杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 行政管理论文 > 薪酬管理论文 > 正文范文

现代企业薪酬管理论文

一、企业战略薪酬管理的基本分析

1.1企业战略薪酬管理的优势

(1)相对于旧有模式,战略薪酬管理制度不仅着眼于对内的公平性和对外的竞争性,而且,其更多的是结合企业自身的发展阶段、经营方法以及企业文化战略来确定薪酬管理模式。企业薪酬管理制度尽力发挥薪酬的影响作用,全面发挥其激励性。

(2)企业薪酬管理制度最注重创新精神的培养,对薪酬技术和管理方法等各个方面进行创新,以企业目标为导向,为最快完成企业目标为基础运行企业薪酬管理制度

(3)薪酬是联系企业与员工之间最直接桥梁,薪酬是企业为员工努力工作回馈的报酬,也是两者之间良好沟通的工具。合理高效的管理制度可以清晰的将企业价值观传递到员工价值观中,这样两者在拥有共同的价值观的情况下,才能更好更快的向前发展。

1.2企业战略薪酬管理的劣势

(1)战略薪酬管理模式只是给出一种管理薪酬的方法和思路,并没有将精确地具体地设计方案展现出来,管理者在实施工程中多数情况是通过自身价值观和对工作效果的理解而决定薪酬的管理,这样就会存在很多误差,成为制约企业经济发展的阻碍。

(2)薪酬管理是指导性的行为准则,他的简历是以企业自身价值观和自身企业文化为背景的,当实施中没有直接反馈时,将不会直接对员工造成激励性影响。

二、企业薪酬管理的改革机制

2.1激励员工积极性的方法

(1)实施目标激励。目标激励即通过使目标的可视化,使员工的积极性不断提高,在选择目标时,管理者应当注意,应当将吸引力强、可以直接引起员工兴趣的目标展现,使其充满斗志,将员工和企业的目标相结合,更好更快的提高企业发展计划。

(2)实施奖罚激励。在员工自身工作对企业的发展具有较大促进作用时,应当对其予以奖励;与此相反,当员工没有按时按量完成企业交予之的任务时,如果不存在其他客观因素阻碍而未完成,则应当对其进行一定的处罚。同时,管理者应当了解员工对自身努力被肯定的渴望,在适当范围内,晋升员工职位,有效地开展激励机制。

(3)实施参与激励。当企业召开各种讨论会时,可以为员工提供一定的发言机会,鼓励员工为企业提意见,认真听取员工的建议,提升员工的荣誉感,使其能真正参与到企业日常工作中,改变传统的领导讲话,员工执行的模式,给员工机会提出自己的建议,为企业发展注入新的力量。

(4)实施物质激励。采用物质激励的方式不仅可以对员工基本生活保障提供帮助,而且也是激励员工积极性的良好方法。物质奖励是直接体现员工个人价值的载体,是企业对员工能力肯定的直接变现形式,员工也会因此产生一定的成就感。物质激励是现代企业薪酬管理中最重要的激励方法。

2.2激励机制的改革

(1)重视不同形式的薪酬形式。薪酬的形式主要包括内在薪酬和外在薪酬两个方面,工资和物质属于外在薪酬,企业给于的荣誉和成就感是内在薪酬。企业应当注意合理对这两个方面进行把握,将物质奖励与精神鼓励有机结合,使员工能够更多的感受到企业为其带来的荣誉,使其享受工作,实现薪酬管理效果最大化。

(2)员工参与薪酬定价工作。现代社会强调民主化管理,因此在制定薪酬标准时,应当允许员工参与其中,体现民主的原则,使管理工作更加合理,管理方法更加科学,制定出公平的薪酬标准,激励员工去完成各项任务内容,提升薪酬。

(3)薪酬与员工业绩紧密相关。员工业绩是体现员工自身能力的重要标准,因此企业应当合理参照这项内容,科学的对员工自身情况做出评定,从而正确的为员工薪酬标准的制定做出规划,激发员工积极性,实现企业利润的最大化。

作者:董建功单位:中色十二冶金建设有限公司

 

  发布时间:2014/8/18 16:09:38  阅读人次