杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 行政管理论文 > 薪酬管理论文 > 正文范文

公司员工的薪酬管理和分析

摘要:作为人力资源管理工作的六大板块之一,薪酬管理工作的重要性不言而喻,管理学称之为激励。激励方式有多种,在所有方式中,金钱激励的效果是最直接有效的。合理的薪酬制度能有效调动员工的积极性,为公司创造更多的经济效益。本文结合中移全通系统集成有限公司经营发展规划和人才管理制度,就实际中薪酬制度的设计给出了合理的意见,以期通过薪酬管理的规范化和科学化,调动员工积极性,助力公司发展。

关键词:薪酬管理;体系;分析

薪酬管理工作涉及到的内容比较多,包括了薪酬管理制度的确立,薪酬体系的设计,薪酬水平控制。在考虑到的以上方面内容时还要保障薪酬体现出其应有的作用,如对人工成本的合理控制,人员激励等。

一、薪酬管理的相关概念

薪酬是员工通过劳动所获得的各种形式的回报,包括了经济性与非经济性两大类。经济性薪酬是以货币形式向员工支付。非经济性的则是不以货币形式支付给员工,但可以为员工带来便利的其它方式。非经济性薪酬无法用货币来进行衡量。对于货币性薪酬而言以可以分为直接的与间接的。直接的包括了工资,资金,福利。间接性的则包括了如失业,养老,医疗,工伤保险,公积金等,也就是通常所说的五险一金。非货币性的薪酬包括,个人通过工作获得的满足感,个人成长,良好的工作环境等。薪酬管理是在公司发展战略下对员工薪酬支付的标准,水平,结构,进行动态管理的过程,包括了薪酬体系设计与日常薪酬管理两个方面。薪酬管理工作主要是为了实现薪酬管理工作目标而服务的,是基于公司的人力资源战略而设立,而人力资源战略则是服务于公司的发展。

二、中移全通系统集成有限公司实施薪酬管理工作的目标

(一)吸引与留住人才在所有的资源中,人力资源是最宝贵的资源。公司的价值要通过人来创造。公司参与到市场竞争中,其根本是人才之间的竞争。薪酬管理工作就是要能通过提供合理的薪酬,吸引足够优秀的人才到公司,同时又能够留住公司现有的优秀人才。对于后者,依据需求层次理论,人在不同时期的需求是不同的。公司在发展,员工同样要考虑到个人职业生涯发展。对于同一薪酬水平而言,可能满足了部分人满足生存的需求。但是对于另一部分人而言,其需求则是更高层次的。现有的薪酬水平无法满足其个人需求时,薪酬对员工的激励功能就无法有效发挥。越是大型公司越是注重薪酬管理对人才的作用,正是高素质的专业人才推动了公司的发展。

(二)激励员工创造更多的价值薪酬必须要对员工有激励作用,否则工作就不会达到预期效果,公司人工成本控制工作就会面临困难。薪酬对于员工激励体现在两个方面。一是激励员工高效的工作。二是激励员工努力提升工作的技能,以适应岗位发展的变化的要求,从而创造更多的价值。

(三)对公司人工成本进行合理的控制人工成本控制关键就在于合理确立薪酬水平。合理的薪酬水平确立要经过一系列步骤。如市场薪酬水平调研。同类公司的市场薪酬调研。不同公司的市场薪酬水平调研。不同地区的市场薪酬水平调研。同时要结合到国家最低工资指导线,地区的最低工资水平,地区的物价消费水平等多方面因素。将所有的因素都考虑在其中,既能够发挥其激励的作用,又不会对公司发展造成负担。

三、薪酬体系设计

(一)薪酬体系设计要遵循的原则薪酬体系在设计原则包括了内部的公平性,对外要有一定的竞争性。与绩效管理工作有一定的关联性,体现出一定的激励性。可承受性,要在公司可承受的范围内。可操作性,便于推广与实施。合法性,公司薪酬体系与制度要在律法规定范围内。激励性,激励员工努力工作创造更多价值。灵活性,公司处在变化之中,市场也在变化之中,薪酬管理体系要能依据环境变化进行相应调整。最后一点是适应性,薪酬管理体系要能够适应公司自身特点与所处区域及行业的特点。

(二)实施的步骤首先是进行薪酬调查,调查内容包括了公司薪酬现状,行业及地区薪酬水平,不同职位及不同级别薪酬水平,影响薪酬的因素,如国家宏观调控的政策,通货膨胀,人才供求等。在调查的基础上进行职位与岗位分析,结合到公司现在的情况与未来的发展战略,确定薪酬的类别。如管理人员与市场人员,技术人员工资类别不同。薪酬结构还要结合到公司绩效管理工作。

四、公司薪酬管理工作应该注意的问题

薪酬管理工作除需要考虑薪酬体系设计遵循的原则外,还有其它方面需要注意的问题。薪酬制度在设计时要将个人因素与公司因素、外部环境因素综合考虑到其中。无论是制度的确立或者是体系设计,目的只有一个,为人力资源战略目标实现而服务,而人力资源战略目标又是依附于公司的发展战略目标而存在的。在薪酬管理工作中,公司通常会出现的问题有定位不准,不能有效的对其人工成本进行合理控制并且达到激励员工的目的。结构不合理,结构单一可能会降低员工工作满意度,同样达不到激励的目的。薪酬等级范围过窄或者是重叠度过小,并在调整的过程中采用的方式不当。某些公司没有一个明确的薪酬战略,导致管理工作在开展时,其科学与合理性无法有效的保障。五、结束语作为人力资源管理工作的重要模块组成部分,薪酬管理工作的效果直接会影响到公司人工成本的控制,也会影响到人力资战略目标的实现,从而影响公司的发展,因此薪酬管理工作需要被认真对待。

参考文献:

[1]徐慧泽.浅析合理的薪酬制度与组织激励在教育型企业发展中的重要性——以学为贵教育公司为例[J].知识经济,2017(06):94-95.

[2]雷婷.基于绩效管理的一线员工绩效薪酬改进——以西北某机场公司为例[J].人力资源管理,2017(02):98-99.

[3]刘兴宇.国企员工的薪酬管理分析[J].商场现代化,2017(01):108-110.

作者:吴伟波 单位:中移全通系统集成有限公司

 

  发布时间:2017/5/25 9:40:41  阅读人次