杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 行政管理论文 > 资金管理论文 > 正文范文

施工企业工程项目资金管理

摘要:

随着社会主义市场经济的飞速发展,我国商业经济发展模式、程度逐渐提升的同时,也出现了一些各种各样的问题,对我国整体经济形势造成了极为不好的影响。以建筑工程企业为例,一些施工企业在竞争投标过程中,为了能够得到更多的工作任务,常常采用低价中标的方式,这已经成为建筑行业发展过程中一种极为不好的现象。在这种形势的影响下,施工企业工程项目资金管理就成为重中之重。如何充分利用现有资金,进行合理分配,从而获得可观的经济收益,是施工企业面临的一道难题。本文就施工企业工程项目资金管理的现状展开研究,对如何做到有效管控施工企业工程项目的资金进行了深入探讨。希望借助以下研究与探讨对进一步优化我国施工企业工程项目资金管理质量具有一定的借鉴意义。

关键词:

施工企业;工程项目;资金管理

施工企业工程项目资金管理是企业得以正常运行的必要条件,是保证工程项目顺利完成的根本所在。项目资金管理不仅要根据施工企业自身发展以及工程的施工实际情况做出合理的安排,还要充分考虑到施工突发状况、企业经营风险等一些潜在因素,制定出涵盖一定范围的项目资金管理方法,以有效应对突发状况,保证工程项目顺利实施。在现阶段,我国许多施工企业中存在着管理制度不完善,资金安排不得当的问题,不能实现管理资金的良好循环,情况严重者还会导致断工延期现象的发生。为此,无论是从强化企业施工管理的角度来看,还是从确保施工活动有序开展的角度而言,我们都有必要就企业施工项目资金管理展开全面的研究与探讨。

一、施工企业工程项目资金管理的现状

1.资金分散度大,流动性差

目前,建筑市场竞争越来越激烈,一些施工企业经常采用低价中标的方式来获得工程项目,这使得利润被很大的压缩。而且建筑市场往往是标少施工企业多这种供大于求的局面。很多企业为了获得更多的项目,投资分散,项目分部各处,甚至遍布祖国内外。施工企业内部资金管理无法集中,从而导致资金使用效率低,不能充分流动。比如,总公司下面一个子公司急需筹备资金,而其他子公司内部工程垫资或工程拖欠款未及时收回,不能交由总公司,总公司没有多余资金来进行调配,只能向银行贷款。而企业向银行进行贷款的过程不仅需要长时间的材料准备、审核,耗费了大量的时间导致项目无法按期完成,同时巨额资金借贷所产生的大量利息也会加重企业不必要的经济负担。

2.资金管理不到位,使用效率低

施工企业在施工过程中的各项费用虽有计划,但实际支出往往与计划安排不相符合。在实施过程中,经常会有额外的支出,影响工程项目资金的正常运转。比如受客观因素的影响,受建筑材料价格上涨、自然灾害、建筑事故等许多意料之外的事情的突发,无疑增加了各项费用的总支出,增加了企业财务负担。此外,一些企业资金分配比例存在严重不合理的情况。如,企业固定资金预留过多,流动资金不足,抑或是资金账户不统一,分属于多个账户,从而造成资金要么过度集中、要么过度分散,对资金的利用造成了一定的影响。所以这些都不利于资金管控,会导致资金使用效率低。

3.资金管理机制不健全,监督不力

一方面,很多企业在运行过程中,忽略了对资金流转过程的监督和把控,有些资金在流转过程中处于无人监督的状态,致使很多项目的付款收款环节存在纰漏,造成到账不及时或者过程损失。另一方面,资金管理部门管理方法不合理,不能充分发挥资金管理监督的作用。并且有些工作人员个人素质和道德水平较低,从中谋取不法利益。所以,加强施工企业工程项目资金管理,强化企业运营能力,提高资金使用监督力度,应当是目前企业开展项目资金管理工作的重中之重。

二、提高施工企业工程项目资金管理的策略

针对实际工作当中企业工程资金管理存在的种种弊端,我们在进行深入探究的基础上,寻因导果,从而制定出了施工企业工程资金管理的具体可行的措施。以实现企业从粗放型向精细化的资金管理转变,促进企业的健康可持续发展。下面主要从两个方面进行阐述。

1.做好资金全面预算,严格控制资金流向

做好资金全面预算是资金管理的前提条件,合理的资金预算不仅能够提高施工企业工程项目资金的使用效率,而且可以有效的应对一系列突发问题,保障企业能够正常运转。具体而言,企业项目部应针对每一个项目,结合项目规划,对项目各个环节实际消耗费用做出合理的预算,其中要涵盖现金预算、现金流转预算以及额外支出等。其中对于额外支出费用,项目部应通过对目前市场行情的分析,对项目风险有一个全面的把控,并在合理范围内科学预知工程开展过程中可能出现的一系列问题,以及由这些问题所消耗的资金总量。以使企业能够有效应对今后工程开展过程中一系列突发问题有一个充足的资金准备。

2.设立统一的结算中心,统一管理

当今社会,工程项目繁多琐碎,有些企业为了获得一时的便利,设立众多账户,使得资金分散性大,管控困难。随着计算机技术的发展进步,施工企业应建立统一的资金结算中心,实行企业信息资金集中化管理,即由项目部统一管理。项目部应对一切资金进出进行记录和合理安排,编制账目记录,从而有效把控资金,充分发挥资金的循环作用,促进企业的长远发展。

三、结语

随着社会的发展,基础建设也越来越重要,对建筑行业的要求也越来越高。改善资金分散度大,流动性差,管理不到位,监督不力等弊端,加强施工企业工程项目的资金管理,做好资金全面预算,定期核查,是当前施工企业的一项重要任务。企业只有真真实实的做到合理管控资金,才能获得可观的利益,实现长远的发展。同时我们有理由相信,随着国家建筑事业的发展和体系的不断完善,企业施工项目资金管理工作也将迎来更好的发展。

参考文献

[1]刘安礼.浅议施工企业项目资金管理中存在的问题及有效提高资金使用效率的途径[J].现代经济信息,2012,(12):53.

[2]李刚,郑国营,郑国帅.论工程项目资金管理的方式及原则[J].企业家天地:理论版,2010,(4):129-131.

[3]陈永春,高万善,童树光.施工企业项目资金管理的问题与对策[J].天然气技术与经济,2004,(4):66-67.

作者:何美凤 单位:广东工商职业学院

 

  发布时间:2017/8/9 9:26:48  阅读人次