杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 行政管理论文 > 项目管理论文 > 正文范文

建筑工程项目管理措施

摘要:

现阶段,在我国社会经济快速发展的同时我国的建筑行业也取得了较快的发展,在我国的建筑行业的施工中通过科学合理的建筑工程项目施工管理不仅能够有效地提升建筑工程施工作业施工人员的安全素质,强化建筑施工人员的人员管理,能够有效地降低建筑工程项目的事故发生概率;而且还能够最大程度上为建筑企业节约建筑施工项目成本,提高建筑企业的经济效益。通过大量的分析一些建筑工程的案例和数据我们可以看出对建筑工程施工项目进行有效地施工现场管理对建筑施工质量具有十分重要的意义。由于大部分的施工企业在进行施工管理时管理不当,所以导致施工现场存在着偷工减料、施工方案等环节存在着相应的安全隐患。

关键词:

建筑工程;工程项目;施工现场管理;优化措施

在我国的建筑工程项目中建筑工程的施工质量不仅与施工单位的信誉一定的关系,更与使用到建筑工程用户的人生生命安全有着更重要的关系,所以为了有效地确保广大人民群众的生命财产安全,保证建筑工程的施工质量,我们必须要做好建筑工程项目管理中的施工现场管理,科学合理的优化建筑工程的施工现场管理。在进行建筑工程项目的施工现场管理时我们可以采用一些合理的科学的管理措施来变革传统的建筑工程项目管理中的粗放型管理模式,来有效地优化管理施工环节中的原料、技术及设备等要素,实现建筑企业的社会效益与经济效益的最大化。

1建筑工程项目管理中的施工现场管理的重要性及其特征

1.1建筑工程项目管理中的施工现场管理的重要性分析

加强对建筑工程项目管理中的施工现场管理有助于有效地提高建筑工程的安全性能和质量,提高客户的满意度,为建筑工程的施工企业树立一个良好的优质的形象。首先,加强对建筑工程项目管理中的施工现场各个环节质量管理控制有助于确保建筑工程的施工安全和施工质量。所以这就需要我们在进行建筑工程的施工现场管理时要严格的管理建筑施工的施工材料质量、建筑机械以及施工人员,将建筑工程的项目施工质量落实到实处,促进建筑工程项目施工安全有序开展。其次,加强建筑工程项目管理中的施工现场管理也有助于提升客户对建筑工程的实用满意度。当前,在我国社会经济快速发展的同时我国居民的生活水平和生活质量也得到翻天覆地的变化,与此同时对建筑工程的安全性和质量的要求也就更为严格。所以加强建筑工程施工项目的施工现场管理有利于提升建筑工程施工的安全性和质量,进而有助于有效地提升顾客的满意度,为建筑企业树立一个良好的业界口碑[1]

1.2建筑工作项目管理中施工现场管理的特征

建筑工程项目管理中的施工现场管理主要就是指建筑工程施工中的现场施工管理工作人员进行的一系列促进关于施工组织设计和现场施工设计这二者关系和谐的工作。建筑工程项目管理中的施工现场管理具备比较高的内容量,它能够在一定程度上决定建筑工程的施工质量。一般情况下,建筑工程的施工组织设计指的是在建筑工程的项目施工中相关的施工现场管理人员来测量建筑工程的实际参数,编写施工现场的施工日志,监督施工现场以及运用书面的形式来讲建筑工程的施工进度呈送至上级管理人员。施工现场的施工管理人员必须要做好建筑施工的组织设计工作,在明确施工目标的同时做好施工现场的管理工作,严格的落实建筑工程施工项目的责权利等基本原则。

2建筑工程项目管理中施工现场管理现状分析

2.1建筑工程项目管理中施工现场管理人员技术能力较为薄弱

在建筑工程的项目管理中,施工现场管理人员的素质会对建筑工程的施工质量起到十分关键地作用。但是在我国当前的建筑工程项目施工中大部分的施工现场管理人员都没有经过系统的专业技能培训,临时招用的现场人员较多。施工现场管理人员在建筑工程的施工准备阶段没有进行任何的基础的或系统的培训,所以使得他们在建筑工程的技术交底阶段难以有效地明确建筑工程的施工技术要求,使得造成他们难以按照相关的规定来组织施工现场的管理工作,进而难以确保建筑工程的现场施工质量[2]。

