杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 行政管理论文 > 三农问题论文 > 正文范文

农村三农问题论文

一、三农问题是指农业、农村、农民的问题

这三个问题是凝结在一起的问题,其中,农业问题是三农问题存在的根本,在工业革命以前并不存在所谓三农问题,而是经济发展由农业主导到工业主导转变的过渡期的产物。而工业革命带来了部分地区的城市化,工业现代化步伐较快的地区率先解决了三农问题,实现了由农业文明向工业文明的过渡。而遗留的部分地区由于其地理、历史、国家政策等因素的影响,三农问题依然存在。农民是三农问题的核心,经济的发展归根结底还是人的解放和发展,现代化的进程归根结底也是人的现代化进程。农业发展也要“以人为本,以农民为本”。所以,农业的发展要依赖人,农业的发展成果要由人来享受。农业问题一直是我国非常重要的问题,历年来,中央一号文件都是有关三农问题的。可见政府对三农问题的重视,以及解决三农问题的迫切性。

二、我国存在的三农问题主要概括为三个方面

一是农业发展的落后,农业现代化的水平不高,农业生产工业化和农业经营市场化的力度不深。二是农村基础设施不完善,农村社会保障制度不健全,土地利用不合理,农村户籍制度的存在和农村富余劳动力无法得到妥善安置和疏导。三是作为解决三农问题核心关键的农民素质低,技能水平不足,在实现农业现代化的进程中表现乏力。农民收入低,生活成本高,负担重。其实这三个问题是相互依存的,农民的素质低导致我们在实现农业发展的过程中阻力很大,农业发展缓慢导致农村社会问题的存在。农业发展的滞后导致农民收入不高,农民收入低导致农村基础设施、医疗保障等无法得到完善。在解决农民的问题上,要提高农民受教育水平。根据世界各国发展经验来看,一个国家整体受教育水平越高,其城镇化率越高,农民占国民比重越少,农业发展越好。而在我国广大的农村地区,教育无法很好的实施,教育资源匮乏。因此对于政府而言,加大对农村教育的投入是解决三农问题的一个重要途径。要尽快建立系统完善的农业培训体系,提升农民在农业种植、生产、管理等方面的技能。从而使农业劳动力的整体素质得到全面提高。农村的教育需要国家财政的支持和投入。农民生活的改变更多地依赖于教育质量的改善和教学质量的提高。

三、在农业发展愈来愈收到国家战略层面重视的背景之下

我们不仅要注重城市的发展,更要统筹兼顾城乡经济的共同发展。形成“以城带乡”的整体经济发展格局。城市反哺农村,农村依托城市。逐步破解城乡二元经济结构发展的困局。越来越多的农民进入城市,为城市发展做出了巨大贡献。当然,我们更要为农村富余劳动力提供更多的工作岗位,增加农民收入。政府要加大对农村基础设施的投入力度,努力改善民生。积极探索寻求解决农村户籍问题的措施,逐步解决隐藏于不平等户籍中的问题,使得农民也能充分享受到经济发展的成果。还要明晰农村土地的权利归属,使得农民能够利用手中的土地获得更好的收益,如使用土地抵押贷款,获得租赁收入等。另外,也要严守耕地红线,不能随意的将农用地变更为非农用地,保障国家粮食安全。农业发展首要是要实现农业生产的工业化。增加农业发展中的科技含量,形成以科技带动农业发展的良好局面。在这方面,政府要加大对农业科研的投入力度,给予优惠政策扶持农业科技企业的发展。通过财政补贴调整农产品价格,增加农民收入,降低农业科技企业经营成本。

四、总结

三农问题是我国经济发展中的重中之重,必须要加强农业的基础地位,把农业发展放在国民经济发展的首位。在解决三农问题上要统筹兼顾城乡二元经济的发展。提高农民收入,提高农民的社会地位。将其作为改善民生的头等大事。

作者:袁鹏举 单位:宁波大学

 


     参考文献:/lunwen/xinzhen/sanlong/201503/779068.html

  发布时间:2015-3-9 15:59:38  阅读人次