杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 行政管理论文 > 资金管理论文 > 正文范文

集团企业资金管理措施探析

【摘要】资金做为集团企业的“血液”,是财务管理的重要组成部分,贯穿集团的整个生产经营的全过程。如何管理好资金,提高资金的使用效益,是企业生存和发展的需要。本文通过分析加强资金管理对集团的意义,阐述了当前资金管理存在的问题,提出了加强资金集中管理,提高资金效益的对策。

【关键词】集团企业资金管理对策

资金如同集团企业的血液,在企业集团的发展中起着重要作用。集团企业具有分散业务风险、获得较高利润和规模化降低成本等优势。可是,集团企业却要面对财务和资金的管理挑战,特别是对资金的管理。资金管理贯穿于集团企业的每一个环节,如何加强企业资金管理,充分挖掘资金的使用效率,决定着企业的发展和经营的成败。本文通过分析加强集团企业资金管理的意义,指出了集团企业在资金管理上存在的问题,提出加强资金管理提高资金效益的措施。

一、加强资金统一管理对集团企业的意义

(一)有利于集团企业的融资

集团企业大多规模庞大,下属子企业众多,涉及的业务也很方才泛,组织结构较为复杂。子企业与母公司之间的资金往来比较频繁、复杂,集团的资金管理水平决定了整个企业的资金使用效率。如果资金管理水平低,会造成集团控制乏力,直接影响资金的周转率,导致各公司的盈利能力下降;如果资金管理水平高,就会保证充足的现金流,给企业带来活力,提高集团企业的盈利能力和整体的偿债能力,同时也保证了集团良好的信用等级,有利于集团进行银行融资。银行融资是保证集团企业再发展的一种常用方法,保证了银行融资,也就是保证了集团的再发展。

(二)有利于监管集团的资金流向

集团企业通过资金结算中心掌握整个集团的资金流向、使用情况并加以管理,有效地监控和监督集团的资金流向,可以避免集团的资金流向与控制脱节,保障集团的重大投资,掌握子公司的资金变动情况,形成统一、有序的资金管理。同时,通过资金结算中心还能够掌握子公司申请资金的目的和付款使用情况,有效地控制了子公司的盲目投资和不合理资金的使用。此外,集团资金的统一管理还有助于降低整个集团的资金管理成本。

(三)有利于提高资金的使用效率

集团企业想要提高经济效益,就必须进行技术创新和投入,而创新的初期又需要大量的资金投入。做为集团下属的子公司都会对资金有不同程度的需求,而有些子公司只求一味的投入,并不在意资金成本,所以集团必须充分考量,不会全部满足子公司的需求。这就需要通过集团对资金实行统一、集中管理,对存量资金进行综合、有效地使用和配置。将有限的资金用在最有可能带来利润的经营活动中,谨慎决策,用好、用准、用活资金,提高集团的资金使用率。

二、集团企业在资金管理中存在的问题

(一)资金账户不规范,资金使用效益较低

集团企业的子公司众多,每个子公司都至少设有一个独立的银行账户,甚至有的子公司除基本户以外,还设置了多个一般银行账户。从而导致了集团内的资金分散,集团总部的财务管理部门很难掌握和了解集团内资金的具体情况,加大了财务的潜在风险。在欠缺监管的情况下,使得闲置资金占比较高,造成了严重的资金浪费,影响了资金的周转。此外,由于各子公司的资金状况不均,有些资金短缺的子公司无法得到进场资金的补充,影响了子公司的正常经营运转,更严重的还会出现亏损,从而降低了集团企业的整体效益。

(二)信息不对称、异地结算的时效性低

集团的结算中心是统一管理和监控集团内部资金进出的重要职能部门。随着跨国、跨地区等的业务增多,使集团企业的结算业务难度加大。集团企业下设子公司分布较广,集团会在子公司密集的地区设置资金管理的分支机构,进行较为独立的管理。这样就容易产生子公司为了保护本公司的利益,经常性的不及时向集团提供财务信息、票据等,使得集团很难在第一时间掌握下属子公司的资金实际情况,造成集团的资金管理缺少时效性,在结算处理过程中导致结算滞后,影响集团企业的经济效益。

