杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 行政管理论文 > 预算管理论文 > 正文范文

铁路货车企业预算管理内部控制体系

提要:就当前我国铁路货车企业预算管理内部控制体系发展情况来看,依旧存在着企业预算管理内部控制意识不足、预算编制流程和预算考核机制有待完善等诸多问题,严重制约着我国铁路货车企业的良好发展,同时也使得如何在理清预算管理与其内部控制关系基础上妥善解决这一系列问题成为当前铁路货车企业的重点研究方向。

关键词:铁路货车企业;预算管理;内部控制体系

不打造和完善自身的预算管理内部控制体系是各铁路货车企业实现自身经济效益最大化和可持续发展的重要途径。不管是铁路货车企业还是其他企业单位均以通过实现自身最佳内部控制来推动我国国民经济的发展为主要目标。因此,为进一步实现这一目标,其在内部控制中的各项工作尤其是在预算管理方面的工作一定要落实到位。本文简析了铁路货车企业预算管理与内部控制之间的关系以及预算管理内部控制体系的缺陷与不足,并提出几点建议。

一、铁路货车企业预算管理内部控制体系的作用

(一)预算管理是形成铁路货车企业内部控制体系的基础。首先,预算是铁路货车企业进行综合风险评估的依据。在企业综合风险评估过程中,其预算管理是否具备全面性和科学合理性在一定程度上决定着其进行综合风险评估的准确性;其次,不论是风险评估还是各方面审查均建立在预算管理的基础上。科学合理的预算管理指标对铁路货车企业来说必不可少且意义重大,若没有预算或无法完善预算管理,那么铁路货车企业将很难在日常生产经营活动中快速而又准确地发现各方面的问题,同时也无法就这些问题及时采取针对性和有效性的解决措施。

(二)预算管理为铁路货车企业落实内部控制措施提供重要保障。从综合的角度来看,授权批准控制、业绩报告控制、文件记录控制、实物安全控制、组织规划控制、预算控制以及内部审计和职工素质控制是内部控制八大主要措施。只有将这八大措施相互配合,才能够从真正意义上促使铁路货车企业管理在内部控制中形成一个科学有效的体系,充分发挥内部控制的作用,进一步确保预算管理的落实与完善。作为企业内部控制中的一大核心部分,预算管理亦是内部控制体系得以不断完善的坚实依靠,并且两者在基本流程中存在共性,互相扶持。

(三)预算管理可对铁路货车企业内部控制起到一定的驾驭作用。实际上,预算管理的建设目标本质上与铁路货车企业财务管理的建设目标是一致的。为进一步加快我国交通行业与社会经济的发展步伐,新时期提出的预算管理体系中明确要求铁路货车企业应将传统的财务管理目标与管理会计目标相统一。所以,从建立目标和实现目标的角度来看,预算管理能够在铁路货车企业的内部控制方面起到相应的驾驭作用。

(四)预算管理与内部控制相互补充、共同作用。在管理理念不断完善的今天,预算管理制度逐渐发展和整合,它具有全面控制的能力,能够合理配置企业中的人、财、物,并促进其发挥更好的作用,推动企业的发展。在这一过程中,预算管理也实现了对内部控制的控制方法与策略的完善,进一步提升了内部控制的水平。预算管理中预算的准确性很大程度上取决于企业内部控制效率的高低,而预算管理在企业中发挥的实际作用又与内部控制执行的情况密切相关。因此,预算管理与内部控制在企业运行中是相互补充,共同作用的关系。

二、我国铁路货车企业预算管理内部控制体系的缺陷与不足

(一)铁路货车企业的预算管理内部控制意识欠缺。据相关调查研究显示,铁路货车企业绝大部分的基层管理工作者均认为应通过实施全面性的预算而不断完善企业的内部控制,但其对于如何根据企业内部控制的要求来有效实施预算管理却了解甚少,企业本身也较少要求工作人员积极参与相关培训。由此可见,铁路货车企业对实现预算管理以不断加强内部控制的意识较为欠缺,尤其是在基层管理方面。

(二)铁路货车企业预算编制流程尚有待完善。通常情况下,各铁路货车企业都以以下形式进行预算编制:逐级上报——逐级过滤——逐级汇总。这种分层次性的预算编制流程充分凸显了企业的总体战略目标。但由于这一流程对基层信息的掌握易受到一定的限制,导致部分基层管理人员无法及时地向上提供预算编制所需的相关数据资料,从而在无形中使得企业预算编制过程中的各类数据信息的真实性和有效性大打折扣。

(三)铁路货车企业预算考核机制尚未完善。与其他大型国企一样,铁路货车企业也有着相同的弊端,即约束机制和激励机制均尚未完善,从而影响预算执行进程。一方面铁路货车企业的预算管理委员会通常只会单纯地相信执行部门的上报结果,并不会进行实际核查,即形式主义;另一方面企业预算考核体系中的业绩评价机制尚未建立健全,导致预算管理各方面的工作无法顺利开展。此外,一旦生产耗费超出预算增减幅度,只一味地采取扣罚措施,并不会就真正原因进行分析,体现不出企业管理的人性化理念。

