杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 行政管理论文 > 薪酬管理论文 > 正文范文

教育培训机构薪酬管理研究

【摘要】

教育薪酬涉及每个教育工作者的切身利益,直接影响教育工作的整体质量。近些年来,随着教育培训行业的扩大,竞争的加剧,很多机构人员流失严重,工作积极性不高。本文从薪酬的视角出发,研究教育培训机构存在的问题,并提出解决措施。

【关键词】

教育培训机构;薪酬管理;公平;激励

1、研究教育培训机构薪酬管理的意义

教育培训机构为提高在教育领域的发展水平,拥有一支高品质、高素质的员工队伍,对教育机构的发展有事半功倍的作用。而如何能够吸引、留住所需的优秀人才,一直困惑着我国教育机构管理者的一个重大问题。随着社会经济的发展,人力资源成为重要的战略资源,一个组织仅依靠一个好的薪酬体系,不可能获得人力资源方面的竞争优势,因为物质报酬不是唯一的员工激励机制;但是,如果一个组织没有好的薪酬体系,在人力竞争中一定处于劣势。薪酬是员工生存发展的需要,是从事职业的动力,是自身能力得到肯定的一种表现。薪酬以有形和无形两种形式把员工和雇主联系在一起,为了双方利益的实现,教育培训机构管理者必须解决好组织机构自身积累与员工之间的分配关系,客观公正设定机构内部人员的薪酬,建立与机构发展相适应的薪酬制度,开发人力资源的潜能,最大限度激发员工积极性,对促进组织机构的发展具有重要意义。

2、教育培训机构薪酬管理概述

教育薪酬体现的是教育工作者的劳动所得,同时是激励教育工作者致力于教育事业、热爱本职工作的一种手段,也是教育工作者社会地位的另一种呈现方式,更是体现和证明教育工作者社会价值的一个重要部分。

2.1教育培训机构薪酬管理的内容

确定薪酬管理目标。教育培训机构薪酬管理目标主要是吸引高素质人才,最大限度的激发员工的热情,让员工获得满足感,提高工作效率,协调机构和员工的发展目标。选择薪酬政策。教育培训机构的管理者根据机构运行的目标和任务决定机构的成本投入,依据机构发展需要确定是采取扩张的人力成本政策还是紧缩的人力成本政策。选择合理的工资制度,稳定员工收入政策大多采用的是等级岗位工资制度,激励员工的政策则与绩效工资制度连在一起;确定机构的工资结构和工资水平,工资结构向高额倾斜就要加大高薪人才的比例,提高薪酬,工资结构向低额切斜就要缩减高薪人才的比例,降低薪酬。管理者对薪酬机制的决策直接影响机构的运行效率。薪酬计划的制定要与目标管理相协调,有的教育培训机构没有根据实际发展需要制定合适的工资制度,一味模仿其他组织,薪酬管理缺乏科学性。没有通用的对任何组织都适用的薪酬模式,薪酬计划的制定要与机构的经营计划相结合。在工资支付水平上,管理者要考虑教育机构的支付能力、是否符合机构的发展目标和留住人才的可能性。除此之外,要以增强竞争力为原则。工资是教育培训机构的成本支出,压低工资一定程度上提高组织的竞争力,但是过低的工资又会打击员工积极性,弱化竞争力。管理者要根据外部环境结合内部管理来制定薪酬计划,在实施过程中随时根据实际情况进行调整。调整薪酬结构。主要指不同员工之间的分配、职务岗位工资的确定、基本工资和奖励的调整等。薪酬结构的调整要以给予员工最大激励为原则,同时注重公平性,避免给的太多或太少,给多了会造成不称职员工不努力工作,给少了会造成高素质的人才外流。

2.2教育培训机构薪酬管理的原则

公平原则。员工认为薪酬体系是公平的,产生满意度,才会从心底认同组织。管理者在进行薪酬设计时,要站在公平的角度,科学合理的设定不同职位、不同能力层次的员工的薪酬构成,营造一个公平的环境,最大限度的发挥员工的价值。如果员工认为自己的薪酬不公平,轻者积极性受挫,重者会采取对组织发展不利的行为。因此,薪酬管理尽可能做到公平。激励原则。教育培训机构在设计薪酬时必须充分考虑薪酬的激励作用,对组织内部不同种类、不同职务施行不同的发放标准,适当的拉开差距,处理好努力、成绩、薪酬与个人需要之间的关系,满足不同工作人员的需求,刺激员工的积极性,把热情投入到工作中去,促进组织的发展。效益原则。科学管理认为,薪酬最大化能促进生产效率最大化,进而达到组织利润最大化。效益原则强调薪酬体系必须注重工资费用的收益率,即通过人工费用的合理使用,提高组织经营的整体效益,以把“蛋糕”做大的方式,使组织和员工共同受益。

