会员登陆 | 网页对话

| 网站首页 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 21世纪秘书网 > 论文中心 > 行政管理论文 > 物流管理论文 > 正文范文

二手车市场状况及发展

在去年会议上,根据大家的要求决定;将每年举行一次的二手车流通行业联系会议,更名为行业年会。为了开好这次年会,我们希望能够改变作风,提高效率,为此会前进行了两次调查。一次是征求部分地方行业协会的意见,确定年会的内容;另一次是对部分二手车市场的基本情况进行调查研究。从反馈的情况看,各地行业协会和市场都非常重视,给我们工作提出了一些很好的建议和意见。我们会在今后的工作中逐步改进。这次会议的目的是交流情况,交流经验,研究探讨适合中国特色的二手车经营模式.,研究探讨如何建设二手车交易的经营规范,使二手车流通行业能够更加健康、有序的发展。同时这次会议也为政府和企业提供一个对话的机会,希望通过这样的形式,争取得到政府有关部门的理解和和支持。这次会议得到了北京旧机动车交易市场、上海二手车交易市场、一汽一大众销售有限责任公司、神龙汽车有限公司的大力支持,同时还得到了北京汽车流通协会、山东旧机动车流通协会、湖南旧机动车流通协会、上海旧机动车流通管理协会、云南省物资再生旧车流通协会、河南旧机动车协调领导小组等地区行业组织的大力支持。对于以上单位对我们工作的支持,我代表联合会表示衷心的感谢。

下面就我国二手车流通行业的现状、问题和发展谈几点意见,供大家参考。

一、目前二手车市场发展的新特点

当前我国的汽车市场进入了一个新的发展时期,一方面是政府部门出台了一系列促进汽车产业发展的政策措施,另一方面是企业积极应对,开拓创新,加快发展。二手车市场也出现了许多值得关注的新动向、新特点:

一是扶植政策的实施,使二手车交易量快速增长,消费者得到了实惠。2002年3月3日,财政部、国家税务总局联合下发了《关于旧货和旧机动车增值税政策的通知》(财税[2002)29号),对售价未超过原值的二手车免征增值税,降低了二手车的销售价格,减轻了消费者的经济负担。具体表现在,2002年全国二手车累计交易量比200土年增长32.6%,特别是上述政策出台后,二季度比一季度的交易量增长六成。北京旧机动车交易市场,每天办理过户手续相当于过去的4倍,上海的交易量同比增长43.7%,政策的实施,为消费者减轻了少则2000元至3000元,多则上万元的经济压力,给消费者带来了实惠。

二是整顿二手车市场秩序、规范二手车交易行为取得成效、为贯彻落实《国务院关于整顿和规范市场经济秩序的决定》(国发[2001)11号)和国家经贸委、公安部《关于加强旧机动车市场管理工作的通知》(国经贸贸易[2001)18号)文件,各地区加大了对二手车市场的整顿力度,使二手车交易法制化,交易行为规范化。如湖南、湖北、山东、北京、广州、太原等地通过整顿,禁止了一些不规范市场的二手车交易;北京、广州二手车交易市场,针对交易中的法律纠纷,分别出台了《北京市旧机动车买卖合同》、《广州旧机动车销售合同文本》,保护了消费者合法权益;北京、上海、河南等地二手车市场与公安部联网,对进入二手车市场的车辆进行前置审检,有效的防止非法车辆流入市场;北京、上海二手车市场推出了先行赔付和保证金承诺以及经纪人持证上岗等制度,从法制上和管理上遏制了二手车交易过程中的违法行为。

三是引进二手车拍卖机制为二手车市场注入了活力。目前消费者在转让二手车的过程中遇到突出问题是转让繁琐,价格不理想,车辆兑现货币慢,特别是政府批量换车和出租车批量更新,急需快捷的营销方式。北京、上海、广州、河南、山东、山西等地将拍卖弓1入二手车交易市场。将一部分公务改革车、企业改制车、走私罚没车、抵债车等在市场进行拍卖,以其快捷订价、快捷转让,快捷兑现的优势迎合了市场的需求。特别是非典疫情时期,北京二手车市场的网上竞拍,以其安全卫生、公开、公正、公平的优势,促进了二手车的流通。

