杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 行政管理论文 > 行政管理论文 > 正文范文

行政管理方式创新

摘要:

法治社会是我国最为理想的社会发展局面,也是始终在努力去建设的社会体系,因此各个领域企事业单位近年来也都在向着法治化的方向发展,各个领域的行政管理更是如此。由于行政管理工作包含的范围十分广泛,所以各类企事业单位还应当更加深入的思考行政管理工作的法治化改革,这样才能够保证管理的权威性以及管理工作的规范性,确保自身能够在激烈的行业竞争中保有一席之地。

关键词:

法治视野;行政管理;改革创新

随着法治社会发展思想的普及,各个领域的各项工作,包括行政管理工作,也都在想着规范化、法治化的方向发展。这为管理带来了便利,但也同时带来了更多的挑战,所以国内企事业单位只有充分了解当前法治视野下自身行政管理存在的问题,并且针对改进,这样才能保证行政管理工作流程更加规范有序,促进企事业单位自身的发展。

1当前国内企事业单位行政管理方式问题反思

1.1缺乏人权尊重

传统行政管理方式是一种压制性且具有人治化特点的管理模式,符合高层的利益要求,但并不尊重其他任何层面的基本人权。实质上当前多数企事业单位实行的都是体现行政主体单方需求的管理。这样一言堂的管理不经过多阶层的讨论,不具备公开性,没有上传下达的渠道,很难得到内部员工队伍的完全信服。没有一视同仁的法治化管控规章及思想作为基础,是无法建立起威信的。

1.2严重的阻碍了法律制度的创新

长期以来的人治化、强制化管理模式,使得企事业单位的内部管理阶层能够有徇私舞弊的空间,而管理阶层掌控着单位的大权,加之长久以来的惯性思维,管理体系的法治化创新是面临着很大阻碍的。因为这样一来,管理层也会被纳入到法规约束的范围当中,在上层管理部门缺乏认同的情况下,法治化改革自然是很难落实的。

1.3缺乏三方机构的介入

企事业单位的行政管理工作,不只是与管理层相关的,从最高层到最基层,都应当涵盖在行政管理范围内,才是符合法治社会管理思想的管理方式。所以如果管理层一言代表的行为是不应存在的,但管理层掌控内部大权,为避免上传下达因权利而受阻,只有借助第三方机构,利用相关法规对行政管理工作进行全面监管,这样才能体现出公正性,但许多企事业单位并未引入这样的机制,这是监管意识的缺失导致的[1]。

2法治化行政管理改革措施

2.1注重体现人权,避免独断专行

企事业单位内部的每个部门、每个岗位的每个员工,都有自身的权利,上层管理部门虽然有部分的决策与指挥权力,但并不能全权代表每一名员工,法治这一理念,也正是为了消除这样的问题才存在的,人治化的思想,不需要尊重每个阶层的意识与诉求,完全取决于管理层的决定,除此以外的阶层只能选择接受,这样的管理能给管理层一时带来许多方便与利益,但缺乏对每个阶层基本人权的尊重,久而久之必然会失去人心,导致发展走向衰败,受到社会的谴责。所以只有尊重各个阶层的基本权利,在针对任何行政管理内容进行分析时,都应当广泛召集各个阶层人员,融合更多意见,并根据部分阶层的统一法规最终进行决策,这样才能得到广泛认可,这是法治思想的基础。例如可以召开全体员工大会,让每个人都有针对管理工作发言的机会,并根据透明化的统一法规,最终对行政管理工作进行决策,确保在每个阶层都有实效,才能让更多人信服[2]。

2.2积极落实法治化创新,促进管理工作方向的明确

对于许多管理阶层的人员来说,法治化的管理,突破了长久以来的人治化管理思想,对于其利益也是一种挑战,所以这样的改革必然是会受到阻碍的,但这样的思想是必然会使企事业单位发展面临危机的,因为失去了人心,内部员工队伍流动性不断提升,内部员工队伍团结度越来越低,会对每一项工作都产生严重且无法挽回的影响。因此企事业单位只有认识到法治化管理的必要性,并以此为方向开展工作改革,才是符合可持续发展需求的作为,企事业单位主体发展走向终结,管理层也自然不复存在。意识到公平公正的法治思想有着怎样的必要性,管理层自然应当以此为方向进行工作改革。薪资公开、政策公开、工作内容公开,这些都是十分必要的,提升了管理的透明度,确保每个相关工作环节都在依照法规推进,才能打造出更加健康可信的工作氛围。

2.3积极寻求三方机构介入,确保行政管理工作在监督下运行

员工的工作由管理层监管,那么管理层的行政管理工作怎样去监管,则需要进行深入的思考,员工与企业管理层有着千丝万缕的利益关联,只依靠基层实现对管理层的监督是无法达成法治化监管目标的,所以只有借助无利益关联的第三方监管机构介入,这样才能保证行政管理工作的合法性、规范性,确保工作的到更多支持。所以企事业单位在开展行政管理工作之前,应当首先与三方监管结构进行工作接洽,并任命三方机构进行公开透明的监管,员工队伍看到了管理层对于管理公开化、透明化的重视,自然会更加信任管理层的工作,并乐于配合管理层,提升工作效率,这样的工作氛围是最有利的[3]。

3结语

企事业单位的发展,取决于员工队伍的忠诚度与积极性,而各阶层员工队伍的忠诚度与积极性则取决于管理层的管理策略。公平公正公开,是每个员工都在追求的理想化管理境界,对于企事业单位的发展也是最为有利的。当前的社会追求合理合法,所以人治化思想早已不适用,管理层只有一句法治化的管理思想完善行政管理工作,才能得到员工的信服。

参考文献:

[1]李金津.基于法治视野下行政管理方式的创新分析[J].经营管理者,2016(29):162.

[2]朱江华峰.法治视野下行政管理方式的创新探讨[J].经营管理者,2016(28):348-349.

[3]贾变.基于法治视野下的行政管理方式创新研究[J].管理观察,2016(23):48-50+53.

作者:周光旭 单位:白城市政府办公自动化管理中心

 

  发布时间:2017/8/9 14:56:18  阅读人次