杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 工作计划 > 财政工作计划 > 正文范文

财政局经济区财政计划

编者按:本文主要从培植财源,强化征管,努力做大财政收入总量;加大投入,创新方式,进一步推进新农村建设;关注民生,促进和谐,切实提高公共服务质量;推进改革,强化监管,加快建设公共财政体制,对财政局经济区财政工作计划进行讲述。其中,主要包括:加大培植财源力度、依法强化收入征管、创新财政支农方式、支持社会保障体系建设支持科技教育事业发展、支持公共卫生事业发展、支持文体广电事业发展、支持深化“平安**”建设、深入推进财政改革、切实加强财政管理,具体材料请详见:

2007年,我市各级财政部门将深入贯彻党的十六届六中全会和市第三党代会精神,坚持科学发展观,认真落实《政府工作报告》的各项要求,不断完善公共财政体制,集中财力办大事,为建设海峡西岸经济区绿色腹地提供财力保障。

2007年全市地方级一般预算收入计划203547万元,增长10.51%;全市地方级一般预算支出计划306250万元,增长18.62%。市本级地方级一般预算收入计划52823万元,增长2.84%;市本级地方级一般预算支出计划52987万元,增长6.81%。为圆满完成全年的预算收支任务,2007年我市各级财政要在统筹兼顾的基础上重点抓好以下工作:

一、培植财源,强化征管,努力做大财政收入总量

完善财政投入机制,推进经济“又好又快”发展,培植壮大财源,加强收入征管,保障财政稳定增收。

——加大培植财源力度。坚持集中财力办大事,以“一点一线一中心”为重点,积极整合财政资金,努力盘活资产资源,支持闽北产业集中区建设,促进县域经济发展,做大做强**中心城市,推动经济发展提速。致力壮大工业经济,多方筹集并管好用活工业发展资金、中小企业科技创新资金和产业集群发展资金,支持发展优势企业、壮大产业集群、提升工业平台,推进工业突破,夯实增收基础。加大特色经济扶持力度,支持外贸企业参与区域经济合作和开拓国际市场,发展特色内贸、现代流通和新兴服务业,打造大武夷强势旅游经济,拓展增收渠道。努力推进经济增长方式转变,支持重点污染源治理、循环经济示范项目建设,促进经济发展与资源开发、环境保护相统一,保障持续增收。

——依法强化收入征管。围绕增收目标,进一步加大财政收入征管力度。健全财税部门联席会议制度,完善现代化征管手段,强化对重点税源、主体税种的监控,加强税收征管,促进依法征收,应收尽收。加大对各类专项收入、政府性基金、国有土地有偿使用收入等非税收入的征管力度,确保各项收入及时入库,构建完整的财政收入体系,增强政府调控能力。

二、加大投入,创新方式,进一步推进新农村建设

高度重视“三农”工作,立足多予,逐步扩大公共财政覆盖农村范围,促进农业持续增效、农民持续增收、农村持续发展。——加大支农资金投入。围绕建立财政支农资金稳定增长机制,进一步加大财政对“三农”的投入,确保新增政府投资和教育、卫生、文化支出重点向农村倾斜。全市财政安排农林水事务支出20873万元,比上年增加1503万元,增长7.76%。

——创新财政支农方式。一是加大对种粮、水稻良种、农机购置等的直接补贴力度,确保财政对“三农”的补助直接体现为农民的收入。二是继续实行农村“八大员”政府津贴,进一步加大对动物防疫、农产品质量安全检验检测和农业信息等农业三大体系建设的投入,切实提高社会化服务水平。三是实施农村劳动力转移培训“阳光工程”,支持农村劳动力转移前的职业技能培训,促进农村劳动力转移。

——提高农业生产能力。重点支持农业科技推广、农业产业化、农村扶贫开发、农业综合开发和林业生态、防灾减灾体系、农村路网工程、农村水利改善工程、农村户用沼气工程建设,全面提高农业综合生产能力,促进现代农业发展。

三、关注民生,促进和谐,切实提高公共服务质量

调整优化支出结构,加大公共服务领域投入,办好惠民利民实事,推进社会事业发展,让发展的成果惠及广大人民群众。

——支持社会保障体系建设。全市财政安排社会保障和就业支出52831万元,比上年增加8522万元,增长19.23%,重点支持落实就业再就业政策、提高农村居民较低生活保障标准和完善扶老、助残、救孤、济困等社会福利制度。

——支持科技教育事业发展。全市财政安排科技支出3121万元,比上年增加599万元,增长23.75%,重点支持生产力促进中心建设、基础科研和科技成果推广。全市财政安排教育支出80871万元,比上年增加12794万元,增长18.79%,重点支持农村中小学D级危房改造、农村义务教育阶段学生免除学杂费、城市低保家庭学生“两免一补”和武夷学院建设。

——支持公共卫生事业发展。全市财政安排医疗卫生支出22359万元,比上年增加6120万元,增长37.69%,重点支持医疗卫生体制改革、重大疾病预防控制、卫生服务网络建设和新型农村合作医疗试点工作。

——支持文体广电事业发展。全市财政安排文化体育与传媒支出4190万元,比上年增加1401万元,增长50.23%,重点支持公益性文化设施建设、城乡社区体育设施建设、农村广播电视“村村通”工程。

——支持深化“平安**”建设。全市财政安排公共安全支出26236万元,比上年增加2561万元,增长10.82%,重点保障公检法司机关履行职责的经费需要,支持维护社会稳定。

四、推进改革,强化监管,加快建设公共财政体制

坚持公共财政的发展方向,以改革求创新,用创新促管理,不断提高依法理财、科学理财水平。

——深入推进财政改革。深化部门预算改革,完善基本支出预算编制办法,开展项目支出按经济分类编制预算试点,稳步推进部门预算编制与执行跟踪试点。推进国库管理制度改革,市县两级同步开展国库集中支付改革试点。探索创新县乡财政管理体制,全面开展“乡财县管”试点。落实国有农场税费改革政策,巩固农村税费改革成果,完善农民减负增收长效机制。

——切实加强财政管理。开展行政事业单位资产清查,逐步建立国有资产数据库,探索国有资产有偿使用的新机制。认真测算企业所得税“两法”合并对我市的影响,研究相关应对措施。改革完善公务接待制度,研究制定新的差旅费和会议费支出标准,探索建立公务出差、会议定点管理办法。

——继续强化财政监督。发挥财政会计监督职能,强化会计信息质量检查,规范会计基础管理,提高会计信息质量。以效益为标准选择专项资金项目,加强跟踪问效,严肃查处挤占挪用行为,提高资金使用效益。结合治理商业贿赂,强化对政府采购的监管,进一步规范政府采购行为。

 

  发布时间:2010/5/9 18:51:21  阅读人次