杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 行政管理论文 > 施工管理论文 > 正文范文

建筑企业施工管理人员安全意识培养

摘要:

随着时代的不断发展,社会的不断进步,人们的生活水平也有了一个质的飞跃。建筑行业作为现代企业发展的重要组成部分,与人们的生产生活联系密切相关。在建筑行业的建设施工中,最为核心的就是与安全施工相关的问题。

关键词:

建筑施工;企业施工管理;安全意识

1建筑施工概述

对建筑物的建筑施工,并不是现代社会的产物,它是在历史的发展过程中伴随着人类生产生活的每一步,具体来说,即满足人类生产生活的必要需求。建筑施工于现代社会而言,即是指整个工程在建筑时的具体实施活动,是各类建筑物的建筑过程,抽象来说,即将设计图纸上的建筑变成实物。不仅如此,建筑施工所包含的种类范围也十分的多样化,例如,基础建筑工程施工,屋内建筑施工,屋内装饰建筑施工等都是建筑施工所包含的范围。

2企业施工管理概述

企业的施工管理即对企业所属的工程进行全面的施工管理,其中管理所涉及的方面有,对于工程建筑具体施工的管理,与现场各方面的关系进行妥善的协调管理,指导现场施工人员进行安全施工管理等,其主要的目的就是可以实时了解到工程进度,迅速了解到现场施工所存在的问题,进而寻找出合理的解决方法,以至于在最大限度上保证工程施工的顺利开展,与工程的建筑质量。

3施工安全意识概述及其特性

3.1施工安全意识概述

意识,从哲学的范畴来说,意识是人的头脑对于客观存在的物质世界的反应。意识所包含的范畴很广,总体来说,涉及到人们生产生活的各个方面,比如生活方面对于现实生活的普遍认识,对于工作方面的全新看法等,施工的安全意识虽是作为意识中一个极小的分支,但是它也是存在的。并且在现场施工中发挥着重要的作用。通常,我们的主观意识可以在最大的限度上控制人们的实际行动,其中安全意识所指的是在外部条件的影响下,人们可以预先做好防护准备,进而尽可能的去避免事故的发生,施工的安全意识亦是如此,既当现场的施工人员认识了解到安全意识在整个施工过程中的重要性,可以令施工人员做好安全性能的防备,从而避免事故给予施工队员带来身体与经济上的损失。

3.2施工安全意识的特性

3.2.1安全施工意识的主观能动性

从哲学的范畴来说,意识具有主观能动性,它来是来自于对于客观存在物质世界最真实的反应。同时,意识的主观能动性也控制着人们的实际活动,并对人们的生产生活产生重要的影响。安全意识的主观能动性也亦是如此,它会使人们在大脑中自动形成一个安全意识的观念,从而在施工的过程中,人们根据大脑所形成的安全意识思维,想法,并同时协调了人们的实际施工行为,实时的控制着人们在施工方面的活动,进而促使在最大限度上保证施工过程中的安全性,保证其建筑质量。

3.2.2安全施工意识的传播性

众所周知,意识具有传播性,且在人与人之间的传播速度非常迅速,从而使得因为这一意识的传播而进行相互的影响。不过,需要注意到的是,传播的意识是良好的,还是恶劣的,这时,就需要人们充分的发挥其自身的主观能动性去进行辨别。意识具有传播性,安全施工意识作为意识的一个分支,既安全施工意识也具有传递性,不过,首先明确的是,安全的施工意识是良好的,它是可以为施工人员的在具体施工过程中,提供合理的安全保护,避免其施工队员受到伤害。由此看来,企业可以大力加强对于施工人员的安全意识培训,从而使得其在施工前,施工中,施工后都能够形成相应的安全意识,这样,在施工的过程中,施工人员对于安全意识的传播会更加的迅速,从而使得施工的安全意识足以影响到每一位现场的施工人员,充分的发挥到安全意识的传播性这一特征。

