杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 行政管理论文 > 员工管理论文 > 正文范文

双因素理论在电力企业员工管理的运用

【摘要】随着时代的进步和社会的发展,劳动力在经济的发展过程中受到了越来越多的重视。尤其是在现代企业的管理中,人力资源管理发挥的作用也越来越明显。双因素理论中的激励因素很好的适应了当今社会的发展趋势,作为企业效益的创造者,员工在受到恰当的激励之后,可以更加清楚地明确自己的目标,激发自身的潜能,更好的实现自我价值,进而促进企业整体的发展。所以说,双因素理论在现代企业管理员工时具有非常良好的指导意义。本文将以电力企业为例,结合目前电力企业进行员工管理的特点,分析双因素理论在此过程中发挥的作用,总结它的利害关系,为其他企业管理员工时提供合理有效的借鉴意义。

【关键词】电力企业;员工管理;双因素理论

1双因素理论的主要内容

双因素理论的另一种称呼叫做“激励保健理论”,在1959年被美国的心理学家弗雷德里克﹒赫茨伯格总结了大量的访问调查提出来。调查结果显示,在员工的日常工作过程中,经常会由于进行某些工作而出现高兴或不高兴的对立情绪,而这些情绪的产生也存在着很明显的规律。一般情况下,员工出现高兴的积极情绪时,往往是由其本身的工作内容引起的;相反,如果员工出现不高兴的消极情绪时,一般是由于企业内部提供的各种外界因素引起的,比如说工资待遇、工作环境等。因此,赫茨伯格就根据调查结果将引起员工情绪波动的因素分为激励因素和保健因素两种。

1.1激励因素的主要内容

根据调查结果,赫茨伯格将导致员工出现积极情绪的因素称作激励因素。激励因素主要有6种,包括责任、工作本身、发展前途、赏识、晋升与成就,这几种因素的出现一般都会导致员工的工作态度更加积极认真,工作效率大大提高,进而产生更大的激励作用,对企业的发展更加有利。但是,如果这些因素不存在时,对员工的工作影响也比较小,不会引起负面情绪的出现,只是员工的工作态度相对来说比较低落。其次,这些因素起到的激励作用时效也都不长,不会从根本上改变员工对企业的负面认知。

1.2保健因素的主要内容

根据调查结果,赫茨伯格总结了与激励因素作用相反的保健因素,分别是个人生活、职位、人际关系、劳动条件、政策制度等十余种。相对于激励因素而言,保健因素的作用效果是比较大的。当这些因素条件不好时,员工就比较容易产生不高兴等负面情绪,工作效率就会低下;但是如果这些因素的条件很好时,这些不高兴的负面情绪就不会出现,对企业的发展也就不会产生负面影响。将激励因素与保健因素做比较可以更清晰的明确二者的作用与差别,激励因素可以使员工出现满意等积极情绪,但是没有的话也不会导致不满;保健因素可以消除员工不满等消极情绪,没有的话也不会导致满意。两者调动员工个积极性的成效是相同的,只是在影响程度上有差别。恰当应用这两种因素都可以提高企业管理员工的能力,因此在企业管理员工的实际工作中,激励因素与保健因素这两种因素相结合的作用效果更加明显。

2我国电力企业员工管理的现状

在我国现有电力企业中,以某供电企业为例,在其进行员工管理的过程中,始终将人才作为企业发展的第一资源。在国家“1551”人才培养机制的影响下,注重员工的发展,员工培训的力度较大、合法权益得到保护、管理机制也更加民主。选拔机制在员工培养上也体现出了越来越重要的作用,通过优秀的员工的培养支撑整个企业的可持续发展。这些方面恰恰体现了双因素理论的两个方面,对其他电力企业的员工培养具有重要的指导作用和借鉴意义。

(1)维护员工权益、保障员工健康

在这个经济高速发展的现代社会,“以人为本”是任何事物发展进步的前提,这一点在电力企业的发展中也有体现。目前的电力企业为了自身的长远发展,在员工的管理上都投入了相当大的精力。在日常工作中加强健康理念的宣传,提倡健康的生活方式,从而提高员工自我健康管理的意识。此外,健全了员工投诉、举报和申诉的机制,从而使员工的合法权益得到更好的保障。