四是许多厂商打破单一的营销模式,积极稳步的开展汽车置换。自去年上海通用汽车汽车有限公司在上海、北京、广州、深圳等别克授权销售中心推出了收旧卖新、新车置换试点后,今年上半年上海大众、一汽捷达、广州本田、北京吉普、北京现代、长安铃木等一些品牌轿车企业也都有计划、有步骤的推进汽车置换业务的展开。意味着原有形二手车市场交易的单一模式将打破。一种以品牌轿车供应商为中心,品牌销售商为依托的二手车置换体系正在全国逐步形成。

五是进一步完善二手车售后服务功能。针对二手车售后服务不规范。北京开通了二手车寻呼业务,开辟了“竞价寄卖”交易模式,缩短了办理机动车辆登记时间。上海二手车市场在完善市场管理功能的基础上,努力建立售前、售中、售后等服务,下一步将推出“二手车售后服务标准”,“信誉保证金”等一系列售后服务措施。

六是我国新、旧车市场开始融合沟通。例如北京亚运村汽车市场和北京花乡汽车市场(旧机动车),开始出现业务的相互延伸。北京旧机动车市场出现了奔驰、宝马等专卖店吸引众多消费者,同时北京亚运村汽车交易市场也准备在新建市场增加旧车交易。除此之外,牡丹江、四川的攀枝花、太原等也都在二手车市场出现了新车销售、新车超市、汽车置换。同时多品牌轿车供应商也在积极推出收旧卖旧,收旧卖新等,从新车销售向二手车销售延伸。

七是各地区行业组织发展迅速。继山东在全国首家成立旧机动车流通协会后,上海、湖南、云南、河南、青海等地区也相继成立了行业组织。这些行业组织在地区行业管理和行业自律中发挥了非常重要的作用。如上海二手车流通管理协会,承担了上海市二手车交易市场的规划,,二手车经营公司的审查,经纪公司及人员的培训以及区域旧车行业标准的制定等,如湖南旧机动车流通协会,协助公安、公商等部门整顿二手车交易市场,遏止违法交易等。如山东、河南、云南等旧车流通协会定期组开展行业活动等。

八是二手车市场信息网络建设步伐加快。为了促进二手车的异地流通,北京、上海、山东、河南、湖北、太原等地相继建立了二手车交易网络信息平台,特别是北京旧机动车交易市场利用互联网成功地实现了二手车拍卖,山东省实现了区域性的联网,加快了信息的传递,实现了信息资源共享,促进了二手车市场快速发展。信息化是新型工业化道路的关键,未来市场的发展必将伴随其信息化程度的提高。

总的来看当前出现的市场好形势,是政府、企业和行业组织共同努力的结果。我们注意到在市场需求和消费政策的拉动下,整个汽车市场的变化方向正开始呈现四大趋势,即从经济发达地区向欠发达地区扩展;从东部地区流向西部地区;从中,心城市流向乡镇;从高收入者流向低收入者。当然我们也要看到市场的发展不是均衡的,与新车市场相比,二手车市场的发展还相对滞后。据专家分析,今年轿车市场的显著特点是上市新品种多,价格下降快,降幅较大。据统计,今年l至8月共有近80种车型,20多个轿车品牌调整了价格,平均降幅7%左右。降价幅度低则3%,高则30%,如威资奇瑞等。在新车价格的影响,二手车价格产生连锁反应。据二手车市场反映,二手车的购进价格赶不上新车的降价幅度,使得二手车的进价和销价空间较少,对二手车经营冲击较大,在一定程度上影响了二手车的交易。

