杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 行政管理论文 > 营销管理论文 > 正文范文

电力营销管理标准化建设

摘要:近年来我国经济快速发展,为了使电力营销管理能够标准化,紧紧依靠电力部门自身,远远地不能达到预想的目标,因此,相关的部门也需要这一工作给予支持和鼓励,使得电力企业在自身的不断尝试和有关部门的支持下,不断地使电力营销管理走向标准化,进而给企业带来更多的效益。在电力企业营销管理不断地向标准化发展的过程中,一方面在很大的程度上提高了电力营销的工作效率,另一方面还能够有效的保障消费客户的利益,提高了电力营销的服务水平。本文将从如何进行电力企业营销管理向标准化发展进行简单的讨论。

关键词:电力营销管理;标准化工作;体系建设

随着我国电力事业的不断发展,之前的电力营销管理模式已经远远不能够满足当前企业管理的需要,在这一背景下,电力营销管理标准化的提出,使这一想法得到了越来越多的关注。在进行电力营销管理标准化建设中,需要切实根据实际情况,从基础出发,不断地将标准化体融入电力营销的工作当中,并在实际的工作当中加以完善和改进。

1.标准化简述

标准化是指在一个体系内,使所有的工作都在同一个规定、同一个要求下进行,并且能够保证所有的程序都能够有序地进行,除此之外,该制度还将能够适用与不同地方的同一体系,最终达到整个体系内各项工作都能够取得较好效果的一个状态。电力营销管理标准化还需要具有一定的效率性,要能够给企业带来更多的经济效益。对电力营销管理进行标准化建设主要是因为在电力营销管理标准化以后,有利于对企业内部员工的工作状态加以提升,工作态度加以约束,从而使得整个企业员工队伍的综合素质能够有所提高,使企业员工们的工作能力和服务水平得到整体的提高。除此之外,在电力行业中,一旦形成了标准化以后,可以促使当地的整个区域的工作模式和内容相统一,形成一个很大的营销模式,从而能够进一步提高服务的质量,有利于当地各级部门工作之间的相互对接,相互配合,共同的促进和协作。

2.电力营销管理标准化建设的方法

在当前的这种竞争激烈的市场情况下,电力企业要想提高与其他企业之间的核心竞争力,那么就必须将根据客户的需求不断完善和提高企业的服务质量和业务水平。那么电力营销管理标准化的建设将在很大程度上能够给企业带来帮助,提高电力企业在市场经济中的核心竞争力。对于电力营销管理标准化建设,具体可以从以下几个方面进行:

2.1标准化模式常态化

在进行电力营销管理标准化工作体系建设时是一项长期性的工作,并非能够在短时间内完成,而且电力营销管理标准化的建设还需要不断地在实际工作中加以应用,并且不断地进行完善,因此这就需要将标准化工作建设变成常态化,促使企业的电力企业的日常管理工作就是按照标准化的要求进行,在这样不断完善的条件下,电力营销管理标准化才能够逐步的走向成熟。在进行电力企业营销管理标准化发展的过程中,企业的内部应该制定完善的规章制度,使标准化的工作模式不断地被员工们所适应,从而逐步的向工作的常态化进行,让员工们在标准化的管理模式下不断地提高自己的业务水平。

2.2引入信息化技术

信息化时代的到来,科学技术的不断进步,用户的要求不断地提高,这一切使得对电力企业营销管理标准化的要求也越来越苛刻。因此,在目前的电力企业管理的过程中,仅仅具有严格的规章制度,切实可行的方案,没有一个先进的信息化技术,同样不能够达到预期的目标,所以在电力营销管理标准化中引进信息化技术,形成一个科学的管理体系则显得尤为重要。随着电力营销企业的不断增加导致了市场的竞争在逐渐地加大,面对这种情况,电力企业只有不断地提高自己的供电质量和服务的水平,才能够在激烈的竞争中脱颖而出。而信息化技术在电力营销管理标准化中的应用,恰好能促进标准化建设的进行,使企业能够被更多的用户所了解,不断地被广大的用户所熟悉。

2.3加强企业员工培训学习

人力资源在任何一个企业中都扮演着不可替代的作用,作为企业核心部分的人力资源同样在电力营销以及电力企业营销管理标准化的建设中都起到了至关重要的作用,因此,在电力企业的内部,对员工进行营销管理标准化培训,让他们对标准化建设能够有所了解则显得尤为重要。让员工们熟悉标准化营销管理的模式,适应标准化管理的环境,认识到标准化管理模式的重要性。这样才能够促进标准化管理模式的建设。

2.4建立严格的管理体系

为了使电力营销管理标准化建设顺利进行,就必须制定出一套严格的管理体系,保证营销管理标准化的正常进行。除此之外,还需要根据实际的情况,在企业的内部制定出一套完整的管理标准和考核体制,对于员工的考核结果制定出一个完善的奖惩措施,对于在标准化管理模式中表现优秀的员工进行表扬,对于理论知识缺乏的员工应该及时进行培训。不断地完善营销管理标准化的建设。

3结束语

电力企业营销管理标准化建设不仅给企业带来巨大的经济效益,同时还能够增强企业的实力,提高企业在市场中的竞争能力。电力企业的营销管理将直接的影响到企业的工作效率,因此电力企业必须重视电力营销管理标准化工作体系的建设,让电力企业的管理模式都能够向标准化方向发展。在企业进行营销管理标准化的建设过程中,相关的部门应该给予一定的支持和帮助,根据具体的实际情况,做出合理的分析,推动营销管理标准化的发展。

参考文献:

[1]董运.信息自动化——电力营销标准化管理的奠基石[J].科技情报开发与经济,2008(34)

[2]许文才.企业电力营销管理创新的研究[J].科技创新导报,2012(22)

作者:颜昌文 单位:国网湖北省电力公司洪湖市供电公司

 

  发布时间:2017/8/7 9:13:07  阅读人次