杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 艺术论文 > 音乐艺术论文 > 正文范文

石油歌曲的音乐艺术特点

摘要:

分析与研究中国石油歌曲的音乐艺术特点,有利于我们更好地揭示中国石油歌曲的文化价值、审美价值与教育价值等。中国石油歌曲的发展虽然短短几十年,但其在中国音乐领域中的地位是非常突出的。本文首先对中国石油歌曲的渊源进行了简单介绍,然后从音乐节奏、歌词语言、歌曲主题、演唱形式等方面对中国歌曲的音乐艺术特点进行了研究。

关键词:

石油;石油歌曲;音乐艺术;音乐特点

中国石油歌曲是伴随着中国石油工业从萌芽到成熟的道路一步一步发展与成长起来的。在中国石油的发展历程中,中国石油歌曲见证了中国油田一个又一个的辉煌成绩,无论是歌曲名称、歌词语言、音乐节奏还是演唱者,都处处体现着中国石油人的工作态度与精神。

一、中国石油歌曲的音乐特性

(一)产业性特征

相比中国民歌、流行歌曲等,中国石油歌曲由于它本身固有的“石油”属性,赋予它鲜明的产业特性。换句话说,中国石油歌曲无论是何种体裁、何种演唱形式,它本身都是围绕“石油”产业来展开的,或歌颂石油人物事迹,或宣传石油开采地,它都以“石油”为核心。关于这一点,我们可以很容易地从中国石油歌曲的名称(如《我为祖国献石油》)、歌词(《石油工人之歌》中的“不怕流血汗,累不垮压不弯,不怕流血汗,石油工人多光荣”)中得出结论。除此之外,在歌曲内容上,也都是对石油产业相关的细节如景观,如干打垒、井架、钻塔、油田等。正是因为这一点,中国石油歌曲可以说见证了中国石油产业从萌芽到发展成熟几十年的坎坷历程,也成为国内外学者研究中国石油产业的有力佐证。

(二)时代性特征

以大庆石油歌曲为例。大庆石油歌曲的诞生与大庆油田50多年的开发创业密切相连。1959年9月26日,大庆松基三井出油。1960年,中共中央决定在大庆地区进行石油勘探开发大战,此后一直到1964年,大庆开展石油大会战,进入“高速度、高水平拿下大油田”的决战时期。在那个年代,以铁人王进喜为代表的大庆石油工人任劳任怨,辛勤工作,以“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的精神为大众油田的发展做出了巨大的努力。虽然那时正赶上国家三年严重困难时期,生活条件与工作条件都异常艰苦,但正是有了王进喜以及王进喜的铁人精神,大众油田得以蓬勃发展,也为这一时期的大庆石油歌曲创作提出了素材依据。该时期的大庆石油歌曲以反映大庆石油工人艰苦创业为主,虽然歌曲中透露了大会战时期石油工人生活与工作条件的艰苦,但依然以国家利于高于一切的创业与奉献精神为主。这时期的歌曲主要有《我为祖国献石油》、《石油工人多豪迈》、《大庆家属闹革命》、《干打垒之歌》等。这些石油歌曲无论是名称、歌词、还是旋律上都将大庆石油大会战时期的艰辛与荣誉表现地淋漓尽致,时代感非常强烈。

(三)地域性特征

中国有众多个油田,如大庆油田、胜利油田、长庆油田、辽河油田、克拉玛依油田、四川油田、华北油田等等,众多的油田因其所在地区的地理位置不同,在工作环境上也有很大的差异,而这些差异也使得中国石油歌曲具有鲜明的地域性特征。例如,大庆石油歌曲歌唱的是大庆石油工人、大众石油开采情况,如《美丽的大庆,我可爱的家乡》(高树林词曲)、《大众油田是我的家》(雪歌词,颂庆曲)、《大庆颂歌》(张书宝词,姜春阳曲)等;玉门油田的石油歌曲歌唱的玉门石油工人、玉门石油开采情况,如由著名作曲家秦咏成、田歌教授,著名词作家张藜、郑南来创作的《中国有玉门》、《玉门油田——中国石油的摇篮》、《玉门关上立标杆》等;克拉玛油田的石油歌曲歌唱的是克拉玛依石油工人、克拉玛依石油开采情况,如《克拉玛依之歌》(吕远词曲)等。

二、中国石油歌曲的音乐艺术特点

中国石油歌曲50多年的发展历程中,无论是对石油工人,还是社会大众,都产生了非常深刻的影响。中国石油歌曲以“石油”为脚本,安排曲式、节奏,展开歌词内容,以石油开采地真实发生的事情为案例来歌颂该地石油开采历程、先进人物事迹等。中国石油歌曲主要以歌颂为主,兼有抒情功能,同时在音乐、文学与表演上具有很强的融汇性。具体来说,中国石油歌曲的音乐艺术特点如下。

