杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 行政管理论文 > 预算管理论文 > 正文范文

预算管理在水利工程管理单位中的应用

摘要:

水利工程管理单位是我国水利基建中不可或缺的单位,水利工程不仅与人民的切身利益相关,而且与国家经济发展的各方面息息相关。因此,水利工程管理单位对其组织、监督、管理等也显得至关重要。随着大环境的变化,水利工程管理所面临的环境也日益复杂多变,加之当前供给侧模式的切入,信息化背景下经济效益提升的重要性激增,处理好财务预算管理成为水利工程管理单位财务管理水平提高乃至绩效提升的关键。本文将以水利工程管理单位的预算管理为研究切入点,系统详细的总结全面预算管理对水利工程管理单位财务管理尤其是成本管控等方面的作用,在此背景下重点剖析问题和瓶颈产生的机理,在前述研究成果和自身分析的基础上,提出提升水利工程管理单位全面预算管理可行性的建议和策略,进而为提升我国相关企事业单位财务预算的实施水平提供有价值的参考和借鉴。

关键词:

预算管理;策略路径;水利工程管理

一、增强全面预算管理对水利工程管理单位的意义

(一)全面预算管理是当前信息化和新经济常态下水利工程管理单位应对新经济形势,稳步提升综合效益的重要思索点,是水利工程管理单位应对复杂环境、降低和避免风险的重要举措之一,有利于进一步实现降成本的良好目标和愿景,减少水利工程管理单位不必要的浪费和内控漏洞发生的可能性。加强其对水利工程管理的全面预算管理也有利于更新单位员工的财务观念,进一步提高水利工程管理单位在市场环境中整体的运营效率,最大限度的利用资源,保障国家水利相关方面专项资金的使用,有利于实现社会和经济效益。(二)增强水利工程管理单位的全面预算管理是规范水利工程管理单位经济活动的重要措施,使得水利工程管理单位繁杂的财务管理流程能够进行良好协调的资金运作。通过水利工程管理加强全面预算革新力度,能够统筹组织和核算各个水利工程总经费支出的大体框架,在此框架内安排各项相关支出,预算是编制水利工程项目建设的根基和参考,整个预算管理的实施和监督可以保障预算计划的进行,最终发挥其相应的管理职能,实现既定的目标,因此,从水利工程管理单位预算编制到实施的合理科学性,将直接关系到水利基建项目顺利开展的程度。此外,不容忽视的一点是,预算管理可以深度优化和规整水利工程项目的建设。施工单位工程设计人员依据工程预算编制的指标,与设计方案中的各项指标比对,及时发现不足点和需要改善的地方,能够及时的优化和调整自身的设计方案,有利于降低实际工程施工中的各种消耗及损失,弥补工程设计中的缺憾和不足,对提高工程整体施工水平以及利润等起到润色的关键作用。

二、水利工程管理单位全面预算管理实施的关键和优化点

首先,水利工程管理单位相关员工的全面预算管理意识薄弱,仍然局限于传统事业单位的预算管理中,不但存有具体活动应主要由施工单位负责的思想,而且自身的预算管理模式已经与实际情况脱钩。已有研究表明,不断更新观念,掌握市场信息,及时调整和进行有力的整合是单位长久焕发活力的保障。不良现状进一步导致水利工程管理单位的全面预算管理实践境况不佳,全面预算管理实施受阻;其次,在当前新经济环境下和供给侧改革中,水利工程管理单位全面预算管理涉及的部门不断增加,其组织结构的管理也日益复杂多变,短时间内很难更新和重塑与自身相匹配的全面预算管控体系,进而导致各个水利项目预算的编制、执行、反馈等重要环节不够科学体系;最后,不容忽视的一点是,其以内部控制为主的监督和约束相对比较缺少,任何规章制度和实施行为都离不开强有力的监督和管控,而我国水利工程管理单位对财务管理的监督漠视和边缘化,必须予以适当的重塑和完善,注意内外部全立体监督体系的重塑,减少摩擦和不必要的损失,以此进行指导;最后,水利工程管理单位全面预算管理的信息化水平还有待深化,信息化是预算管理效率和效益的重要保障。