二、我国二手车市场的现状及问题

从长远来看,要正确地制定发展目标,还必须正确地评价我国二手车市场的现状基础,研究存在的主要问题。我认为以下几点可能是必须充分引起重视的:

一是我国二手车市场起步晚发展快。自1998年,国内贸易部颁布了《旧机动车交易管理办法》后,我国旧机动车市场开始步入规范化轨道。短短的5年时间,旧机动车交易量就翻了一翻。以平均每年25%的速度增长,特别是2002年旧车交易量与新车交易量实现了同步增长,同比双双超过了30.%。旧车交易量占新车交易量的三分之一,北京、上海两地旧机动车交易市场是我国启动最早、交易量最大的省份,目前两个市场的交易量总和占全国交易量的20%左右。我国已经制定了到2020年经济再翻两番的目标,作为支柱产业的汽车市场必将在一个较长时期内保持快速发展的势头,其中二手车市场可能会发展得更快一些。

二是二手车市场发展潜力巨大o2002年我国汽车保有量同比增长土3.9%,而私人汽车保有量同比增长26.04%,私人汽车保有量的增长速度快于全国增长速度。目前私人汽车保有量占全国保有量的比重为47%,北京、成都;广东等地私人汽车保有量超过了50%,特别是近年来人们生活水平的提高和消费观念的改变,公路建设、城市基础建设的大发展以及旅游业的发展,使汽车市场需求急剧扩大,汽车产量快速增长,带动了旧机动车交易的活跃,使车辆更新换代的频率加快。据调查,广州每百人有20人有私人轿车,北京每百人有19人有私人轿车,而发达国家每百人有40--50人有私人轿车,与国外相比差距较大。近期国家统计局,在10个城市5000户家庭调查,有7.7%的家庭5年内将有车,有42.9%想购车,而选择购买车辆在7万元以下的占51。2%o这说明质量好价位低的旧机动车具有很强的竞争力。随着政府、企:业、事业公务车辆的改革,以及城市车辆环保标准的提高,旧机动车市场的潜力巨大。

三是我国二手车市场交易主体单一是影响市场活力的重要因素。我国的二手车市场是从1992年小平同志南巡讲话以后才开始形成并逐步活跃起来的。由于起步晚、发展快,市场管理体制的建设跟不上,所以很不健全。存在着场外交易,偷税漏税,国有资产流失以及非法车辆流入市场等现象。针对这些问题,国内贸易部于1997年下发了《关于加强旧机动车流通行业管理的意见》,土998年制定发布了《旧机动车交易管理办法》等。主要是针对当时二手车交易市场的管理,因此我国二手车市场交易主体单一,是在当时历史条件下形成的。随着我国市场经济的发展和人民生活水平的提高以及汽车工业、汽车保有量、汽车消费、汽车需求的增长,原有的办法已经不适应市场经济发展的需要,否则将严重影响市场的活力。

四是行业组织不健全是市场不成熟的标志。在计划经济转型为市场经济的进程中,加快行业组织建设成为一项重要的任务,目前上海、山东、湖南、福建、云南等地都成立了二手车行业组织。因此各地和企业呼吁尽快成立全国性二手车行业协会(专业委员会),加强行业自律,加强行业规划、统计、标准等工作。

根据对市场现状的基本认识,我认为我国二手车市场亟待解决的问题是:交易手续烦琐、交易行为不规范、交易功能落后、交易服务不健全。这些问题也是以往历次行业会议中普遍反映出来的,具体表现为:

(一)我国二,手车流通管理涉及工商、公安、环保、税务、交通等诸多方面的管理,使得交易过程的烦琐,近期我们进行了一次调查,一次交易过程完成最快的30分钟左右,最慢的3天。

