杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 行政管理论文 > 项目管理论文 > 正文范文

建设工程项目管理控制分析

摘要:

随着经济的发展,建筑工程行业的发展也突飞猛进。但是建筑工程的建设过程中,资源浪费,经济效益低,因此企业急需建立和完善工程项目的内部控制,解决在建设过程中存在的问题。文章主要阐述了内部控制论的理论基础,提出在工程项目管理中的应用。

关键词:

建设工程;项目管理;内部控制

工程项目与企业的可持续发展息息相关,重大的工程项目会直接影响企业的存亡,由于工程项目具有高投资,高收益的特点,因此工程项目也具有一定的风险性。工程项目的设立要具有可行性,不可盲目进行。工程项目的招标要走正规的流程,防止暗箱操作,施工过程中要派专人进行监管,竣工后要验收,保障工程质量。最重要的是企业要完善内部控制体系,保障企业各部门的经营管理合法合规,提高企业的效率,促进企业的可持续发展。

1工程项目内部控制理论概述

1.1内部控制的概念

内部控制是指一个单位的各级管理层,为了保护其经济资源的安全、完整,确保经济和会计信息的正确可靠,协调经济行为,控制经济活动,利用单位内部分工而产生的相互制约,相互联系的关系,形成一系列具有控制职能的方法、措施、程序,并予以规范化,系统化,使之成为一个严密的、较为完整的体系。内部控制的基本目标是确保单位经营活动的效率性和效果性、资产的安全性、经营信息和财务报告的可靠性。

1.2工程项目内部控制的理论基础

企业工程项目内部控制是为了保障企业的利益,在企业进行建设活动的过程中,保障财产物资的安全和高效的使用,防止浪费,增加企业成本,确保工程项目的顺利竣工,保障企业经济效益。项目工程内部控制的理论基础主要有三个方面:控制论、系统论、信息论。控制论主要是研究企业内部各个单位部门之间的管理功能,从单一的方面入手,逐渐渗透到企业的整体运营。系统论就是企业内部两个或者两个以上相互联系的部门组成一个系统,系统内部各个要素要团结协作,有一个主系统,下设若干子系统,相互依赖,保障系统的有效运行。企业要建立和完善内部控制,就要保障相关信息的准确性和通畅性。建立信息系统,保障信息资源的高效传递和有效的处理,只有这样企业才能更加高效的运用信息资源,保障内部控制的有序进行。

2内部控制理论在工程项目管理中的具体应用

2.1工程项目决策控制

投资决策是企业在工程项目前期通过对工程项目的实地考察、资金预算、风险评估等,制定的具有可行性,科学性的决策,是工程项目重要的理论依据,关系到整个工程项目的成败。一般由三个控制点组成:项目建议书的编制、可行性研究和项目的评估,要正确处理三者之间的关系。项目建议书的编制主要是侧重于理论,研究项目建设的可行性,可行性研究侧重于实践,研究如何进行项目建设。企业对工程项目进行可行性研究对企业的发展有重要的意义,可以规避项目建设中的风险,提高企业的经济效益,要想确保企业可行性研究报告的准确性,就必须做到:首先可行性报告的制定要由企业内部专业人员制定,或者可以委托具有相关资质的单位制定,不可盲目凭主观经验制定;其次建设企业要进行项目评估,保证可行性报告的准确性和可靠性,要加强对可行性报告的内部控制,确保工程项目的顺利实施。在评估环节建设单位注意两个关键点:首先评估的内容,建设单位应主动告知评估人员所评估的内容,不得隐瞒,保证工程项目的准确性;其次评估的方法,工程项目是一个复杂繁琐的项目,进行评估时不能仅凭一个方面的利弊来判断整个工程项目建设的可行性,要进行的综合评价,从全局出发才能做出正确的评估。

