杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 行政管理论文 > 预算管理论文 > 正文范文

建筑工程全面预算管理分析

摘要:随着我国改革开放水平的不断提升,市场经济的建立和完善,为建筑事业的发展提供了良好的环境和经济基础,我国高层建筑如雨后春笋般快速兴起,但毕竟我国建筑工程事业发展起步较晚,在建筑工程预算方面还存在不小的问题,这些都严重影响了建筑工程的经济效益,对安全质量以及施工工期也造成不小的影响,为了促进我国建筑工程的良好发展,笔者根据自身实践相关经验,对建筑工程预算管理中的全面预算管理进行简要探析,旨在能为实践中的相关问题提供些许参考与借鉴。

关键词:全面预算管理;分析;建筑工程

1建筑工程实施全面预算管理的意义

随着社会经济及现代化的迅猛发展,建筑企业对全面预算管理理念更加重视,并积极的提升企业自身的管理水平,为实现建筑企业长远的发展努力。随着我国经济的迅猛发展,建筑项目预算管理也越来越受到重视,全面预算管理尤为重要。全面预算管理对于资源合理分配非常有利,通过对项目全面预算管理,这样可以使管理人员明确目标以及企业未来发展方向,而且全面预算管理对建筑企业未来的经营情况,可以起到一定的预测作用,通过预算管理可以对企业未来面临的状况起到分析作用,避免不必要的损失。

1.1全面预算管理对建筑工程管理目标的作用

建筑企业为了实现企业发展规划与短期发展策略的统一结合,可采取对预算进行编制审批的方法,从而对企业发展规划及短期发展策略进行明确进而达到目的。在建筑工程施工成本控制中,可以利用预算监督和控制对比预算目标与结果,找出成本控制中的偏差,然后在有效反馈分析基础上采用针对性的方法来弥补出现的偏差,通过这种方式确保建筑工程的成本控制目标得以实现。另外工程成本管理过程中,可让企业的各个部门都来参加到预算制定中,再把最终确定的预算指标作为对各单位评价考核的硬性标准,这样在落实奖惩责任机制的时候就可以有效的防范经营风险。

1.2全面预算管理在现代化管理中的作用

在建筑业企业发展的过程中,为使企业的整体发展和职能部门间的目标统一协调,拥有贯穿生产与管理的一条主线是非常重要的,为实施全面预算管理可以发挥其作用。发达国家的建筑企业的发展验证了全面预算管理工作,管理办法的得出也包含在其中,在跨国公司中这一管理模式的应用也很普遍,可见,全面预算管理在建筑发展潮流中的作用是非常显著的。大部分欧美国家为了顺应时代发展,都要求企业制定预算计划,同时对预算实行科学的管理与控制,我国的一些大型企业为形成比较完善的预算管理模式也会聘请专业人士,总结出的经验和方法在企业及管理过程中有着至关重要的作用,对促进企业及管理的现代化有着很大的作用。

2建筑工程的全面预算管理完善策略

2.1重视工程图纸的会审

在工程设计阶段,有很大一部分设计人员都存在一个问题,偏重整体效果的情况,而对工程造价控制忽视,在实际施工过程中采用新造型及新方法,这样就使造价得到很大幅度的提升。同时,有的企业忽略了在实际工程建设时对图纸的管理,这样施工后才发现的问题,必须中断施工而进行设计更改,这样显然就增加了成本。所以,在工程设计阶段,建筑企业就要与监理、设计单位积极的沟通,对施工图进行会审,对可能出现的情况进行研究,并及时找出解决办法,对此相关负责人对施工图纸都应该负责,避免中间出现设计变更而造成费用增加。

2.2加强对建筑工程投资决策的控制

在工程投资决策阶段,不仅对整体工程的规模及位置进行决策,还要涉及到施工材料质量、技术工艺、施工人数及施工设备等的决定,而这些因素与工程造价以及总体造价息息相关。因此,在工程决策阶段,需对现场进行细致的实践勘察,对施工地区的具体情况,如水文、地质、气象等条件及施工过程中及其容易出现的问题进行分析,制定出总体进度与计划。例如,有的建筑施工期在冬季,这个时候就需对这个地区的冬季平均气温进行提前调查,同时要将保温措施所需的费用列入预算中,保证预算的科学合理性。

2.3加强对工程施工材料及进度进行管理

施工材料费用约占整体工程费用的80%,所以,对材料进行采购、存储时,需注意对成本合理控制。材料采购人员尽可能的在本地选择供应商,这样既能减少运输距离,又能节省交通费,选择的供应商要有良好社会信誉,其产品要具有高的性价比,采购过程中对产品型号、质量等进行严格监督,避免出现以次充好问题。例如,工程施工中的混凝土属于基本材料,在存储过程中,应选择具备防潮、防水、防晒的地方,避免出现数量、质量问题。施工进度与成本之间有着密切的联系,施工时间的延长可直接影响到实际消耗的物力人力的增加,这样工程造价就会随之增加。所以应重视工程施工过程中的进度控制,达到施工过程要素的管理,避免出现影响施工进度的因素。例如,施工过程中需对各环节的设备、人员、材料等进行合理安排,形成年度、月度进度计划,并对人材机的进场情况认真管理。管理人员应严格对施工总体规划落实各个施工环节,如果出现施工延误问题,则需对原因进行分析,以最快的速度提出解决方案,使施工进度符合预期要求。

3结束语

社会经济的快速发展,建筑行业已经进入了新的发展阶段,因此,对建筑工程科学以及全面预算管理的工作成为了非常重要的事情。建筑工程的施工质量与其开展的预算管理工作之间关系密切,对工期、企业受益都有很大的影响,此项工作的开展包含工程施工阶段的各个环节的内容。我们要不断加强对全面预算管理的重视程度,落实好全面预算管理的制度和计划,提高企业的核心竞争力,促进企业获得更大的经济效益,为我国创造更多高质量的优质工程项目。

参考文献

[1]曹贵红.加强建筑工程预算管理措施[J].山西建筑,2017,43(36):229~230.

[2]刘睿,张丽影.工程预算管理面临的问题及对策[J].黑龙江科学,2014,5(02):51.

作者:孙曙纲 单位:陕西建工第一建设集团有限公司

 

  发布时间:2018/4/16 14:34:11  阅读人次