杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 工作意见 > 医卫工作意见 > 正文范文

2013年卫生局工会工作安排意见

一、围绕中心服务大局,引导职工在建功立业中发挥积极作用

1、深入开展职工建功立业活动。围绕推进“两化互动”,实现“三个率先”,以“攻坚克难显身手、助推发展立新功”为主题,继续以打造“洪城杯”职工劳动技能比武活动品牌为载体,掀起劳动竞赛新热潮。要突出抓好基本医疗服务、九大公共卫生服务、科学技术创新等方面的重大项目、重要窗口的劳动技能竞赛活动;以开展争创“五化五强”科室活动(即:力求科室建设做到制度规范化,执行力强;竞赛指标化,战斗力强;技能复合化,创新力强;管理精细化,竞争力强;作风民主化,凝聚力强)为载体,进一步深化“工人先锋号”创建活动,力争全年创建市级“优秀工人先锋号”1个,培育县级“工人先锋队号”2个。

2、深化职工经济技术创新工程。深入实施《省职工素质工程五年规划》,以推动创新型人才、创新型科室、创新型医院建设为目标,大力组织技术骨干和专家参加技术攻关、技术革新、技术协作和科技成果转化活动;继续开展职工优秀技术创新成果和我为医院献一策“金点子”征集、评选活动;继续深化“我为节能减排做贡献”系列活动,引导职工积极投身到自主创新的实践中去。开展群众性经济技术创新活动面要达到80%以上。

3、深化创先争优,选树模范活动。各单位工会要围绕“当好主力军”,建功十二五”为目标,继续深化创先争优活动,广泛开展“学劳模、当先进、树典型、比奉献”活动。认真做好2012年全市第四届劳模、工人先锋号、首席职工、优秀员工的选树、推荐、评选工作,用劳模、先进人物的典型事迹和工人阶段的伟大品格感召职工群众,引领社会风尚。

二、深化和谐劳动关系,充分发挥工会组织在社会管理中的积极作用

1、深化和谐劳动关系创建活动。继续以打造“同舟杯”和谐劳动关系品牌为抓手,发挥劳动关系三方协调机制作用,及时研究和协调解决影响劳动关系和谐稳定的突出问题。民营医疗机构要将工资集体协商,事务公开,民主管理,集体合同制度和劳动合同的签订率和履约率,劳模和先进的评选等工作纳入创建内容,确保创建工作上下联动,有序动作。

2、进一步加强劳动争议调解组织建设。卫生工会联合会和县直医疗卫生单位及各中心卫生院工会,要主动适应劳动关系新变化,进一步畅通职工利益诉求渠道,建立和完善劳动争议调处和劳动法律监督组织,2012年,县直医疗卫生单位,各中心卫生院和民营医疗机构要建立完善劳动争议调解委员会。

3、完善民主管理制度。推进院(事)务公开民主管理制度化、规范化建设,维护好职工的合法权益。全面落实单位民主管理,深化以职代会为基本形式的院(事)务公开和民主管理制度,着力加强单位职代会建设,加大单位在医疗卫生业务中的重大问题、重大决策和涉及职工切身利益政策规章制定的参与力度和公开力度,不断扩大职工的知情权、参与权、管理权和监督权。

4、维护职工劳动和健康权益。以“强化劳动保护,安全重在落实”为手段,继续开展“安康杯”竞赛活动。健全工会劳动保护监督检查,配合相关职能部门,加强对职工劳动安全防护措施落实情况的监督和检查。特别要加强对放射、化疗人员的健康检查,维护职工劳动安全和健康权益。

5、切实加强职工特殊权益的保护。要切实加强女职工工作,建立健全女职工组织,加大女职工特殊权益的保护,认真宣传贯彻落实新修改后的《女职工特殊劳动保护条例》。要切实提高女职工特殊补贴的落实。继续做好女职工重大疾病(互助)保险工作。

6、进一步强化职工法制宣传教育。结合“六五”普法,充分利用各种媒体和活动载体,大力宣传普及《工会法》、《劳动法》、《劳动合同法》、《社会保险法》、《职业病防治法》等法律法规,增强单位领导的法制观念和职工依法维权意识。坚持维权与维稳两手抓,着力加强职工思想政治工作,切实抓好信访维稳工作,及时掌握职工思想动态,着力化解各种矛盾纠纷。

三、强基固础,深入推进“两个普遍”,加强基层工会组织建设

1、继续加大对一般乡镇卫生院和民营机构建会力度。要以一般乡镇卫生院和民营医疗机构工会组建为重点,继续深入开展“广普查、深组建、全覆盖”的集中建会行动,努力构建多层次、广覆盖的工会组织网络,积极探索新形势下工会组织建设、运行机制和活动方式的新途径,继续将建会工作纳入年终目标考核范畴,2012年,一般乡镇卫生院建会率要达到80%以上。

2、推进基层工会规范化建设。严格按照《县基层工会规范建设实施意见》要求,坚持一手抓组建,一手抓规范,创新思路,精心组织,努力打造工会工作新亮点和新特色。2012年卫生工会联合会要创建5-8个具有自身特色,在全系统具有引领示范作用的示范工会和精品工会。同时打造一批市级、县级精品工会和示范工会。