2.2工程项目勘察设计控制

勘察设计单位资格审查控制。建筑工程是一个复杂,涉及科目众多又具有危险性的工程项目。前期的勘察设计为项目工程的可行性提供理论依据。勘察设计单位必须是具有相关经营资质的专业单位,并通过招标的方式选中,这样才能够保证勘察的科学性和准确性;建设单位内部的设计方案要经济适用并具有可行性,因此单位内部要加强对设计方案的研究和控制。设计方案应有专业的技术人员和相关的管理部门进行审核和监督,才可以保障工程项目的顺利实施。工程项目勘察的内容控制。工程项目的检测主要是对工程项目所在地的自然环境,地理环境,资源环境等方面的探测。比如项目工程所在地的地质地貌、地壳运动、自然资源、自然环境的特点等。

2.3招投标与合同控制

在我国建设工程大多实行招标制,因此建设企业应制定精准的招标文件,在招标文件中要说明本项目招标的内容和条件,比如价格,所用材料的要求等,投标人要根据建设企业制定的招标文件制定相应的投标文件。招标文件的制定是招标过程中最重要的过程,保证后续流程的顺利进行;其次编制标底的控制,主要就是保证招标内容制定的保密性,防止内容泄漏;对于参与投标的相关企业,具备相应的规模和相关的经营资质,与之不符的应排除在招标之外。评标的结果关系两方面的利益,招标人是否可以招到符合自身要求的投标人,投标人是否可以中标,使自身企业取得经济效益。评标是定标阶段的核心工作,是一个工程合法的过程,工程项目建设单位要和其他相关单位签订书面合同,比如同原材料供应单位签订合同,根据合同的要求采购原材料,保证原材料的质量,是双方明确自身的义务和责任,从合同的内容和履行的过程对合同进行控制。

2.4施工过程控制

建设单位对施工过程的控制主要从三方面进行:首先对施工单位资质审查的控制,建设单位招标决定的施工单位必须是具有相关经营资质的,因此建设单位可在施工过程中,对施工现场的施工情况及施工的信息资料进行检查和审核,确保工程项目的顺利进行;其次是对工程变更的控制,建设工程在实施的过程中有相对的不确定性,例如工程项目要扩大,建设单位应当制定工程变更时的决策,保障变更过程的顺利进行,不至于因为工程的突然变更导致企业内部混乱无序;最后是对监理单位的监理工作的监督检查,主要是确保监理工作的高效运行,从各个方面进行监察。

2.5竣工验收与决算控制

竣工的验收和决算是施工质量的重要保障,企业组织相关的验收小组,根据验收标准,履行验收程序,从单项工程验收到全部工程验收,确保项目建设符合要求。

3提高工程项目管理的建议

3.1加强对工程项目关键控制点的控制

加强对关键点的控制,可以使企业具有针对性的控制企业成本,不必浪费人力,物力,提高了企业的经济效益。

3.2对工程项目进行全过程的控制

建设工程项目要从全局出发,不可只考虑单一方面的利弊,从项目的可行性研究到竣工决算,统筹把握全过程,保障建设工程的顺利进行。

3.3实施有效的监督

有效的监督可以及时发现内部监控中的不足和缺点,及时改正,保证良好的执行效果,维护企业的经济效益。

3.4明确责任的分配与授权

对工程相关的项目实行责任制,让工作人员明确自身责任,提高自身的责任感;同时还要建立工程项目的授权批准制度,未经授权的机构无法办理相关的业务。

3.5改进项目组织形式

可以引用国外先进的管理模式,再结合企业自身的运作情况,建立企业适用的管理模式,比如实行项目经理责任制。

4结束语

工程项目是保障企业可持续发展的关键,因此要加强对企业的内部控制,从决策控制,勘察设计和概预算控制、招投标合同控制、施工过程控制、以及竣工验收控制入手,建立和完善企业内部控制制度,保障企业的高效运行。

参考文献:

[1]丁丽宏.政府投资工程项目内部控制的问题与对策[J].中国管理信息化,2013,(12):18-20.

[2]高建春.行政事业单位基建项目内部控制常见问题与对策[J].财经界,2012,(10):100-102.

[3]张先治,戴文涛.中国企业内部控制评价系统研究[J].审计研究,2011,(1):69-78.

作者:王海军 单位:天津水泥工业设计研究院有限公司

 

  发布时间:2017/8/8 8:50:54  阅读人次