3.2.3安全施工意识的不稳定性

意识虽然具有主观能动性,可以在最大限度的控制着人们的生产生活,但是意识所给予人们的行为控制不是永久有效的,在某种程度上来说,它对于人们的行为控制是暂时的,因为若是对于某种意识未被时常提起或是传播,这种意识会逐渐的被人们所淡忘,最后不知所踪。因此总体来说,意识具有不稳定性。意识是如此,安全施工意识作为意识的一个极小分支,它也亦是如此。因此若是长时间对现场施工意识不重视,也不开展相关的组织活动,安全施工意识就会被现场施工人渐渐遗忘,安全意识的观念不牢固,在具体的施工过程中会及其容易的出现问题。

3.2.4安全施工意识的灵活性
意识是源于人的大脑对于客观世界的真实反映。从幼时到长大,很多意识不是人们一出生就有的,它是伴随着人们的生产生活逐渐形成的。因此意识具有灵活性,它并不是固有的,不变的,它是可以根据后天的培养,影响发生合理的改变的,但是某些意识,由小到大的一直伴随着人们的成长,对于这种意识,改变起来有点困难。但是对于安全施工意识来讲,它本就不是人类从小到大所形成的固有意识,它是在于施工过程中的后天培养而来,因此人们可以根据对安全意识的理解,作出正确行为判断。

3.2.5安全施工意识的约束性

意识的主观能动性虽说可以影响着人们的生产生活行为,在一定程度上对于人们的生产生活影响是非常大的。但是从另一个方面来说,意识也在一定程度上制约着人们的行为,就安全施工意识而言,正是因为安全意识观念对于人们的施工行为进行约束,才能使得人们在施工的过程中时刻谨记安全的观念,从而加强对于自身的安全保护。

4施工人员安全意识对于企业施工管理的影响

施工人员的安全施工意识对于整个的工程建设来说是十分重要的,它涉及到了工程建设的各个方面,例如,现场勘测,现场施工等,施工人员安全意识的树立,不仅保障了施工人员在施工过程中的人身安全,同时也可在一定程度上使得工程顺利开展,也在更大程度上为企业带来了一定的经济效益。

5存在问题

5.1企业对于建筑施工人员的安全意识问题不重视

某些企业为了自己的经济利益最大化,只重视工程的进度,保证工程可以顺利竣工,但是却忽视了对于建筑施工人员安全问题,往往这样做的结果到最后往往是适得其反,在一定程度上使得工程的进度受到影响。

5.2建筑企业对于安全施工相关体制制定不健全

虽然说现在越来越多的企业重视到安全施工的问题,也进而制定了相关的安全施工标准,体制。但是在某些方面还是存在疏漏,比如,对于安全施工方面的划分界定模糊,相关安全检测的有关岗位工作人员所具备的安全知识薄弱等,这些问题的存在,使得在施工时很容易出现安全问题。

6对策

6.1建筑企业加速对于安全施工体制的完善

施工体制所出现的疏漏,在具体工作实施时带来的损失是无法预估的,因此,建筑企业更应该加速对于安全施工体制的完善,既聘用拥有良好专业知识贮备从事安全工程检测的工作人员,加强对于工程的安全管理。

6.2加强对于施工管理人员的安全意识培养

建筑企业应该充分的重视到安全施工对于整个工程的影响是多么的重要,因此,为了加强对于施工管理人员的安全意识培养,企业应该积极开展与安全意识有关的相关活动,树立施工管理人员的安全防范意识。

7结束语

时代的不断进步,科学技术水平的不断发展,使得各个行业的各个领域就以前而言都得到了质的飞跃,建筑行业作为现代社会中不可或缺的一部分,其发挥着重要的作用。综合本文所述,我们也更要注意建筑行业中的核心问题,既安全问题。因此建筑企业更应加强对于现场施工人员的安全意识教育,使得其施工人员树立安全施工意识,进而保证工程的顺利开展,保证工程的施工进程,以及工程的施工质量。

参考文献

[1]王瑾光.论安全公管理在建筑施工中的重要性[J].中北大学学报,2013(05):123~125.

[2]于鹤门.建筑企业施工管理人员安全意识影响因素分析[J].现代装饰,2013(07):22.

作者:徐彦 单位:杭州富阳教育发展有限公司

 

  发布时间:2017/7/24 11:44:43  阅读人次