3、稳步推进工资集体协商制度。要以民营医疗机构为重点,加强对工资集体协商工作的宣传引导和督促指导,根据单位的不同特点,有针对性地确定协商方式和协商重点。抓好民营医疗机构与卫生行业工资相应的集体协商工资合同和签定,确保职工工资与单位经济效益同步增长,从源头上维护广大职工的合法权益。

四、认真贯彻党的十七届六中全会精神,大力提升职工文化素质

1、不断巩固职工文化阵地。要深入学习和贯彻落实党的十七届六中全会精神,以全面推动社会主义文化大发展大繁荣为契机,以开展社会主义核心人值体系主题教育为载体,继续打造以“子昂杯”职工文化体育活动品牌为平台,创新方式方法,不断深化和丰富职工文化内涵,巩固和扩展职工文化阵地,积极培育一批文艺体育骨干,不断培育壮大职工文化体育积极分子队伍。着力加强先进职工文化建设,不断满足职工精神文化生活需求。2012年4月,组织职工参加全市卫生系统职工运动会。

2、深化“职工书屋”建设活动。坚持把职工书屋作为打造单位职工文化建设品牌之一来抓。广泛开展“创建学习型工会组织,争做知识型职工”的活动。积极倡导“我读书、我收获、我快乐”,着力提升职工的思想文化素质。各单位工会要向县人民医院工会学习,积极争创市级“职工书屋”和县级“职工书屋”。

3、深入开展“职工之家”创建活动。要大力宣传和倡导爱岗敬业诚信友善的职业道德模范,深化“职工之家”创建活动,着力打造集职工书屋、职工学校、职工活动室、“三位一体”的新型职工文化平台,以先进的单位精神和职工文化凝聚职工,让职工享受全方位的精神文化生活。

4、大力开展文化体育活动,活跃职工业余文化生活。各单位要结合自身的特点,把重大节庆和日常活动结合起来,大力组织开展职工诗、书、画、摄影、文化体育、演讲比赛和知识竞赛等丰富多彩、职工群众喜闻乐见、健康向上的活动。积极组织队参加县总工会2012年开展的“五一”职工排舞大赛和庆元旦迎新年万人长跑等活动。

五、全力打造爱心工会,积极参与民生工程建设

1、切实搞好困难职工调查摸底。各单位工会要深入困难职工家中,准确掌握困难职工人数及贫困程度、致困原因和帮扶需求等基本情况,做好困难职工档案的动态管理,努力丰富帮扶内容,为帮扶救助工作打下坚实基础。

2、不断拓展扶危济困帮扶领域,扩大帮扶范围。突出抓好对重点人群的走访慰问,做到重点帮扶、集中帮扶,扩大对全县困难职工走访的覆盖面,使职工维权、困难救助、紧急救援、金秋助学、夏季高温送清凉、元旦春节送温暖、劳动争议调解、法律援助、心灵慰藉等工作常态化。充分发挥工会帮扶在社会公开服务中的作用,使工会组织真正成为传递党和政府关怀的温暖之家,反映社情民意的连心纽带。

3、进一步强化职工再职培训工作。各单位要充分利用医学远程教育、继续教育、全科医师培训、市卫生职业学校函授教育、乡村医生培训基地等,加强对职工的再教育再培训工作,不断提高职工的素质水平。

六、加强工会自身建设,不断提高工会的履职能力和服务水平

1、加强工会干部能力建设。要认真贯彻落实全国总工会《关于宣传学习实践中国特色社会主义工会发展道路的决议》精神,以抓学习、抓思想、抓作风为重点,切实加强工会干部特别是新任工会干部的工运理论、工会业务和政策法规的培训。积极选派工会干部参加市、县和卫生工会联合会组织的各类培训活动,不断提高工会干部的理论水平和业务能力。

2、加强工会干部的作风建设。在全县卫生系统全面开展“面对面、心贴心,实打实服务职工在基层”活动,把深入基层调研制度和工会干部联系点制度为工作常态,组织开展服务单位、服务职工活动,确定服务对象,开展走访调研服务活动。努力建设一支讲团结、顾大局,讲学习、思进取、讲奉献、促和谐,虚功实作、务实高效的工会干部队伍。

3、加强对工会财务管理力度。继续加大工会经费依法收缴,确保工会经费收缴稳步落实。强化工会经费审计工作,严格管理和合理使用工会经费,严格实行工会经费由工会主席一支笔审签,确保经费活动安全运行,不断提高工会经费使用效能。

4、加强工会信息调研工作。工会联合会要开展年度课题调研,围绕实践中的重点、难点问题,开展深层次的调查研究,不断提高工运理论创新能力。进一步加大工会对外宣传力度,切实抓好工会信息的收集、整理、报送工作,及时掌握基层工会工作动态。充分发挥网络媒体作用,加强工会工作科学发展、创新发展、示范引领、典型导向的宣传报道,不断提升工会组织和工会工作的社会影响力、感召力。

 

  发布时间:2013/6/5 9:34:40  阅读人次