三、完善水利工程管理单位全面预算的相关策略

(一)提高水利工程管理单位相关财务人员全面预算的意识

提升我国水利工程管理单位相关财务人员全面预算的意识,达到自身精细化和高效率的运转,更好的组织和实施以及管理各个水利项目。首先,让全体人员对当前经济环境下财务预算管理的相关知识和相关理论进行学习,然后,再将其融入到相关的财务预算实践管理中。通过实践和思想意识的相互作用和糅合来达到提升水利工程管理单位相关财务人员全面预算管理的意识,不断的加大投入予以固化。此外,着重水利工程管理单位各个部门之间人员的沟通和协调配合,不断的进行相关的沟通、协调,以此使其观点思想不断的碰撞和迸发出新思想。总之,要综合运用各种措施提升相关财务人员全面预算管理的意识。

(二)水利工程管理单位要积极地构建全面预算管理制度和实施体系

构建和完善水利工程管理单位全面预算管理制度和执行体系是提高水利工程管理单位行政和经济效益乃至整个单位整体管理水平的重要举措。水利工程管理单位在编制预算管理制度的时候,需要综合考虑各个地区水利工程待建和已建的实际情况,在充分汲取经验和资料的基础上积极完善和重塑自身的全面预算体系,对原有的预算管理制度进行剖析、分析和更新,使新的全面预算管理制度更加符合自身的实际情况,使全面预算的各个环节都能够顺利有效的进行,为各个水利工程项目的实施提供良好的指导。与此同时,水利工程管理单位必须着力打造全面预算管理体系,严格按照已有的全面预算管理制度去实施预算,不断的关注实施和反馈,以此调整全面预算制度,杜绝过多主观色彩的掺入。主要有如下几点值得借鉴。首先,务必重塑强有力的执行体系,全面预算管理的每一个环节都必须严格的执行,每一个环节都不能缺少;其次,不能偏袒于某个水利项目;最后,要本着优化全面预算、高效运转的理念进行设计,杜绝偏好式的编制和执行预算。

(三)建立和完善水利工程管理单位全面预算的监督体系

当前,很多事业单位由于部门间不透明的信息传递机制,加之外部信息的不确定性和环境的多变复杂性,导致其短期内对全面预算管理的把握信息不够全,进而导致财务资金流断裂,对事业单位发展造成了负面影响,更不用说后期完善和提升自身的全面预算管理体系。由此可见,建立和完善适合自身的全面预算管控的风险预警机制,强化监督体系势在必行。首先,水利工程管理单位相关部门和人员必须重视和加大对全面预算的实际实施情况进行不定期的检查和监督,形成常态化机制。对于任何违反既定全面预算管理规章制度的行为,必须切实的加大惩处力度,维护制度的严谨性和刚性;其次,水利 工程管理单位必须时刻更新和完善自身相关的内部控制监督体系,使其自身的监督系统紧随全面预算管理的步伐,避免监督体系流于表面,切实保障水利工程管理单位全面预算管理的有效性。

(四)充分利用“互联网+”平台,提升水利工程管理单

位全面预算管理的信息化水平当前,互联网+已经辐射到了各行各业,信息化建设是水利工程管理单位在当前新经济环境中大幅度削减成本支出、合理进行全面预算的重要手段,全面预算的高效运转离不开信息化平台的支撑,只有具备信息化平台,才能实现各方信息的联动性共享和使用。针对当前我国大多数水利工程管理单位信息化水平较低下的普遍情况,应该不断的结合自身发展的特点,合理有度的加大资源、技术等要素投入,以此促进水利工程管理单位全面预算的迅速化、精准化和高效化的发展,为消除其信息沟通的壁垒,进行体系化的全面预算,提升水利工程管理单位的综合管理水平提供良好的参考和借鉴。

参考文献:

[1]陈以群.探讨预算管理在水利工程管理单位中的应用[J].会计师,2014(18).

[2]谭桂云.预算管理在水利工程管理中的应用探析[J].中国市场,2015(09).

[3]李素梅.浅谈水利工程管理单位预算管理[J].中国集体经济,2017(08).

作者:李琴 单位:江苏省洪泽湖水利工程管理处

 

  发布时间:2017/9/6 17:47:55  阅读人次