杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 行政管理论文 > 企业管理论文 > 正文范文

全面预算管理在企业管理中的重要性

摘要:

全面预算管理是现代企业经营管理的重要途径和核心保障,对于企业实现长期稳定发展发挥着不可替代的关键作用。尤其在新时代背景下,企业面临的生存压力较大,为了确保企业形成核心竞争力并可持续健康发展,企业需要不断加大对全面预算管理的重视与投入。本文从对企业全面预算管理的理解入手,进而探究目前我国企业实施全面预算管理的现状,最后重点探究全面预算管理在企业管理中的作用。

关键词:

全面预算管理;作用;企业

随着社会经济的快速发展,企业经营管理越来越受到决策者的重视。全面预算管理作为企业财务管理的重要环节,其突出作用显而易见。尤其在企业面临内外部竞争压力的市场环境下,全面预算管理的实施更加显得紧迫感十足。全面预算管理不仅能够优化企业资源配置,还能够有效控制企业成本,同时是企业实现整体战略目标的重要保障。

1对全面预算管理概念的理解

首先,全面预算管理既是企业一种自我调控的方法,又是战略管理的手段,并且凭借其激励与评价的效能,更是促进企业发展的重要应用机制。其次,全面预算管理的实施会在规定时期内对企业财务经营进行全方位的测评,同时对企业现有人力、财力资源进行整合与集中,并在此基础上,规划企业的发展目标,并结合现有企业资金状况合理分配投资方向与数量。最后,还可以将全面预算管理视为企业的一种生产工具,该工具可以提升企业的工作效率,并逐渐推动企业在日益激烈的市场竞争中脱颖而出。

2对目前国内企业全面预算管理的现状分析

首先,目前一些企业对全面预算管理的理解和重视程度相对不足,结果导致全面预算管理工作偏离了财务本身,并与企业经营相互混淆,这直接制约了全面预算管理所应发挥的作用效应,同时造成了企业时间和资源的浪费。基于此,可以反映出企业全面预算管理的体系建设程度相对较低,在制度、管理、组织和运营等方面还存在较大的缺失,从而直接影响了各职能部门的沟通。这种流于形式的预算管理是不可靠的,而且执行力也不会有力和持久。其次,企业预算管理方法相对单一且模式化十分严重,对于历史数据的更改十分随意,致使全面预算管理数据的真实性大打折扣。此外,缺乏相应的保障和约束,这样会造成全面预算管理的失衡和混乱。尤其一些个别企业对预算管理的评价考核缺乏公平的奖惩,这极大损害了预算执行者的热情,进而造成全面预算管理失去价值和作用。再次,对于预算缺乏正确的认识,通过对企业年预算进行分析、研究,然后制订出预算的方案。因此,很多人将预算认为财务部门的单纯行为,这种认识存在很大的偏差。当前,随着现代企业制度的进一步发展,赋予了预算多个方面的新含义。财务预算不再是简单的收支业务,同时包括企业对资金、业务、利润,以及管理等方面的预算。财务部门的职能分为两项,一项是直接给各部门提供编制的方案和标准;另一项是在预算执行的过程当中,对预算情况进行管理与控制。因此,掌管预算的部门为企业的最高层,而其他部门只是根据预算方案来开展业务,完成预定目标。最后,预算管理和考评体系分离。当前,很多企业存在预算管理与考评体系分离的问题。一般情况下,企业在绩效考核中,以个人为考核目标,这是人力资源的分内工作。所以,仅仅将个人作为考核的依据,势必会造成业务的重复,资源的浪费。从预算的管理模式来看,预算不仅是对个人绩效的评定,更是对各个部门业绩的考核,只有这样才能提高企业的凝聚力。

3全面预算管理在企业管理中的作用

3.1发现企业存在的问题并提升运行效率

通过全面预算管理工作的开展,可以集中发现企业存在的诸多问题或不足,同时找出问题的原因,进而对其进行完善与优化。其中问题的展开可以按照货币化的方式呈现,这就使得问题的解决更加直观和有效。此外,企业的发展和进步需要源源不断的活力,而这离不开企业运行效率作为保障。全面预算管理可以针对性地对企业战略安排做出合理分析和量化,并从大局观角度统筹规划,使得企业内部各机构能够协调一致,进而为企业实现终极发展目标奠定基础。

