杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 医学护理论文 > 中药学论文 > 正文范文

中药房药师药学服务要求

在中药饮片的采购过程中,进货渠道必须正当,饮片入库前必须具备质检报告,防止掺杂掺假,对中药饮片的产地、生产批号及品质状况都要登记备案。在中药饮片仓储保管过程中,要根据中药的特性,选择合适的贮藏环境,在中药材保管过程中,保持库房干燥,经常通风晾晒,如发现虫蛀和霉变等现象,则立即采取烘烤暴晒等措施。对中药房要定期进行清扫,并做好防鼠工作。对贵重药材如人参、阿胶、牛黄、乌蛸蛇等密封单独放置,以防止腐烂变质。

规范调剂管理中药房药师在调剂配方过程中要严格遵守相应规范,并认真审核处方,注意剂量、配伍、禁忌症等要点信息[2]。按照处方,抓取相应的药物,注意不同炮制品及不同产地药物名称的区分,认真准确地称量药物,尤其是对于贵重药物和有毒药物,不能出现丝毫差错。有条理按顺序地调剂药物,以防止混药事件的发生。将每次服用的药物单独成包,叮嘱患者药物的煎服时间、方式及注意事项,必要时帮助患者煎制药物。促进合理用药中药房药师在促进临床合理用药,防止用药不当引起的药害事件中也起着至关重要的作用。对医生开具的处方如有疑问,应立即与医师进行沟通,并澄清疑虑,以防止不良事件的发生。如证实存在用药不当,应拒绝调剂,并将处方退回,重新开具[3]。

一、重视中药房环境建设

中药房的环境建设及硬件设施条件也对中药学服务的开展有一定影响。保持中药房室内外卫生[4],并注重对称量工具、药斗和炮制设施的保管,防止设备陈旧老化,对废旧仪器及时上报,保证必要设施的齐全,购买并使用必要的先进设备,如应用电子秤较戥秤而言,能够更好地控制误差。

二、提升人性化服务理念

中药房药师在药品发放过程中,对待患者要周到细心,并耐心回答患者问题及用药注意,避免态度冷淡和粗心大意。对需长期服药的患者,有必要建立相应的患者档案,并跟踪了解患者服药后的反应,记录疗效及有无不良反应,并将整理后的结果反馈给中医师。在中药房旁设置咨询坐席,中药房内药师轮流坐班,指导患者掌握煎服中药的时间、方式、火候及注意事项,回答患者疑虑。及时更新宣传栏内的教育图片,以提高患者用药依从性。另外我院还会定期举办科普讲座,邀请资深的中药师,用通俗易懂的语言向患者传递相关知识,以保证用药安全。

三、建立完善的管理制度

完善的中药房管理制度才能保证药学服务工作的有序开展,通过建立科学合理的考核制度,调动药师的积极性,强化自身的服务意识,主动参与到日常服务工作中来,能起到明显的效果。通过适当的评比,对勤奋肯干,好学吃苦的药师给予奖金、提升及外出学习机会的奖励。对于迟到早退、慵懒粗心的药师要进行严厉的惩罚,以提高科室药师的工作水平。在管理制度制定过程中既要包括工作态度,也要包含操作规范,不偏不倚,而且要求资深药师及中药房主任随时监督检查。

四、加强药师的能力培训

惟有不断地加强中药房药师工作能力的培训提升,才能适应社会需要和环境变化。中药房药师的能力提升包括业务水平和服务能力两个方面。在提高业务水平方面,首先要加强学习新的知识,通过订阅中药材方面的权威杂志和每周的科室药师汇报学习来拓展眼界。其次,由于中医药的古老性和经验性,我院通过师徒传帮带的方式,提高年轻药师的业务水平,促进其快速成长进步。为药师提供外出学习和经验交流的机会,有助于业务水平的提高。在服务能力提升方面,通过设置意见箱,来了解患者的所思所想,以更好地满足患者需求。

五、深入临床中药学研究

中药房在开展临床中药学工作中,要深入临床,多与中医师进行交流,探讨不同患者的病症及用药方案,结合药效学、药动学等试验观察,充分考虑医、药两方面的因素,对药物的选择、剂量、不良反应等进行综合研究,有助于促进中医师和中药师的能力互补,更好地服务于患者。根据医院的实际情况,也可开展中药鉴定、配伍和炮制等相关试验,使药师对中药材特性有更深入的了解。通过对中药房药师的各项中药学服务满意率进行评估,结果如表1所示,所有中药学服务内容的满意率均为100%。

中药房药师如何为患者开展优质有效的中药学服务,更好地辅助临床工作,全心全意为患者服务,一直以来都是各医疗机构的重要课题。我院在具体实践过程中,通过总结工作要点发现,药师首先要明确工作职责,并认真执行落实,做到保证药品质量,仔细调剂,并促进临床合理用药。在服务过程中,要注重人性化原则,重视中药房环境建设,完善管理制度,加强药师的能力提升,定期开展培训教育,并增进同临床中医师沟通,深入临床中药学研究等,取得了明显的效果,并获得了患者的认可与好评,值得进一步推广和完善。

作者:詹群英单位:深圳市龙岗区第二人民医院

 

  发布时间:2013/7/17 8:54:05  阅读人次