2.2建筑工程项目管理中的施工现场管理制度不完善

虽然近些年我国的建筑行业得到快速的发展,为我国国民经济的增长做出了巨大的贡献,建筑工程项目管理中的施工现场管理制度也处于不断地完善和健全阶段,但是由于其依旧受到我国传统的建筑工程项目管理中的传统施工现场管理制度的影响,导致其在当前的施工现场管理时依旧会存在着一系列的问题。此外,在施工现场管理中也经常会出现一些合作纠纷、工作纠纷等问题导致建筑工程项目管理中的施工现场管理较为混论,导致施工现场管理措施难以落实。

2.3建筑工程项目管理中的施工现场管理中的安全问题分析

建筑工程施工的安全性是建筑工程项目施工中最基础也是最重要的环节,所以我们在进行建筑工程项目管理中的施工现场管理就要有效地做好建筑工程施工中的安全管理工作。但是由于我国大部分的建筑施工企业在施工时过于重视施工的经济性,轻视对施工现场的安全管理,从而导致建筑工程频发安全隐患和安全事故。此外,由于建筑施工企业在施工时未对施工人员进行一些必要的安全生产意识,导致他们在工作中缺乏安全意识[3]。

3建筑工程项目管理中的施工现场管理的优化措施

3.1加强对建筑工程项目管理中施工现场管理人员的技术培训

在建筑工程项目管理中的施工现场管理中相关的管理人员应综合全面的掌握住建筑工程施工现场的地质、水文及气候等多个条件,明确建筑施工机械设备的实际使用情况,有效地建立并健全机械设备的维护制度和检修制度。同时,建筑施工企业也要有效地加强对施工现场管理人员的技术指导,使得施工现场管理人员能够科学的详细的全面的向施工人员讲解建筑工程施工中的具体施工流程、技术质量要求等,从而保证建筑工程的项目施工能在规定时间内完成。此外,建筑工程施工企业也应设置出科学合理的技术操作规程,针对新设备、新技术的使用为相关人员开展相应的培训,提高他们的工作效率和质量,进而提升建筑工程的整体施工质量[4]。

3.2建立健全建筑工程项目施工管理中的现场施工管理制度

由于在建筑工程项目施工现场设计的方面较多,所以在建筑工程项目施工管理中的施工现场管理中要不断地制定和完善建筑工程施工的现场管理制度,确保施工现场管理的每一项制度都能够落实到位。与此同时,也要在施工现场管理的各个环节进行。

3.3加强建筑工程项目管理中的安全现场管理优化

在建筑工程的安全现场管理中要有效地强化相关人员的责任意识,构建一个牢固的安全生产责任体系,在建筑工程的施工现场全面的落实安全生产责任制。这不仅需要我们严格的落实安全生产责任制、健全施工作业现场的安全管理体系,而且还需要我们有效地强化施工作业现场额安全管控和有针对性的开展施工作业现场的安全隐患排查治理工作[5]。

4结束语

总而言之,随着我国社会经济及科学技术的不断发展,我国的建筑行业得到了前所未有的发展,在建筑工程项目管理中加强对施工现场管理有利于促进建筑工程顺利开展,促进建筑企业的额社会效益和经济效益的最大化统一。在进行建筑工程项目管理的施工现场管理时我们必须要综合安全管理、成本控制、进度控制及质量控制等多环节,在建筑工程的施工中要做好工程项目施工的现场管理工作,对施工现场中存在的违规现象进行及时的处置,从而有效而保障我国建筑工程的项目施工质量,并将项目管理中的施工现场管理落实到实处,确保建筑工程施工项目的顺利开展,保证建筑工程项目的质量合格。

参考文献

[1]文龙,张兴成.试论房屋建筑现场施工技术和施工管理[J].中华民居(下旬刊),2013(07):60-61.

[2]孟光辉.探析建筑工程土建施工现场管理的优化途径[J].建筑知识,2013(08).

[3]胡丽娜.建筑工程项目管理中的施工现场管理与优化措施[J].江西建材,2016(10):283.

[4]赵春峰.建筑工程施工现场管理及其优化措施[J].绿色环保建材,2016(12):159.

作者:章报 单位:江西中环建设有限公司

 

  发布时间:2017/7/19 11:29:34  阅读人次