杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 行政管理论文 > 质量管理论文 > 正文范文

公路桥梁施工质量管理及控制

摘要:

首先对我国桥梁项目施工的质量控制以及管理工作进行了详细分析,针对目前我国在桥梁项目施工过程中存在的问题,提出相应的质量管理以及控制措施。希望通过文中的分析,可以对同行业工作者起到一定的借鉴意义。加深对质量管理以及控制工作的认识,促进我国桥梁项目建设工作的有效开展。

关键词:

公路桥梁;项目施工;质量管理;

1影响公路桥梁施工质量的因素分析

1.1忽略了隐蔽工程

从目前我国桥梁项目施工过程中的实际情况来看,工作人员在对桥梁项目施工工作进行检测时,只注重对桥梁项目表面问题的检测,而没有对项目中一些较为隐蔽的工程进行详细检查。这就使得项目中可能存在的安全问题不能被及时发现,从而增加了桥梁项目在日后投入使用过程中的安全风险,如果存在的安全问题较为严重还可能会引起大型的事故问题。根据笔者多年的工作经验,其在桥梁施工过程中主要存在的一些隐性问题可以分为[1]:在进行内部的钢筋结构焊接时,其节点部位焊接不够牢固,从而在一定程度上降低了整个桥梁项目的稳定性,增加了日常使用过程中的安全风险;在进行钢筋搭建时每个钢筋结构间的距离不均匀,使得箍筋角度超出安全范围,从而使得整个钢筋结构受力不稳定。

1.2施工不规范

由于我国大多数的建筑施工人员多为农民工,并没有接受过一些较为专业的培训,对于相关的施工规范、施工标准都没有一个正确的认识,从而使得在建筑施工的过程中出现了大量的不规范施工现象[2]。由于施工人员自身的专业素养较低,所以在对一些专业技术较高的项目进行施工时,就会对整个施工工作带来困难,导致施工操作不规范,项目的施工质量无法满足施工标准的要求,在一定程度上对整个桥梁项目的施工质量造成影响。

2公路桥梁施工质量管理措施

2.1混凝土的质量管理措施

混凝土材料是整个桥梁项目施工中的基础施工材料,所以其质量对整个桥梁项目的建设质量起着决定性的作用,所以要想有效加强对桥梁项目的质量管理,首先就要从根本上解决施工过程中存在的问题[3]。对于混凝土的有效管理可以从以下几个方面来进行:第一,对于混凝土质量的控制其首要工作就是对进厂材料质量进行有效管理,在施工开始前的准备工作中,对混凝土质量有一个严格控制,确保进场的材料可以满足相关施工标准的要求,并根据施工项目的实际情况对其进行科学配比。在对混凝土进行配比的过程中要选择具有过硬专业知识以及丰富工作经验的配比人员,并且根据施工项目的具体要求来对配比量进行相应调整,从而使其可以满足实际施工情况的需求;第二,在施工的过程中,工作人员也要做好对混凝土质量的控制工作,要定期对混凝土质量进行抽查,从而避免混凝土材料因外界因素的影响而导致质量降低,满足后续施工过程中的质量要求。另外工作人员还要对浇筑模版进行有效的质量控制,保证其浇筑质量可以满足实际的施工需求。

2.2对桥梁结构的质量管理

公路桥梁建设工作涉及到的范围较广,整个建设工作复杂程度也比较高,其主要体现在结构项目上,所以对于桥梁结构的质量管理控制可以说是整个项目质量管理工作中的核心内容。在对桥梁结构进行质量管理时首先要确保施工人员具有过硬的专业技术,由于其整个结构的复杂程度较高,施工过程中涉及到的施工技术也较为专业,所以在施工过程中稍有一点疏忽就有可能造成重大的安全事故。笔者认为对桥梁结构的质量管理可以从以下几个方面来进行:①在进行该项目的施工工作之前,工作人员首先要对施工区域的整体情况进行充分考察,并对其相关数据进行详细整理,并以此为基础来进行施工工作,从而保证结构项目施工的精确性[4];②在进行桥梁结构项目的施工过程中,工作人员要严格按照项目的设计图纸来进行,并且施工人员要严格按照相关的施工规范以及项目的建设标准来进行,严令禁止在施工过程中私自修改施工图纸,如果施工人员在进行施工的过程中发现设计图纸不能满足实际的需求,要及时将该问题向有关部门进行汇报,在取得相关部门同意后,方可对该项目的施工图纸进行修改,但在修改的过程中要确保原设计的结构承载力以及稳定性不发生变化;③在进行预应力钢筋的张力与拉力工作时,要确保施工操作严格按照施工规范来进行,其实际施工流程也要与设计的施工工艺流程相一致,从而有效保证该环节的施工质量;④保证桥梁表面结构的平滑性,如果桥梁表面的平滑性达不到相关的施工标准,就会导致在日常使用过程中对桥梁内部结构的冲击力增大,从而在一定程度上降低桥梁项目的使用寿命。

