言行一致;三是“见贤思齐”;四是从我做起,从现在做起,从每一件事情做起。再次,共产党员要终身进行党性修养。总之,在迈向二十一世纪的新时期里,我们共产党员只有把握时代的脉搏,结合实际,认真学习实践邓小平理论和“三个代表”重要思想,贯彻落实十六届四中全会精神,牢记党的性质和宗旨,自觉加强自身党性修养,才能永远保持先进性;也只有这样,我们党才能不辱使命,成为建设有中国特色社会主义的带头人。

 

  发布时间:2010/11/24 8:14:19  阅读人次