(二)由于我国基础设施落后,绝大部分尚未实现联网,因此个别地方未能有效的控制非法车辆流入市场。

(三)有相当一部分旧机动车售前未进行车况的技术检测,因此很难保证车辆的安全和环保要求。

(四)旧车交易中的诚信问题。对于买卖双方以及经纪公司、经纪人各自的行为约束,缺少法律依据。

(五)新旧车经营权未放开,存在着不平等的竞争。无论是品牌置换公司还是旧车市场中的置换公司,都存在经营权问题,前者是旧车经营权,后者是新车经营权。前者只有通过市场成立经纪公司实现置换,后者利用全国汽车连锁试点企业,可以异地销新车的优势,变相连锁获取新车经营权。市场反映个别汽车连锁试点企业形式上的连锁。实际上是在收取新车经营权的管理费。

(六)个别省市没有按照地区市场规划、汽车保有量以及地区消费市场需求情况建二手车市场,出现了同一城市多个市场,如太原8家,昆明地区9家,广州市4家等,造成恶性无序竞争,各地反映十分强烈。

(七)我国绝大部分有形市场仅限于为买卖双方提供集中交易场所,并收取一定的手续费。但由于全国没有统一收费标准,统一交易发票和凭证,造成交易后的车辆产权不清晰和税收的流失。

(八)在二手车市场引进拍卖营销方式时,按照《拍卖法》中必须是具有法人资格的拍卖企业进入市场才能实现,否则无法开展。

(九)目前北京、上海等部分城市推出了二手车售后服务的承诺,大部分二手车市场存在着售后服务无保证的情况。

三、借鉴国外的规律和经验,推进我国二手车市场的发展

借鉴发达国家的发展历史可以少走弯路。近期我们研究了国外的二手车的发展情况,从美国、德国、瑞士、日本、台湾等二手车市场的情况看有如下特点:

一是旧车销量大于新车的销量,旧车的利润大于新车。目前美国、德国、瑞士、日本、台湾等二手车的销售分别是新车销售的3.5、2、2、1.4、2倍,其中美国旧车利润占利润总额的45%。旧车销售促进新车销售,旧车的客户是新车潜在的客户。

二是交易主体多元化、交易方式多样化、交易手续简便化。从发达国家和发展国家情况看,随着各国经济的发展,旧车作为一般商品进入市场,其销售多渠道,导致形成了品牌专卖、大型超市、连锁经营、旧车专营、旧车拍卖等并存的多元化经营体,其交易方式直接销售、代销、租赁(实物和融资)拍卖、置换等多样化,尽可能减少交易环节,使交易手续灵活简便,为消费者营造了购买旧车方便的消费环境。

三是旧车交易规范化售后服务标准。各国主要是通过制定法规和行业协会管理以及品牌汽车企业来确定经营者的资质资格,规范其交易行为。从发达国家看,通过技术质量认证,保证售出二手车的质量,2002年经过美国认证的二手车的销量上升46%。同时通过统一的服务标准,使购买旧车的消费者,在一定时期内,享受与新车销售相同的待遇。

四是税收、价格评估等方面。从北美、欧州情况看,绝大部分国家在旧车交易中是按照购进销售之间的差价征税,英国按照差价毛率征收,台湾也是按照差价征收5%的增值税。一般情况旧车的评估是由第三方评估机构和评估公司来实现。

五是信息现代化。越是经济发达的国家,信息化程度越高,如美国、英国、德国、日本等国,品牌专卖店基本是新旧车同店销售,在互连网上进行旧车拍卖,利用先进的信息网络实现旧车各种信息的查询,极大方便了旧车的交易。

六是行业组织作用突显。无论从发达国家还是发展国家看,政府基本上不干预旧车交易,行业协会在加强行业管理和行业自律,制定行业标准等方面的作用越来越突出。美国有汽车经销商协会,德国有汽车经销商协会,台湾有车辆商业同业公会等,,这些协会在汽车流通行业管理中,起到很重要的作用,从发达国家旧车交易情况看,经济越发达,旧车交易越活跃,一方面可以促进新车的销售;另方面可以促进经济的发展。因此我们应在学习借鉴国外先进理念、先进管理、先进技术、先进营销方式的基础上,结合中国国情建立中国特色的二手车流通体系。发展的指导思想应从以下方面考虑:

