杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 行政管理论文 > 教育管理论文 > 正文范文

钢琴课程的教学与实践

一、更新观念,加强钢琴教学大纲的建设

1.加强钢琴教学大纲的建设。这是确保钢琴有效教学与实践的行动指南。从中职学前教育专业现有的学生特点考察来看,近年考入的学生大多文化成绩不错,但是在音乐方面尤其是在钢琴知识与能力方面的功底还很肤浅。对此制定符合专业特色的钢琴基础课教学大纲日显迫切或必要。科学与合理的钢琴基础课教学大纲的制定,既要考虑学生的心理特点,又要突出学前教育专业钢琴教学的实践性特点;既要遵循循序渐进、因材施教的教学原则,又要针对学前教育专业未来工作的特点、突出有别于普通音乐教育的学前教育专业钢琴教学特色。

2.动态地精心设计教学计划。这是确保钢琴有效教学与实践的目标任务。为此,可在第一学期安排钢琴入门基础演奏与《乐理》,培养学生钢琴基本演奏知识和弹奏的办法;在第二学期安排增加《练习曲》,以培养学生手指的灵活性及视谱能力;在第三学期安排钢琴演奏与即兴伴奏知识和幼儿歌曲,以培养学生左手伴奏织体编配能力;在第四学期安排钢琴巩固课程,培养学生左手伴奏的应用能力。同时,在幼儿园的见习教学实践,每学期必须保证在两次以上。

二、务实创新,丰富和完善钢琴教学的内容

中职学前教育专业的钢琴音乐教育,对于身处学前教育专业的学生来说,在钢琴训练过程中,有助于促使学生自身的思维想象力不断增强、促进学生在审美方面的能力不断提高、推动学生自身人格等方面的不断完善。在钢琴教学中,教师理应根据适用于幼儿教育的实用性特点组织钢琴教学,根据教学的实践性原则安排学生的见习或实习;落实钢琴教育的宗旨:加强对学生的音乐综合素质教育,大力开展对学前教育专业学生钢琴综合实践能力的锤炼;努力从钢琴教学大纲、钢琴的教学模式、钢琴教学的形式和内容等方面开展深入细致的教学研究和教学实践,以造就学前教育的实用型人才或实践型人才。

1.教材的选用和自编需要突出三个原则。其一,贴切原则:在中职音乐教学中应该注意到,大多数学生其实在音乐与演奏方面的知识和技能很少,在钢琴方面的知识和技能更是缺乏。由此看来,选用或使用钢琴教学的资料理应按照非音乐专业学生的要求进行钢琴教学,尽量降低钢琴教学的难度,所选用的钢琴曲目也要尽量采用改编后的少儿歌曲,以免因为钢琴曲目的难度而减低了学生的学习热情。其二,实用原则:中职学生特别是学前教育专业的学生,相对于将来所从事的幼儿教育工作来说,学习钢琴更多地会运用在伴奏方面。可见,在教学中应适当增加伴奏的曲目,在钢琴学习的过程中给学生多提供一些练习伴奏的机会。其三,民族原则:钢琴教师应在教授外国曲目时,适当增添一些具有民族风格的曲目,这既可以从可持续发展的角度促进学生自觉、更多地了解我国优秀的传统民族音乐,也可以借助于她们的智慧与灵巧之手来传承我国源远流长的优秀传统音乐或灿烂的传统音乐文化。

2.强化钢琴教学方法的教授。中职学前教育专业的重要任务之一就是培养幼儿教师。由于学前教育专业的学生在今后的职业取向,大多是从事幼儿教育工作,因此,她们必须认真扎实地学习钢琴演奏的基础知识,熟练地运用钢琴演奏方法。作为钢琴教师,要加强钢琴教学方法的教学或传授,要教育学生学会主动学习获取教学经验,同时需要教授学生在未来的教学实践中,如何解决在学前儿童钢琴学习教材中可能遇到的音乐与律动的编配问题或其他疑难问题,使学生熟练掌握在演奏钢琴时可能遇到的一些教法常规问题的解决方法。

3.增强即兴伴奏课程的比重。中职学前教育专业的学生未来工作的特点,决定了其学习钢琴是为了教唱小朋友儿童歌曲;要培养即兴伴奏与自弹自唱的能力。在中职钢琴教学过程中,要适当增强即兴伴奏课程的比重;根据教学对象的特点及教学的目的,从培养学生全面的钢琴技能着手,突出地加大即兴伴奏能力的培养力度。

三、励精图治,加大钢琴教学实践或见习的力度

“学以致用”、“理论联系实际”,都是中职学前教育专业钢琴教师在钢琴的教学过程中必须牢牢记住和坚决遵循并予以贯彻的原则;要努力让学生在幼儿园教学的“战争中学会战争”。

1.实施互动实践型教学模式。根据中职钢琴教师多为专业艺术院校毕业而缺乏幼儿园教学经验的特点,笔者在教学实践中总结的一点成功经验可以用来抛砖引玉:以培养“能弹会教”“、边谈边唱”的中职学前教育专业毕业生为目的,把钢琴教学与幼儿园实践教学紧密结合起来———让学生在幼儿园多次“学以致用”的见习教学中不断体验、巩固、反思、完善与提升,在互动实践型的教学模式中达到钢琴教学理论与实践的有机统一。

2.开展模拟情景实践教学或展演。为了突出教学的真实性,中职钢琴教师的教学可以模拟幼儿园音乐课的场景。由每小组选派学生模拟老师进行弹奏,其他组员扮演小朋友作律动。为学生提供仿真的职业场景,不仅可以提高学生自弹自唱的能力,也可以进一步巩固钢琴的技能。此外,中职钢琴教师应加大多媒体教学在钢琴教学实践中的应用力度。在中职钢琴教学中,如何有效地运用现代多媒体教学手段,为中职钢琴教学实践服务的问题的解决已经日趋迫切。为此,中职钢琴教师要高度重视多媒体技术的应用,尝试建设MIDI学生演奏钢琴时的录音与录音回放系统,便于学生在回放中反思、在反思中进步;可以“假他山之石而攻玉”,建设电钢琴教学MIDI曲库;精心制作多媒体课件,增强钢琴教学的活力。

作者:刘顺梅单位:广东省民政职业技术学校

 

  发布时间:2013/9/1 15:28:17  阅读人次