杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 行政管理论文 > 人才培养论文 > 正文范文

应用型本科营销专业人才培养模式探究

摘要:在新经济形势下,企业对营销专业人才的需求量不断增多,虽然营销本科毕业生的数量增长较快,但是受传统人才培养模式的影响,营销人才仍然无法满足市场的实际需求。因此本科院校在实际发展过程中,需要建立和优化应用型营销专业人才培养模式,形成具有自身特色的人才培养模式,培养出满足市场要求的应用型人才,实现自身的可持续发展。本文就对服务区域经济的应用型本科营销专业人才培养模式进行分析和探讨。

关键词:服务区域经济;应用型人才;本科营销专业;人才培养模式

在教育体制深化改革的背景下,高等教育的特点表现为差异化的教育模式、多元化的教育层次、大众化的教育对象、扩大化的教育规模。这就需要应用型本科院校主动适应教育市场的发展变化,制定科学合理的人才培养模式和发展目标,致力于应用型专业人才的培养。

一、服务区域经济的应用型本科营销专业人才培养现状分析

一是培养定位不准。营销作为宽广的专业,如果其缺乏清晰明确的定位和培养目标,则会严重影响营销专业的建设。当前部分本科院校在应用型营销专业人才培养过程中,难以清晰界定培养目标,无法形成完整科学的课程体系,不能结合市场的实际需求制定合理的培养目标。同时本科院校制定的培养目标过于宽泛,多是培养具备法律、经济、管理等方面的能力与知识,使学生能够从事营销管理工作,忽视学生的实际情况,难以兼顾学生的专长,无法培养出应用型的营销专业人才。二是缺乏鲜明的特色。应用型本科营销专业的人才培养方案与大多数院校的课程设置、培养方向和培养目标相同,缺乏自身的特色和科学的研究,导致人才培养仍然处于营销专业必备能力与核心能力的培养层面。当前社会对应用型营销专业人才的需求量不断增多,许多本科院校过于重视专业人才的培养,而对人才特色和适应性的研究加以忽视,导致就业供需错位。如果本科院校无法明确自身的定位,不能形成自身的特色,则会在营销人才培养竞争中处于劣势,不利于自身的长远发展。

二、服务区域经济的应用型本科营销专业人才培养模式的构建

(一)准确定位培养目标

随着市场经济的快速发展,本科学校在营销专业教学过程中,需要找准自身的定位,明确人才培养的目标,结合学生的实际特点来强化学生的营销业务技能,培养出应用型的营销专业人才。同时本科院校应以人才培养目标为依据,积极创新人才培养的方式,深入研究应用型营销人才的素质、能力和知识构成,培养出具有良好理论素质与知识结构、现代化营销意识、高水平专业实践能力的应用型营销人才,使其能够从事营销机构、管理部门、服务型企业和工商企业等部门的销售工作、营销创意、市场开拓、市场策划执行等一系列工作。

(二)课程体系的科学构建

应用型本科营销专业人才培养的重要表现就是课程体系的构建,这也是本科学校办学特色定位和人才培养理念的载体。本科院校在构建营销专业课程体系时,可以在市场调研为前提,构建具有应用属性和本科属性的人才培养模式,形成“融会贯通、一主两翼”的课程体系。主要课程体系的实施可采用“模块+平台”的模式,结合因材施教原则和人才知识结构,将其划分为专业课程平台、学科课程平台和公共课程平台,明确学生需掌握的技能及知识,使其达到各阶段的素质及目标要求。如培养市场营销专业学生时,可从连锁经营方向、网络营销方向、汽车营销方向等方面进行针对性培养,重点突出某一方面的能力,形成竞争优势。

(三)合理构建实践教学模式

许多本科院校对人才培养方案加以制定时,仍然沿袭传统的学科本文取向和办学理念,过于重视知识的传授,而对创新能力与应用技能的培养加以忽视。要想培养应用型营销专业人才,需要构建“四维一体”的教学模式,即实操教学、模拟教学、案例教学、理论教学,适当减少直接讲授学时,增加情景模拟、营销研讨、案例分析等环节的学时,不断缩小职业时间与课程教学之间的差距,使学生多方位、多角度、多层次了解营销问题,促进学生应用能力与实践能力的提高。当前许多本科院校在营销专业教学活动中,存在“重硬件投入和实验室建设,轻软件投入和实习基地建设”的现象,严重缺乏实习基地,在实地基地建设方面的投入经费不足,影响实践教学活动的顺利开展。这就需要本科院校加强校内外实践基地的建设,积极落实实践教学,以营销专业定位为基础,科学选择行业内的知名企业,与企业进行一对一对接,从企业经营特点出发,合理安排学生实习,从而形成运转良好、双向互动、长期稳定的校外实习基地网,保障营销专业学生实习的同时,契合企业的实际需要。另外,本科院校应该鼓励和引导学生充分利用寒暑假与课余时间,积极参与到营销实践和实习活动中,要求学生在学习期间参与营销调研、各种创业设计大赛、企业兼职等营销实践活动,并以实践成果为依据给予一定的学分奖励。

结束语

本科院校在应用型营销专业人才的培养过程中,还存在一些问题,如培养定位不准、缺乏鲜明的特色等,严重影响了人才创新精神与实践能力的培养,不利于应用型人才培养目标的实现。面对这种情况,本科院校需要结合自身的实际情况,积极构建应用型营销专业人才培养模式,准确定位培养目标、科学建设课程体系,创新实践教学模式,从而有效提高人才培养质量,满足社会和企业对应用型营销专业人才的需求。

参考文献:

[1]宋或,王轲柱.应用型本科市场营销专业“3+1”人才培养模式研究[J].黑龙江高教研究,2010,01:135-137.

[2]李叔宁.应用型本科市场营销专业特色人才培养的探索[J].吉林工商学院学报,2010,05:112-114+126.

[3]方敏,吴松,黄玲,杨继福.应用型本科市场营销专业人才培养模式的构建与优化[J].广东技术师范学院学报,2011,04:97-100.

作者:陈可,林艳 单位:重庆工程学院

 

  发布时间:2016/10/26 11:33:28  阅读人次