(三)监督机制不健全

集团的监督机制不健全,不能够满足各子公司的实际情况。集团企业下属子公司的业务范围常常是多元化,业务往来款项品种繁多,每个子公司因为环境和地域的影响,发展规模也大小不一,对资金管理的需求也各不相同。如果集团企业不能够制定规范的监督机制,缺乏对子公司资金有效的事前、事中和事后的监督,就会造成子公司在利益的驱动下擅自挪用或转移资金;难以取得真实的财务信息等严重后果。影响了集团及子公司的发展,增加企业的资金管理成本,损害了集团各个相关者的利益。

(四)缺乏完善的预算机制

集团企业通常采用全面预算管理手段进行资金管理和财务调控,依据上年度的考核指标完成情况,制定下一年度的预算编制基础。整个预算流程制定缺少科学的层层分解,没有根据各子公司的实际情况和环境出发,造成了预算编制缺乏可操作性,仅仅是走形式。此外,各子公司经常性地出现预算外的资金使用情况,造成了资金的大量占用,影响了集团的资金使用效率。

三、加强集团企业资金集中管理,提高资金效益的对策

(一)增强集团资金集中管理意识

集团成立资金的集中管理的根本目的是为了利益最大化,资金结算中心应将收入统一归集到集团账户,并采用相对自由、宽松的政策,方便下属子公司的投资和融资。集团的资金结算中心,做为一个集团搭建的大平台,可以用支付利息的方式吸收下属子公司的闲置资金,然后以低于银行利率的利息,对有业务需要的子公司提供融资支持,这样可以节省子公司的财务费用,降低借款风险。在集团日常的财务管理中,对子公司的银行月末余额集中分析,及时上存闲置资金,并从集团企业的整体角度去规划资金收支,实现集权管理、集中使用、平衡全局的目的,使得集团的资金周转率提高,最终达到利益最大化的目标。

(二)完善资金监督管理机制,提高资金使用效益

集团的资金经常会出现被无效、盲目的占用,为了避免类似情况的发生,集团的资金管理部门要对子公司的资金运用环节进行事中和事后的监督,确保资金被合理、准确的使用。首先要对集团的优化资金进行合理配置,避免内部资金分散管理,促进资金有效使用,以便达到为子公司创造更多利益的目的。其次,加强审批程序。通过对资金申请、支付采用审批程序进行管理,对子公司使用资金的过程和结果进行全面了解、掌握,实行自负盈亏,才能有效地避免盲目投资,防止投资风险,提高资金使用效益。

(三)推行全面预算管理机制

预算是一种控制工具,集团企业实行全面的预算管理,有利用保障资金的安全性、科学性和合理性。集团企业为了确保资金有序流动,需要对企业的收入和支出各环节进行预算编制、分析和考核,疏通企业资金流,量入为出,精打细处。明确把资金用在企业最需要的地方,本着轻重缓急原则,按照自上而下的程序,将资金进行合理分类、科学预算。

(四)实行资金管理网络化

全面推行财务的ERP管理,对财务核算实行统一管理,推行标准的成本管理,实行网上拨付、划转资金,加强票据的签发和转让等业务,确保每笔资金按预算投入,有序运做。网络化的财务管理,可以有效地避免财务信息的不对称,第一时间掌握子公司的财务状况。同时也降低了财务成本,使资金的调度和运行更加安全、高效。

参考文献

[1]张建波.企业集团资金管理存在的问题与对策[J].商场现代化,2013,27:135.

[2]赵玉蓉.企业集团资金管理现状审视及对策[J].企业导报,2013,24:60-61.

[3]姬红飞.我国企业集团资金管理存在的问题及对策[J].企业改革与管理,2015,22:112.

作者:杨开迪 单位:重庆益欣实业集团有限公司

 

  发布时间:2016/7/14 15:13:10  阅读人次