(一)音乐节奏欢快、热情、豪迈

绝大多数中国石油歌曲的音乐节奏非常欢快、热情、豪迈,这与石油工人坚实有力地工作是密不可分的。在中国时期初创时期,石油工人的生活条件与工作条件非常艰苦,他们每日除了辛苦的工作外并没有任何业余文化生活。为了鼓舞士气,激发石油工人的工作热情,石油歌曲应运而生,节奏欢快、热情与豪迈的歌曲让石油工人斗志昂扬,让他们忘却了生活条件与工作条件的艰苦,一心一意地投入到石油工作中。这才有了王进喜等人“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的决心与意志力。

(二)歌词语言朴实、直白

中国石油歌曲大多叙述地是石油开采地的人或事,其本身是真实存在的,歌词通俗易懂,口语化较强,易被石油工人接受与传唱。以《我为祖国献石油》为例,其中歌词“头戴铝盔走天涯,头顶天山鹅毛雪,面对戈壁大风沙,嘉陵江边迎朝阳,昆仑山下送晚霞”都是石油工人常年累月生活的真实写照。当石油工人聆听或吟唱这些歌词时,无一例外地会将自身的角色带入歌曲当中,对自己的工作感慨万千。随后,歌词“天不怕,地不怕,风雪雷电任随它,我为祖国献石油,哪里有石油,哪里就是我的家”,聆听与吟唱之后又为自己的坚强,以及能为国家做贡献感到无比荣光。

(三)内容丰富,情感细腻

歌曲是情感的艺术,中国石油歌曲也不例外。中国石油歌曲以石油工作中的人与事为对象,抒发真实的情感,触及石油工人的心灵,增强社会大众对石油工作的情感共鸣。以《妹妹是红柳》(唐元峰词,韩德全曲)为例,歌词“妹妹是红柳,美在风沙口,常借一支古老的歌谣,撵着井队走。妹妹是红柳,柳丝绕心头,绕成一片爱情的绿洲,伴我追石油。”歌词以简练的手法,歌颂了石油工人的纯真爱情,让这首石油歌曲变得非常美妙、动听。在作曲编配上,曲作者运用了北方地方曲调,加上后期拍摄也以北方实景为主,将红柳、姑娘与石油三者在强烈的对比中呈现出来,情深意切,给人以深刻的审美感受。

(四)体裁与演唱形式多样

中国石油歌曲的内容虽然简单,无外乎歌颂石油工作中的人与事,但其体裁、演唱形式多样。在体裁上,有颂歌体裁《铁人颂》、抒情歌曲体裁《妹妹是红柳》、舞蹈歌曲体裁《荒原男子汉》、表演歌曲体裁《新老铁人对话》、劳动歌曲体裁《干打垒之歌》等。在演唱形式上,有个人独唱歌曲《我为祖国献石油》、齐唱歌曲《踏着铁人脚步走》、对唱歌曲《大庆不是传说》、重唱歌曲《灿烂的石油之光》、合唱歌曲《天下大庆》、说唱歌曲《新世纪摇滚》等。诸多的体裁与演唱形式,大大丰富了中国石油歌曲的主题内容,满足了不同石油工人以及社会大众对中国石油歌曲的审美需要。这也是中国石油歌曲长期以来深受广大石油工恩与社会大众喜爱与传唱的重要原因。

三、结语

中国石油歌曲是中国歌曲的重要组成部分,它不仅具有重要的音乐价值,而且具有重要的社会价值。它对我们研究中国石油产业的历史发展,石油工人的工作价值观,以及构建石油企业文化,提高石油工业城市的文化层次,促进社会和谐稳定发展具有重要的作用。研究中国石油的音乐艺术特点,是中国石油音乐发展以及中国石油音乐学科建设发展的客观需要。在新时期,我们有必要以中国石油发展的新趋势为依据,对中国石油歌曲的音乐艺术特点进行全新的诠释。

[参考文献]

[1]杨育林,高明军.大庆石油音乐共性与社会价值及传承发展研究[J].佳木斯大学社会科学学报,2013,31(6):163-164.

[2]孙蕾.石油歌曲的音乐教育功能探析[J].音乐时空,2015,13:68-69.

[3]王勇.大庆精神视阈下的新时期石油歌曲创作发展趋势研究[J].吉林省教育学院学报,2015,32:137-138.

[4]钟国富,黄冠.歌曲《我为祖国献石油》艺术形态特征研究[J].北方音乐,2016,06:178.

[5]李轶男.大庆石油歌曲在会战时期的传播与发展[J].艺术研究,2015,01:20-21.

作者:李鑫 单位:大庆师范学院

 

  发布时间:2017/8/7 10:28:13  阅读人次