三、不断完善铁路货车企业预算管理内部控制体系的个人建议

(一)优化企业内部控制环境。优化内部控制环境就是将内部控制贯穿于企业生产经营的始终,保障企业中制定的全面预算管理方案被有力的执行下去,进一步提升企业内部控制的质量,而在优化内部控制环境需要注意:第一,管理者的以全面预算管理为基础的企业内部控制意识需要得到加强。在进行全面预算管理方案制定时,通过对企业全面工作计划进行量化从而得到相关的预算指标,这个过程需要企业的全体工作人员共同参与进来。同时,在实际管理中,管理者也需要加强对内部控制管理的意识,认识到企业内部控制对于企业长远发展的重要意义,并能够有效地进行自我管理与自我约束,提升员工的内控意识,调动员工工作的积极性与主动性;第二,要提升内部控制执行人员的职业素养与综合素质。一方面企业在进行内部控制执行人员选拔时就应该施行较为严格的人才选拔制度,保障人才的专业知识与水平;另一方面企业要利用开讲座、现场指导、公派学习等多种形式对在职的员工进行知识技能上的提升。要注重企业文化的建设,让员工从企业文化中汲取营养,提高自身的职业素养。

(二)切实做好监控与风险识别工作。各铁路货车企业应从自身综合实际情况出发,从真正意义上落实好企业内外部主要风险的识别工作。这就需要内部控制部门以目前已确定的企业主要风险为依据,并同时分析企业各部门所需承担的主要管理和业务活动职责,形成一个综合的企业风险框架。在明确企业的主要风险框架后,同时还应将各方面的监控措施落实到位,从而才能使铁路货车企业的各部门围绕企业战略目标,更好、更准确地识别出本部门在实现企业战略目标过程中可能会面临的风险,以提前采取针对性和有效性的预防措施。

(三)不断加大对企业预算管理内部控制体系的信息化建设。随着计算机技术的不断发展,网络信息化已经在各行业和各阶层中得以广泛运用。因此,为进一步地推动内部控制体系的规范化,各铁路货车企业应跟随时代的先进步伐在自身预算管理内部控制体系中实现信息化建设,为企业自身的可持续发展搭建一个及时有效的网络信息平台。科技信息部是企业中负责组织信息化建设并确保各方面系统稳定运行的最主要部门,其主要负责将各部门的相关信息资料定时定期输入信息化管理系统中,同时还应确保所上报信息的及时性、准确性和完整性。

(四)进一步优化企业预算管理内部控制体系管理业务流程。企业管理业务活动是相关管理流程制定的基础,其旨在通过全面分析企业主要管理和业务活动的基础上进一步明确企业各阶层的主要业务流程和流程的责任主体,并同时将各部门的业务管理流程细致化,以最终形成一套企业专属的内部控制流程完整体系(企业—部门—岗位)。在流程制定的过程中务必要统一制定标准,不仅要清晰划分各部门的风险管理职责,准确识别控制点与风险点,同时还应确保程序描述逻辑清晰、利于操控。

(五)建立一整套符合企业发展实际的预算管理指标体系。企业在市场中生存发展,但是市场中有很多的不确定性因素,传统的管理已经很难适应瞬息万变的市场环境、错综复杂的市场关系。因此,要建立起切实可行的考核方法与体系,运用合理的程序对企业一段时期的工作完成情况、预算执行情况等进行评价。这对进一步提升预算的准确性、预算工作的条理性以及减少预算工作的重复与盲目十分有帮助。而通过将企业的实际执行情况与预算目标进行对比,能够有效发现企业中或预算中存在的问题与漏洞,及时进行调整,帮助内部控制制度的执行,同时也让内部控制的效果有一个客观的展现。企业要建立一整套的符合企业发展实际的预算管理指标体系。指标体系可以包括但是不限于财务指标、经营指标、人力资源指标、技术创新指标、市场开拓指标等。指标体系就像企业运营战场上的指挥棒,可以引导和分配企业的资源,包括激发员工的主观能动性,发挥企业资源效能的最大化,使企业的资源达到“物尽其用,人尽其才”的效果。企业要通过指标体系的构建和使用来提高预算管理的水平,发挥预算的目标引领作用。

四、结语

总而言之,加强内部控制以及防范各方面风险是铁路货车企业的追求,而预算管理工作则直接关系着其资金的往来和安全,因此各铁路货车企业应着重对预算管理相关工作进行内部控制,在最小化投入的基础上实现经济效益最大化,打好企业可持续发展的经济基础。

主要参考文献:

[1]钟浩波.关于构建铁路货车维修全面预算管理控制体系的思考[J].中国市场,2015(45).

[2]李冠峰.企业构建内部控制体系时的误区与有效措施[J].财会学习,2016.

[3]邓楠.新时期铁路运输收入内部控制环境的合理构建[J].财经界(学术版),2017(3).

作者:刘焕江 单位:中车石家庄车辆有限公司

 

  发布时间:2018/8/4 9:56:47  阅读人次