3、教育培训机构薪酬管理的问题及对策

3.1教育培训机构薪酬管理存在的问题

近年来,随着教育培训行业的壮大,外部竞争的冲击也在加大。在这种大环境下,教育内部管理上也出现了问题。

(一)薪酬体系未实现薪酬的内部公平性和外部竞争性

培训机构中,员工的工资基本都是由高层管理者根据自己的价值判断来确立,发展至今,薪酬的发放标准仍然不够清晰,依据不同的职务层级划分的工资等级,同一职务层级里不同岗位工资的区别没有体现出来。只要到达这一层级,不论是新员工还是老员工,技能学历如何,都可以享受相应的工资待遇,这些因素导致严重的内部不公平。奖金作为浮动工资部分,在工资总额的比例较小,并且会因为经济效益不好而被取消发放,增加了员工收入的不确定性,这些都会导致薪酬的外部竞争力下降,削弱了薪酬的激励作用。

(二)薪酬体系构成不合理

教育培训机构中按职位实行的薪酬体系,等级的划分没有进行工作分析和工作评价,不同的岗位对员工的技能、经验、效率等的要求是不同的,岗位的价值差别可能是很大的。薪酬构成中,固定工资的比例过大,虽然体现了薪酬的保健性能,但是却不能与员工工作目标完成情况挂钩,不能与员工创造的经济价值相联系。过于固定的工资构成会降低工资变动的灵活性,员工在职位不发生变化的情况下,工资不变,也得不到其他方面的提升,积极性不高。

(三)非货币薪酬比重低

薪酬是对工作者付出的回报,有形的为可量化的货币,主要体现了薪酬的“外在价值”,而各种不可量化的奖励,如培训、进修等提高个人声望的机会就体现了无形的“内在价值”。长时间以来,人们对薪酬理解不足,存在偏差,把薪酬定义为完全意义上的货币薪酬,忽视了以另外一种形式存在的非货币薪酬,从而导致了非货币比重非常低。非货币薪酬的直接目的不是为了提高员工的工作绩效,它可以理解为一种手段,通过为员工提供某种服务,保障员工福利,吸引、留住人才,增强员工队伍的稳定性。

3.2教育培训机构问题的对策

(一)增强薪酬管理的公平性

员工对内部公平性的感知一般以周围的同事为参照物,通过与同事薪酬的比较来判定自己所得是否公平。为避免员工由于受到不公平而离职,保证机构的内部公平性,可以从以下几方面来改善:一、管理者加强与员工的联系,听取他们的意见,了解他们的需求,让员工参与到薪酬制定中。一方面让薪酬体系更贴近他们的需要,另一方面可以使员工了解认可薪酬体系的合理性、公平性,提高满意度。二、执行过程中尽量科学、严格。薪酬的制定根据市场规则和员工的需求制定的,在执行时要注意监管,确保薪酬体系与组织机构目标的一致性,是否一直公平、有效。

(二)实行绩效分配机制

教育培训机构要实现组织机构的长远发展,就要提高管理水平,施行合理的绩效分配制度。把绩效津贴分为岗位津贴、责任津贴和奖励津贴,适当拉开岗位津贴的差距,针对不同岗位职责的差别确定相应的责任津贴。根据员工的绩效考评结果给予相应的工资,要注意赏罚分明,合格就要奖励不合格就要惩罚,提升员工积极性,强化员工的责任意识。不断完善津贴的发放办法,津贴分配要使员工的收入与岗位、业绩结合起来,合理控制不同岗位、不同层级之间的分配差距,在能者多得的基础上兼顾体制合理性,避免差距过大。

(三)调整薪酬结构,重视非货币薪酬

薪酬并不是教育工作者的唯一追求,管理者要重视他们的非货币需求。确定科学的薪酬结构,可促进组织实现人力资源的优化配置,鼓励优秀人才脱颖而出,适时淘汰素质低的员工。根据教育工作者承担的工作任务和难度,将他们区别对待,适时给予发展性薪酬。当员工的工作年限和业绩达到一定指标后,组织通过发展性薪酬,帮助他们获得进一步进修的机会,这样在提高教育工作者薪酬的同时,还可以通过非货币薪酬提高教育工作者的工作积极性。

(四)建立有效的内部提拔制度

教育培训机构要发展离不开各类人才,在选用相关人才时,优先考虑内部员工。在组织内部建立公开公正的职业晋升制度,让员工获得晋升机会,不仅可以提高员工积极性,还能节约招聘、安置等费用。及时公布机构内部空缺职位,让员工了解职位要求,判断自己是否符合,鼓励符合条件员工申请,优先给予面试机会,让员工看到自己未来的职业发展前景,提升积极性,减少人才的流失,增强组织的稳定性。

【参考文献】

[1]赵国军.薪酬设计与绩效考核全案[M].化工工业出版社,2013

[2]王宏斌.中小学教育培训机构运营与管理若干问题探讨[J].中国市场,2013(8)

[3]董成.现代工资理论与企业薪酬体系设计[J].经营管理者,2011(11)

[4]席晶.中小培训机构人力资源管理战略探讨[J].人力资源管理,2013(2)

作者:王娟 单位:广西师范学院

 

  发布时间:2017/8/9 9:15:23  阅读人次