(2)加强民主管理、促进文化建设

任何企业的长远发展都离不开各自企业文化的支持,作为企业之间的核心竞争力,电力企业内部的发展目标、品牌战略、管理标准以及核心价值观构成了企业独特的企业文化。拥有自己的企业文化可以增加员工的集体荣誉感和企业发展建设的参与度,从而更好的发展建设电力企业。此外,员工管理的民主程度也极大的影响着企业的工作氛围和效率,所以员工的民主管理程度也要加强。

(3)全面优化培训、促进员工成长

除了为员工提供良好的工作条件、工作氛围之外,为了加快员工在工作中成长的步伐,对员工进行针对性的培训工作也是至关重要的。为了全面贯彻国家“1551”人才培养政策的实施,电力企业也为自己的员工规划了各自职业的发展方向,培养技能不同的人才或复合型人才,为企业的发展提供源源不断的动力。除了规划方向,电力企业的培训机制也越来越健全、越来越多样化,为员工的成长提供良好了的氛围。

3双因素理论在电力企业员工管理中的作用

在目前企业进行员工管理的过程中,双因素理论具有非常广泛的应用范围。下文将分别从激励因素和保健因素两个方面着手介绍其在管理员工中的作用影响。

3.1激励因素的作用

首先对于激励因素来说,它一般跟工作本身有关,可以使员工产生满意等积极因素。它作用的方式不只有金钱一种,当员工受到激励之后一般其本身会产生某种动机。在企业的管214电力讯息理制度中,激励机制是管理员工时不可或缺的一种制度。在这个激励的过程中,需要进行长期的维护,它不是一次性的过程。从员工的吸收、培养到最后可以为公司创造价值,这一整个过程都离不开激励机制。只有这样才能让员工在掌握必要技能之后,保持良好的工作积极性,最大程度的发挥自己的潜能,以高水平的工作效率和出色的工作成果为企业创造更多的价值。让员工在实现自我价值的同时促进企业整体的发展,在市场的竞争中达到双赢的局面。

3.2保健因素的作用

如果说激励因素是为了激发员工的潜能,那么保健因素则是为了提高员工的工作效率。保健因素通常指的是员工赖以生存的保障。员工的目标一般都是通过工作满足自己的需求,这些需求都是企业提供的。如果企业可以满足员工的基本需求,没有了后顾之忧,那么员工就容易保持良好的工作心态,工作效率也就随之提高,企业效益也会增加。从另一方面来说,如果企业的效益很高,那么员工的待遇也高,所有的生存需求都会得到满足。所以说,企业的效益与员工需求是息息相关、相互促进的,通过保健因素的满足可以实现企业和员工的双赢。

3.3双因素的作用

针对激励因素和保健因素的不同效果,可以将两种因素结合起来进行管理,通过保健因素求稳定,通过激励因素求发展,在稳定中求发展可以保证企业发展的可持续性。在电力企业的日常员工管理中,双因素可以尽可能地消除员工的消极情绪,在保证工作效率的前提下,受到激励作用的影响,使工作积极性进一步提高,产生的效果比单纯使用激励机制要好很多,在实际的管理工作中具有更加明显的指导作用和借鉴意义。

4结束语

在我国目前的电力企业发展中,双因素理论对员工的管理具有非常重要的指导作用。将激励因素与保健因素两者结合,在员工没有负面情绪可以保证正常工作效率的前提条件下,通过长期的激励促使员工出现满意等正面情绪,进一步提高工作效率并激发自身的潜能,从而更好的实现自身价值,并促进企业效益的提高和长远的发展。本文主要以电力企业为例,阐述了双因素理论在管理员工中的作用,对其它企业的员工管理也有一定的指导意义。

参考文献

[1]王欣,刘座铭,马晓琴.以海尔集团为例探讨双因素理论在“90后”员工管理中的具体应用[J].中国市场,2016(6).

[2]张齐飞,李赐平.双因素理论在企业激励员工中的具体应用[J].管理工程师,2010(6).

[3]高超.电力企业知识型员工激励问题研究———以A企业为例[D].山东大学,2012.

[4]耿萱.电力企业基层员工激励机制的研究[D].华北电力大学,2012

作者:林艳 单位:国网江西省景德镇市昌江区供电分公司

 

  发布时间:2016/9/8 11:44:23  阅读人次