杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 医学护理论文 > 中药学论文 > 正文范文

探析PBL在中医学养生中应用价值

1PBL在“中医养生”教学中的意义

在“中医养生”教学中,学生通过各种形式查阅资料,相互讨论,交流意见,综合和吸收各种信息,丰富关于养生问题的“答案”,开阔学生视野。在这样的交流互动中,学生由以往被动地接受知识变为主动地获取知识,因为有了自己的参与,获取的知识更深刻、更持久。这是一种学习方法、学习观念上的改变。针对PBL教学法中,学生反馈的相关问题,也让老师了解同学们的思考、困惑所在,使教学内容更具针对性,在交流中也使教师知识结构更完善、不断地去学习,也是一种教学观念的改变。通过分组进行相关问题的探讨,培养了同学们相互协作、相互交流的团队意识,提高相互间解决问题的效率、沟通技巧、表达能力以及自信心。也在交流过程中,进行自我评价、自我完善,使学生在新型教学模式下,有利于学生综合能力的提升。

2PBL在“中医养生”教学中的运用

2.1问题设计

教师围绕“中医养生”内容设计问题。提出的问题应当密切贴近生活、难易适中、富有趣味性,且联系教学内容,学生可通过自学查找资料获得答案和知识。如“养生的目的之一是益寿延年,中国有哪些长寿之乡,总结这些长寿之乡人们生活有什么特点,与我们所处的生活环境相比有哪些差别,找到目前人们生活中不利于养生的问题所在”,如“俗话说‘医食同源’,在日常的食养、食疗中,民间就有‘冬吃萝卜夏吃姜,不用郎中开药方’、‘早吃姜赛参汤,晚吃盐如砒霜’的说法,蕴含着怎样的养生原理”,再如“‘药补不如食补,食补不如神补’的道理”等等。通过设计问题,把日常生活的问题和学习的养生知识联系起来,更具趣味性的去解决问题。

2.2实施过程

把两个班93名同学,分成9各组,平均每组9~10人。各个小组布置不同的问题。利用互联网、图书馆等多种渠道,通过自主性来搜集资料信息,再在小组内汇总、讨论,集体分析教师提出的与养生的联系的日常生活问题,完善“答案”。再在课堂中与老师进行交流,老师要鼓励同学们提出问题,引导考虑问题恰当的切入点,讲解概括疑点、重点内容。具体过程总结为:设计问题—分组—自学—交流—完善汇总—答疑(概括)。

3教学效果评价应用

PBL教学法教学,学生的学习目标明确,学习内容更加具体、生动,学生记忆深刻。在对同学们进行的问卷调查中,可以看出从学习兴趣、自学能力、团队意识、沟通能力、文献检索能力、理论联系实际能力、知识掌握程度均有明显提高,通过教师获取知识的依赖度方面明显下降

4讨论

设计一个好的问题,是PBL教学法应用的关键。它应来源于生活、与中医养生知识密切联系;富有趣味性、启发性,让同学们有兴趣去积极地探求。一个好的问题的提出,是教师精心备课,理论与实际相结合的产物。这样的问题,能让同学们觉得我们日常中就能接触到中医养生文化,可以感受到中医文化的力量。

PBL是一个开放的学习模式,培养了学生的自学能力。带着老师精心提出的问题去学习,使学生的学习、获取知识更具针对性,更能调动起学生的自主性,与传统课堂“灌输”知识不同,同学们在一个开放的、宽松的学习环境中,主动去获取知识,并且渠道更多了,再在搜集的资料中,提练总结。学生从“让我学”转变为“我要学”。

教学理念、教师角色的转换。教师面对学生,从以前的“授之以鱼”,到今天的“授之以渔”;从以往的“教”,转变为现在的“导”;教师的角色从“传道授业”到兼有“解惑”的转变。在观念和角色的转换中,对教师的要求也在提高,除了要有扎实的专业知识外,对学生的引导能力、自身心理素质、沟通能力、再学习能力都有更高的要求。

使学生能力综合提升。学生自身知识层面的提升在分析问题、搜集资料的过程中体现出来。在一个小组中,作为团队的一份子,要融入这个团队,与其它人相互交流和沟通、思考和接受别人的意见和建议、不同观点善于提出质疑、自我评价和自我完善,还有表达能力、协作能力在这样一个互动的环境中都能得到提升。使学生从原先个人学习、相对封闭的环境到团队、开放的环境转变过程中,综合素质全面发展。

改善了学习气氛,提升教学效果。PBL为学生们提供了一个相对轻松、自由的学习气氛,这种气氛的改变是教、学模式改变带来的。与同学们、老师的互动多了,同学们学会自主发言,向老师提问,善于合理表达自己的观点,通过更多自己的付出所收获的知识,印象更深刻、也更牢固。这种通过主动、互动的学习,相比于之前“灌输”、“填鸭”式的传授方式,教学效果的提升也是显而易见的。

作者:侯辰阳单位:山东医学高等专科学校

 

  发布时间:2013/9/25 23:53:00  阅读人次