杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 行政管理论文 > 建筑管理论文 > 正文范文

地区森林公园建设思考与措施

内蒙古大兴安岭林区先后建成了莫尔道嘎、阿尔山天池、毕拉河、达尔滨湖、乌尔旗汉、满归伊克萨玛国家森林公园。经过几年的建设,已达到国家公园接待标准,内蒙古大兴安岭林区先后投资亿元,改善道路交通状况、修缮宾馆餐厅、开发旅游路线等,旅游环境得到较大改善。

一、存在的主要问题

一是发展时间短,经验不足。管理人员和从业人员都是长期林业生产的,在建设管理森林公园、开拓旅游市场、开发旅游服务方面经验不足。二是缺乏资金。森林公园建设,特别是在森林公园建设初始阶段,需要投入大量资金进行道路、通讯、住宿等基础设施建设。各林业局本身没有能力和足够的资金进行开发。三是缺乏市场营销观念。2012年内蒙古大兴安岭林区接待旅游人数超10万人次,但效益不明显。原因是多方面的,但具体表现为“白游、白吃、白住、白拿”现象普遍。四是缺乏联合。内蒙古大兴安岭林区和呼伦贝尔市境内的草原、森林、湖泊、野生动植物资源组成了一个完整的自然生态体系,各个景区唇齿相依,你中有我,我中有你。但是,目前呼伦贝尔境内与内蒙古大兴安岭林区旅游合作还比较薄弱,没有形成整体优势。五是缺乏品牌。内蒙古大兴安岭林区在发展旅游业中,品牌意识淡溥,还没有一个真正旅游品牌和标识。大兴安岭林区是地球的两大“肺叶”之一,对地球陆地生态系统发挥着重要作用,这是大自然的品牌,应充分利用资源优势打造大兴安岭林区旅游品牌。六是缺乏突出特色。林区有原始森林、河流、湖泊,的确风光美丽。但如果与著名的九寨沟、黄山、华山等风景区相比,就没有自己的优势了。内蒙古大兴安岭林区特色是自然冰雪和北方少数民族文化,只有做到“人有我有、人有我奇”才能把大兴安岭林区旅游做大做强。

二、内蒙古大兴安岭森林公园建设思考与对策

1.实行分类经营。“以营林为基础,以旅游为主导,以市场为导向,实行以场建园,综合经营、全面发展”包含了森林公园建设的两项基本方针。一项是营林造林,保护好森林资源,一项是开展森林旅游。前者产生的是生态效益,属于社会公益性建设项目;后者产生的是经济效益,属于产业范畴,可进入市场,参与市场竞争。因此,在实际工作中要实行分类经营。一是要高举生态建设的大旗,积极做好营林造林工作,保护好森林资源。在管理上实行事业化管理,其建设资金应纳入生态公益林工程内,实行效益补偿制度,以社会和受益投资主体,国家拨款。二是将森林旅游产业体系推向市场,以市场为导向参与市场竞争,以建立现代企业制度为目标,采取股份制形式等多种融资渠道,广泛吸引社会资金参股入股,共同建设森林公园。同时,鉴于内蒙古大兴安岭森林旅游事业起步时间短、底子薄、经济实力不强的实际情况,应争取国家政策扶持,如争取林业贴息贷款等。三是要分灶吃饭,分账管理。内蒙古大兴安岭森林公园绝大多数是依托林业局的林场建立,一班人马两块牌子。为了使分类经营落到实处,在财务管理上必须分账管理,独立核算。

2.调整和改善所有制结构。由于内蒙古大兴安岭林区森林公园是依托各林业局或林场建立的,所以不同避免地带有自然垄断性的特征。这种自然垄断性的最大特点是所有制形式的单一。单一的形式,不利于公园吸引社会投资,提高管理水平和提高经济效益。调整和改革森林公园所有制结构,也可以就公园建设中单个项目如道路、景点、宾馆等进行股份合作。既可采用股份有限公司形式,也可采用有限责任公司形式。调整森林公园所有制结构,推行股份制,对于公园最大的实惠就是公园可用森林资源折资入股,吸引外界资金投入建设,解决公园自身资金缺乏的问题。

3.按市场经济运营。按照市场经济运行,讲究平等互惠,就森林公园所属单位而言,要眼光长远,要制定优惠政策让外来投资者有利可图。特别是要保证对前来进行基础设施(景点、道路、宾馆)建设投资者有利可图。千万不能有“一口吃死对方、一锤买卖”的短期思想和行为。

4.加强法治力度。有法可依,执法不严会对市场经济运行带来严重的不良后果。各林业局的主管部门应当大力支持森林公园建设,依照法律规定保护他们的合法权益,对在公园内乱修乱建、破坏环境的行业要依法严肃处理,为森林公园的建设和发展保驾护航。

作者:康福凯单位:内蒙古森工集团乌尔旗汉森工公司森林防火防汛处

 

  发布时间:2013/8/27 16:31:12  阅读人次