3公路桥梁施工质量控制

3.1施工材料的质量控制

对于桥梁项目施工材料的质量控制工作与对混凝土质量的管理措施一致,首先工作人员要确保各个进场材料的质量可以满足项目的施工需求。在对材料进行采购时,施工单位要尽量选取一些具有丰富经验的采购人员,在确保其材料质量可以满足施工需求的基础上,还要保证生产厂商具有相关的生产证书以及质量合格证才能进场使用。在材料进场后,工作人员要使用合理的手段对材料进行存放,要尽量保证其材料贮存环境干净整洁,另外在施工的过程中工作人员还要对材料进行定期抽查,从而有效避免因贮存不当等一些其他因素对材料质量的影响。

3.2对施工设备的质量控制

在进行公路桥梁项目的建设过程中,对于施工设备的质量控制工作也是非常重要的,施工设备作为施工工作中的核心生产力,如果其设备达不到实际的施工需求,就会在一定程度上降低桥梁项目的施工质量以及施工效率。工作人员在对施工设备的质量进行控制时,首先要根据整个项目的建设标准来选取相应的施工设备,并定期对设备的各项参数进行检查,确保其可以满足各项施工要求[5]。另外施工单位还要定期对施工设备进行维护保养,桥梁项目的整体施工量较大,所以通常施工设备需要长时间工作,如果对设备的保养维护工作做不到位,就可能会使得设备出现损坏的情况,从而影响施工进度,造成不必要的成本支出。

3.3建立科学的质量监管机制

从目前我国施工项目质量管理工作的实际情况来看,其普遍存在的问题就是缺乏一个完善的质量监管机制。目前我大多数的施工单位都将工作重心放在了对项目的建设工作上,而忽略了对有效质量监管机制的研究与建立。甚至在一些施工单位中并没有设立相关的监管部门,这就使得在施工过程中的一些问题不能被及时发现,导致整个桥梁项目存在各式各样的问题,影响了桥梁项目投入使用的效果,增加了项目的安全风险。所以要想全面提升桥梁项目的建设质量,就要根据其项目施工的实际情况来建立一个科学合理的质量监管体系,从而保证在项目施工过程中出现问题可以及时被发现,并在第一时间对其进行有效处理。施工单位一方面要加大对监管体制的建设力度,另一方面还要加大各地政府部门的支持力度,从而促进项目的质量管理工作向着有法可依、有章可循的方向发展,切实将质量管理工作责任落实到个人,为桥梁项目施工质量的全面提升作充足保障。

3.4利用先进的施工技术

施工单位在重视项目施工质量同时,还要加大对新型施工技术的研发力度,根据施工项目的实际情况来对新型施工技术进行充分利用,从而有效提升我国桥梁建设技术水平,在保障项目的施工质量的同时,尽可能地提升施工效率,促进桥梁施工技术的有效发展。

4结语

由于经济的快速发展,城市化建设工作也取得了显著的效果。公路项目是城市化建设工作中的重要组成部分,其对城市化建设水平有着密切的联系。近些年来公路安全交通事故频发,公路项目建设的安全性也受到了人们的广泛关注,桥梁工程作为公路项目中的重要组成部分,只有严格地对施工过程中的质量进行管理才能对交通运输的安全性起到充分保障。本文对公路桥梁施工的质量管理及控制进行分析,针对目前我国在桥梁项目建设过程中存在的问题对其质量管理工作进行分析,并根据实际情况提出了有效的质量控制措施。

参考文献:

[1]李子义,危龙辉.公路桥梁施工中的质量控制研究[J].交通世界(工程技术),2015(14):16-17.

[2]王峰娟.公路工程沥青路面施工技术与质量控制策略[J].交通标准化,2014(8):39-41.

[3]陈天荣.市政道路路基工程施工技术探讨[J].民营科技,2012(2):222.

[4]尹枝阳.公路路基施工技术及质量控制研究[J].中国新技术新产品,2012(7):95.

[5]焦习龙.公路路基施工技术与质量控制措施研究[J].交通标准化,2013(18):40-42.

作者:赵新杭 单位:中建路桥集团有限公司

 

  发布时间:2017/8/9 16:38:10  阅读人次