杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 行政管理论文 > 银行管理论文 > 正文范文

商业银行管理效能提升策略

管理即是对企业的资源进行有效地整合以达成预定的目标与责任的一种动态创造性活动,它的重点是对现实资源的有效整合。商业银行管理也属于企业管理方式中的一种,有着一般企业管理的共同特征,同时作为商业银行,它又具有金融企业的特殊性,要解决提升商业银行管理的效能,必须从自身特点出发,发现当前商业银行管理中存在的不足和缺陷,然后提出有针对性的改善建议。当前,经济环境千变万化,越来越复杂,竞争越来越激烈,这种竞争同样体现在管理效能的竞争上。商业银行作为一种金融企业,尤其是面对当下互联网金融和金融全球化的挑战,必须从管理的方法、思想、文化、制度等方面入手,提升自己的管理效能,才能在激烈的竞争中保持优势。

一、商业银行管理现状

1.组织结构不合理

商业银行的发展已经经历了较长时间的发展完善,但是其组织结构仍然以传统的模式为主,具有以下特征:第一,采用总分行支行的垂直式管理,信息传递链非常长,效率低,信息漏损严重,并且银行发展规模越大,这种缺陷越严重;第二,组织结构过于庞大,缺乏灵活性,当外界的环境变化作用于商业银行时,需要银行作出相应的应对动作时,往往由于改变的成本过高,反应迟钝,无法满足当下信息网络快速变化的要求;第三,机构网点设立过多、盲目,导致部分商业银行的资源成为无效配置,这种不必要的投入无疑加重了银行的经营成本。

2.经营管理理念落后

对于商业银行来说,客户是银行服务的中心,其提供的服务是否符合客户的需要是提高竞争力的关键因素。然而当前,一些商业银行对于服务概念的理解仅仅停留在厅堂服务、窗口服务、日常工作服务等,还没有认识到经营服务对于银行服务的重要性,主要的表现是对潜在客户群的争取不积极、新产品开发少、缺乏相应的经营推销服务等方面。

3.市场定位不明确

商业银行最初的市场定位是为了“服务地方经济、服务中小企业和服务城市居民”而建,虽说如此,然而一部分商业银行为获得更多的利益,对自身的定位非常不清楚。简而言之,这些商业银行对自身的市场定位模糊或者有具体的定位但多流于形式,在管理中,忽视建立稳定客户群的重要性,盲目追求“做大、做多”,这对商业银行的持续发展是非常有害的。

4.人力资源管理效率低下

在人力资源管理方面,主要存在以下问题:第一,工作人员配置不合理,人数过多,这种现象在一些国有商业银行尤其严重,这直接导致了人工成本的增加;第二,选拔和奖励机制不完善,我国商业银行通常采用传统考核制度,考核奖惩没有针对性、缺乏公平性;第三,人力资源管理投入较少,对员工的培训投入不足,员工的培训提升是促进人才发展的重要手段,但是多数商业银行对员工的培训规划不明确、不长远,培训与银行自身的发展相关性不大,培训方式教条刻板,重形式而轻内容,并且缺乏自身培训体系,通常招聘一些培训机构代为培训,不利于人才的可持续发展。

5.信息技术

当今的时代是信息技术的时代,在商业银行的管理过程和系统中更多地借助信息技术和设备,合理运用先进的信息技术可以促进商业银行的管理效能,提升商业银行竞争力。眼下,存在一些商业银行信息观念比较落后、资金投入缺少、技术基础设施不完善等问题,无法最大程度发挥信息科技的作用和优势,大大地制约了银行产品的开发和服务水平的提高。

二、商业银行管理效能提升措施

1.优化商业银行组织结构

眼下,我国的商业银行需要开拓思维,从传统的内部管理模式中走出来,应该和外部其他行业构建起多方位的合作关系,建立一个“大而精”或者“小而精”的组织结构。其中首要的事情是要打破传统银行资源认识的约束,银行的所有业务不必事必躬亲,应充分合理使用外部服务公司。对于一些非核心业务可以采取适当的业务外包,减少低附加值工作的精力和成本投入,将更多地财力、人力投入到核心业务的发展中,才能提高管理的效能。

2.改善经营理念,以客户需求为中心

随着人们经济状况的极大改善,人们在保障基本生活质量的前提下,对财产增值的需求越来越大,银行理财往往成为人们的首选。因此,商业银行应该改善经营理念,以客户的需求为中心,开发更多符合客户需求的新型理财产品和理财功能,为客户提供更加优质、人性、便捷的服务,提供多样化的服务手段等。当然,同时也要建立其新型的服务流程及服务标准、改善业务流程、提高服务的环境、提高服务人员的素质等,让商业银行自身能够更加符合迎合大众的需求,树立良好的品牌形象,提高管理效能。

3.明确自身市场定位

我国商业银行要实现可持续发展,应该明确自身的市场定位是怎样的,商业银行建立之初的目的是以地方政府和地方经济为基础,重点为本地中小企业的发展提供资金服务,例如,上海银行改变了向大城市进军的定位,尽量将业务向周边地区拓展,为市民提供全面的金融服务。

4.改进人力资源管理机制

首先应该有规划、系统地进行人力资源的开发和管理工作,引导商业银行的人力资源运作必须围绕银行的战略目标进行,提高银行的经营管理效率。其次,建立合理地晋升机制和奖励机制,在执行过程中要透明化、公开化、多样化。最后,应该对员工的培训工作加大投入,针对员工的优势和自身特点进行相应的专长培训,培训方式应采取多样化的形式,如集中训练、交叉培训、网上在线培训等多种形式,通过激发员工的归属感、责任感,促进商业银行管理效能提升。

5.充分利用科技的力量

在当今社会信息化的大环境下,充分运用先进信息技术是提升商业银行管理效能的关键。同时商业银行应该加强和其他各类技术企业的合作,建立联盟。我国实行金融的分业经营为银行、证券公司和保险公司之间进行战略联盟提供可行基础,许多银行己经快速地建立起战略联盟,这样的方式,既可以激发金融创新,提升管理效能。

三、总结

不断地提升商业银行的管理效能才能促进银行的可持续发展,才能使商业银行在激烈的竞争环境下保持优势。提升管理效能应从多方面入手,多个措施并举,坚决实施才能达到良好的效果,相信商业银行通过自身改善,一定可以发挥更大的效能,为金融市场的良好发展贡献力量。

作者:戴琎 单位:中国邮政储蓄银行湖南省分行

 

  发布时间:2015/9/23 11:27:56  阅读人次