杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 工作材料 > 党课材料 > 正文范文

创先争优的涵义活动专题党课

同志们:

根据2007年10月召开的党的十七大作出的决定,从2008年9月起,我们在全党范围内分三批开展了深入学习实践科学发展观活动。这一活动刚刚结束,中组部、中宣部随即在京召开了“在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动动员部署会议”,对在全党开展创先争优活动进行了全面部署并提出了明确的要求。根据上级精神,我局在6月初正式出台了创先争优活动实施方案,成立了活动领导小组,创先争优活动正在系统上下深入开展中。

那么,创先争优是一项什么活动?为什么要在全党开展深入学习实践科学发展观活动之后,又在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动?创先争优活动的总体要求、主要内容是什么?特别是作为一个基层单位,作为一名党员干部,我们要怎样开展创先争优活动才能实实在在地取得成效?今天,我想利用一个半小时时间,围绕这些问题和大家一起作个交流。

“创先争优”的全称是创建先进基层党组织,争做优秀共产党员。胡锦涛在十七大开幕式所作的政治报告的第十二部分“以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程”第一条中有一句话是“在全党开展深入学习实践科学发展观活动”,在第五条中还有这样的一句话:“在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动。”所以,我们应当知道,在党的十七大中,“创先争优活动”是与“深入学习实践科学发展观活动”一同部署,紧随学习实践活动取得成效后全面启动的,是继续坚持学习实践科学发展观这一主题,统筹推进党的建设的经常性工作的重要活动。所以我个人认为,开展创先争优活动是党的建设一项重要的“经常性工作”。对这句话,我们要怎么理解?我从以下两个方面加以解读:

第一,创先争优活动是对党“重视和做好经常性工作”这一优良传统的继承与创新

开展党的建设的经常性工作是我们党的一个传统,而且还是一个优良传统。实际上,经常性工作是贯穿党的全部奋斗历程中的,不是从江泽民、胡锦涛两代领导集体才开始做的。

毛泽东在1938年5月的《论持久战》中曾经说过:“不是一次动员就够了,抗日战争的政治动员是经常的”;“把战争的政治动员,变成经常的运动,战争首先要靠它取得胜利。”就是说,在战争时期,战争的政治动员是我们党的经常的运动,是一项经常性的工作。

邓小平也曾经指出:“经常工作中有政治,有思想”,“一切工作的成绩,都是由一点一滴的细致工作积累起来的”;“大量的日常工作是基础”;“现在党的工作,群众工作要着重把经常工作建立起来。”

新的历史条件下,江泽民、胡锦涛两代领导集体继承和坚持了重视经常性工作这一传统。2005年1月,胡锦涛同志在新时期保持共产党员先进性专题报告会上曾明确指出:“要积极寻找新的历史条件下做好党员经常性教育管理工作的方法和途径,努力探索使广大党员长期受教育、永葆先进性的长效机制。”2006年,中央下发了《关于加强党员经常性教育的意见》,强调“党员经常性教育是党的建设的一项基础性工作”。

党的全部历史经验表明,党之所以能够带领人民取得革命、建设和改革的不断胜利,一个重要的原因就在于抓住了经常性工作这个根本。什么时候经常性工作抓得好,什么时候党的战斗力就越强,党就越能够得到人民的拥护,党的主张就越能够得到贯彻。

相反的,如果不做这个经常性的工作,我们党可能就成为现在的苏联共产党,可能就已经失去了执政地位。苏联共产党最终失去了执政地位,原因是多种多样的,从一个侧面上分析,忽视了对全党和全体党员的经常性工作,让非马克思主义思想占领了思想阵地,党的基层组织建设没有能经常性地得以加强,是一个方面的原因。

而我们党,现在正在开展创先争优活动,表明我们更加深刻地认识和把握了党的建设历史经验和重要规律,有力地坚持了党“重视和加强经常性工作”的优良传统,这对我们党的执政地位的巩固是非常重要的,我们要继承,而且要不断创新。

第二,经常性工作承载着党的建设事业更大发展的重大责任

中国共产党历来重视学习、热爱学习。在长期的改革和建设中,我们党每当经历一个重要的历史阶段,或者是解决一个重大的问题,都要通过学习来解决问题。这是毛主席创造的经验。

“我们党历来号召全党同志学习。”这是70年前毛泽东就说过的一句至理名言。1939年,毛泽东号召大家要学习“马克思主义的工具——辩证法”,党干部的学习活动首先在延安揭开了序幕。延安时期开展的学习活动奠定了中国共产党学习的传统和风气,期间很多学习制度一直沿用至今。

在毛泽东时代,影响较大的另外一次学习运动是在建国前夕和初期,党中央号召全党为迎接建设新中国的伟大任务而学习,提出从现在起党的工作重心已由农村转移到城市,全党必须用极大的努力学会管理城市和建设城市。毛泽东指出,我们能够学会我们原来不懂的东西,我们不但善于破坏一个旧世界,我们还将善于建设一个新世界。到了建国初期,党中央又下发一系列决定、指示,要求加强全党马列主义、毛泽东思想的理论学习,并收到了显著的成效。

可惜在“文化大革命”期间,学习活动常常成为政治斗争的一种形式,总的实际效果并不怎么好。正如邓小平1978年所指出的“这些年来,应当承认学得不好。主要精力放到政治运动上去了,建设的本领没有学好,建设没有上去,政治也发生了严重的曲折。”

经过十年的“文革”后,在改革开放之初,我们认真地看一下世界,发现我们落后了,发现这世界变化太大了,发现我们不懂得的东西太多了。所以,在邓小平同志的倡导下,那次我们如饥似渴地学,奋发努力地学,学得不错,成效很好。

1989年6月召开的中共十三届四中全会,产生了以江泽民同志为核心的党中央第三代领导集体,对学习也非常重视。1997年9月,党的十五大把邓小平理论确立为党的指导思想,并掀起了学习邓小平理论的热潮。

2002年11月召开的中共十六大产生了以胡锦涛同志为总书记的党中央,搞的集中学习教育活动。大家都记得:

2003年6月15日,中共中央发出了《关于全党兴起学习贯彻“三个代表”重要思想的新高潮的通知》要求全党认真学习贯彻“三个代表”重要思想。

2005年1月至2006年6月,在全党成功开展了以学习“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动。

2008年9月,中共中央发出“关于在全党开展深入学习实践科学发展观活动的意见”,部署在全党分三批开展深入学习实践科学发展观活动。

以上是我对党内学习教育活动这一经常性活动的一个简要回顾。应当说,这些经常性的学习教育活动很重要,对我们统一全党的思想和行动,共同为发展中国特色社会主义而奋斗,起了很好的作用。所以说,党内的这种经常性工作不仅要做,而且要经常进行;同样地,像创先争优活动这样的工作,我们也不仅要做,而且要经常进行。只有这样,才能保持党的先进性,才能巩固党的执政地位。所以说开展创先争优活动是党的建设一项重要的“经常性工作”,这是党建设的需要,对此,我们的党员同志不能有什么困惑,不能有什么厌烦的情绪。

以上就是我要讲内容:创先争优的涵义。创先争优活动是在全党开展创建先进基层党组织,争做优秀共产党员活动,是党的建设一项重要的“经常性工作”。超级秘书网:

 

  发布时间:2010/9/2 10:28:57  阅读人次