3.2提高企业标准系统化

随着企业竞争压力的逐渐加剧,为了确保企业在市场中占据一席之地,企业就要达成现代化的管理模式。其中企业标准系统化是管理模式中最为重要的环节。传统企业在管理中,多以监管为主,不重视企业标准系统化的建设和维护,致使企业管理理念较为滞后。而全面预算管理可以为企业提供高标准的系统平台,进而为企业发展注入生机和活力。

3.3优化企业资源配置

全面预算管理是目前较为先进的财务管理手段和工具,有利于促进企业立体化平衡机制的构建。随着现代化企业规模的不断扩大,企业内部之间的有机配合与统一协调显得尤为重要。全面预算管理可以加大企业内组织机构的互联,在确保不同部门相对独立性的同时,可以实现计划、组织和管理的相互一致。另外,在企业不断扩展并升级的过程中,企业内部更需要有效合理的资源分配与优化。全面预算管理所具有的综合性指导,会极大促进资源配置的最佳化,使得各部门能够明确各自的使命与任务,并能从企业长远角度出发,不断克服各种挑战与困难,进而为企业战略导向提供支持和助力,进而推动企业经营活动能够高度一致并统一。

3.4强化内部业绩评价

企业发展和进步需要不断突破新的利润目标,而全面预算管理可以将内部业绩评价纳入其中,这样就可以充分调动员工的工作积极性,并推动员工在工作中的投入和付出。最后在企业实现目标利润后,可以将绩效与前期预算进行对比,并以此作为依据奖励或分红,进而确保员工付出就能得到实质的回报。

3.5提升企业内部控制能力

全面预算管理的实施贯穿于企业的方方面面,是实现企业内部控制的根本依据和保障。现代企业所面临的竞争极为残酷,一旦内部控制不得当,很容易在市场浪潮中被湮没,因此企业内部预测、分配、管理和控制的保障作用对于企业的生存至关重要。这就需要企业具有未雨绸缪的意识和举措,尽量做到事前、事中和事后的预判处理控制。

3.6为企业提供科学的决策

全面预算管理可以客观地反映企业的财务、发展和现状,例如:资金是否充足,企业发展态势的走向以及产品市场的前景等。这些真实准确的数据可以为企业领导层提供科学的决策依据。同时全面预算管理还可以从全局出发,有效规避风险,进而使企业资源潜力得到全面的利用和开发,最终为企业效益的提高发挥重要的作用。总之,全面预算管理的作用对于企业来讲至关重要,为了确保企业能够持续健康发展,就必须要加大对全面预算管理的重视,并不断结合市场变化和企业实际情况做好全面预算管理工作的持续优化与改进。

参考文献

[1]吴丽君.实施全面预算管理,大力提高管理水平[J].现代企业文化,2010(33).

[2]李振霞.全面预算管理在现代企业中的作用[J].中国对外贸易,2011(22).

[3]李芳.全面预算在企业管理中的作用分析[J].行政事业资产与财务,2016(9).

[4]张玉宝.企业管理中如何发挥财务预算管理的作用[J].现代经济信息,2015(06).

[5]高燕.如何有效发挥全面预算管理在企业中的作用[J].航天工业管理,2014(03).

[6]孙平.试论全面预算管理在企业内部控制中的重要作用[J].企业改革与管理,2015(03).

[7]于德宏.全面预算管理的应用研究[D].对外经济贸易大学,2004.

[8]张艳萍.我国企业全面预算管理应用研究[D].北京林业大学,2005.

[9]周京.对我国企业实施全面预算管理的探讨[D].首都经济贸易大学,2005.

[10]李开军.我国企业全面预算管理应用研究[D].武汉大学,2005.

[11]任晓娟.A公司基于平衡计分卡的预算管理优化研究[D].兰州财经大学,2016.

作者:于岚 单位: 青岛港通泽商贸有限公司

 

  发布时间:2017/7/24 14:57:40  阅读人次