一是便民。让消费者购买新车置换旧车方便;

二是规范。交易行为规范,做到交易手续费统一二交易发票和凭证统一;

三是服务。新旧车销售服务及售后服务标准统一;

四是监管。一定要强化市场管理与监督。

重点是鼓励品牌汽车供应商及品牌汽车经销商开展机动车置换,发展一批二手车经营公司,进一步规范有形二手车交易市场。其发展的方向是:营销模式多元化;营销方式多样化;规范市场法制化;信息平台网络化;评估体系公正化;营销服务标准化、行业组织健全化。形成以中心城市有形市场和品牌汽车供应商为主体的全国二手车市场网络体系。力争2008年我国二手车的交易量占新车交易量的一半。我们联合会主要任务是:努力完成政府有关部门赋予我们行业规划、行业统计、行业标准的职能,接受政府有关部门的委托,参与行业有关政策法规的制定。竭诚为政府、行业、企业服务,努力做到政府与行业、企业的纽带和桥梁作用。

四、2004年二手车流通行业的主要工作

明年的工作重点就是根据上述指导思想提出来的,有以下几方面,提交大家讨论。

一是尽快成立全国性二手车行业组织(二手车专业委员会)。目前我们正在积极筹备,鼓励各地区发展行业组织,形成以全国行业组织为中心,区域组织为依托的行业组织体系。

二是积极开展行业的调查研究工作,有针对性的开展行业活动,为政府部门制定相关法规提供依据乙

三是抓行业标准化工作,通过制定行业标准,提高行业的整体水平,进行行业自律,近日国家发改委已经批准由我会牵头,承担《小型乘用车销售及售后服务规范》和《小型乘用车运输及装载规范》两个行业标准的制定。同时我们已向国家标准化委员会申请《二手车销售及售后服务标准》的制定等。这些标准的制定将进一步规范我们的交易行为,提高行业整体素质和管理水平。同时标准制定发布后,我们将引进认证机制,真正树立一批高品质的企业。

四是协助有关部门,尽快统一二手车合同文本、交易发票和交易凭证,针对二手车流通行业中的问题,调查研究向有关部门反映,争取得到有关部门的支持。

五是积极推动品牌汽车供应商开展汽车置换,不断总结

六是针对消费者购买二手车时所担心的车况质量及售后服务问题,结合《小型乘用车销售及售后服务规范》的制定和贯标及IS09000质量管理认证,在全国树立一批先进的实例,目前太原、上海两地二手车交易市场已在全国率先通过了IS09000质量管理体系的认证,为全国树立了榜样。

七是进一步完善二手车经营情况的统计工作。

(一)根据二手车市场的实际情况修改统计指标;

(二)将原季度报表改为月度报表,加快信息的反馈频率;

(三)发挥区域协会作用,凡是已经成立协会的地区,我们将逐步直接对协会进行统计,减少重复报送。

八是加快二手车信息网络建设。建立以二手车专业委员会为中心,地区信息网络互动的信息平台。

九是在全国选择有一定影响的二手车交易市场和品牌汽车供应商,尽快制定全国二手车价格指南。

我国二手车市场起步晚,但是发展快,前景广阔。这方面的工作受到国务院有关部门的高度重视,今天商务部、国家发改委、国资委、国家工商总局、国家税务总局等部门的领导和主要负责同志在百忙之中,抽出时间参加会议,是对我们工作的支持,我代表联合会表示衷心的感谢。

 


     参考文献:http://www.1mishu.com/lunwen/xinzhen/wlgllw/201110/721587.html

  发布时间:2011-10-25 11:15:39  阅读人次
  原创文章搜索