杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 行政管理论文 > 经济管理论文 > 正文范文

工程经济管理中成本控制创新思考

摘要:

近年来,建筑行业已经发展到了黄金时期,随之使得建筑市场的竞争也越来激烈;市场材料价格由此也更加的透明化;因而企业若想取得较高的利润,就要强化自身对市场的把控,以及对成本的控制,在激烈竞争的时代,唯有加强企业的管理,节约成本才能在市场中争得一席之地,进而提升企业的核心竞争力,提高经济效益。本文就工程经济管理中成本控制进行研究,通过分析成本控制相关内容,为实现施工企业的成本管理的持续创新提供针对有效的建议。

关键词:

工程经济管理;成本控制;创新

1引言

成本控制的目的就是在工程项目中尽可能的提高经济效益,坚持节约、增产的理念,并制定有效的成本管理方法,专门对工程项目实施过程的各项活动进行控制,以此来调节、限制、监督各项生产费用的开销支出。在成本控制中,要定期的进行调查分析,及时发现实际实施中与计划存在的不足之处,并尽快地找到合理的解决方案进行纠偏处理,改进控制方案,最终实现降低项目费用的目的,实现成本控制的目标。

2成本控制与工程经济的对应关系

(1)成本控制与工程经济两者密不可分,成本的控制直接影响着企业的经济利益,其手段的优劣、控制方式的合理性都在工程经济中有着重要的作用,是工程经济控制的基础。另外,工程经济管理是企业未来等的经济控制的最重要的战略指导,决定着成本控制,简言之,成本的控制主要依托企业的工程经济控制,有了企业整体的工程经济控制指标及方向,才能对成本有更为精准的控制。(2)成本的控制仅仅局限于对经济成本的预测、分析、和过程监控,从整体上来说它的范围较小,但方法却极其精细,量化指标也更加细致准确些。而工程经济是指在建设领域里,对工程项目的经济方面的预测、决策、实施、评估等的经济行为。因而,成本控制只是工程经济管理领域的部分内容。

3成本控制

3.1成本控制的特点

在工程经济管理中对成本的控制极为必要,影响着企业的经济收益,但在进行成本控制时,要严格的遵循成本控制所具备的特点,便能事半功倍,使成本控制能更为顺利地开展。

3.1.1契合性

在做任何事情时,都要坚持具体问题具体分析的原则,在建筑工程市场竞争日益激烈的今天,对成本的控制显得尤为重要,但是,不根据具体的市场情况,盲目的借鉴经验而进行成本控制,达不到预期的成本控制效果,一味地只是借鉴其他国家的先进管理经验和控制策略,也无法达到最优的效果。因此,在施工人员进行成本控制,要不断地与实际的建筑工程相契合,不断地结合外国的先进经验做调整及创新,使其能符合实际的工程需求,进而提升成本控制效果。

3.1.2全面性

由于各种原因可能会造成实际的成本控制与预期的有所差别,在具体的施工中,施工质量、安全性能、以及施工技术都可能达不到理想的状态,因而在此过程中,管理人员要对这些因素及结果做出全面的了解,并分析其对成本控制造成的不理影响,并及时调整解决。每一个员工都应积极地加入到成本控制当中,人人负责,便于对成本各个方面做细致全面的控制。

3.1.3前瞻性

成本控制一定程度上有较强的前瞻性,不仅可以帮助企业提前做好成本预测,并做详细的风险分析,还可以通过综合考虑技术手段,然后制定最完善的风险防控措施,主动控制风险,当出现问题时能够顺利的解决,一定程度上可以规避风险,改变了以往出现风险损失之后,只能用弥补来减少损失。

3.2成本控制的目的及意义

通常情况下,一个工程项目能否成功有三个评判标准:①项目的成本是否与预算相符合;②项目工程能否在预算时间内完成;③工程完成之后,质量是否达到了客户的要求。良好地控制施工成本,尽可能的根据预算进行是成本管理中最为重要的。企业为了达到较好的经济收益,只有较强的掌握成本的控制方法才能利于企业的发展。项目工程的成本控制方法在一般情况下方法分为两种:①由企业直接下发的命令,或者是承包合同中所规定的;②由项目工程在施工中自行规定的。在当前,第一种成本控制的方法及形式过于简单,主要是通过设定成本的目标或者成本的降低率来实现成本控制,但这种方式只是局限于形式,不能真正的实现成本管理目标,不能发挥它的原本价值。总之,项目施工成本的控制严重的影响着企业的经济效益,必须要加强项目的成本管理,才能兼顾企业项目产品的质量和企业的经济收益。

4施工成本控制中存在的问题

4.1对成本控制的认识高度不够

成本管理部门的主要责任就是企业的成本控制,这是一种不准确的认识,包括企业的领导、员工都存在这样不准确的认识,会导致施工中成本管理部门之外的其他部门单纯的只为完成自己的工作而忽视成本的存在,使得变更签证不断出现,并严重的吞食着公司的既得利益。

4.2前期成本的确定市场调查不够充分

项目在开始实施之前,因市场环境的变化,无法立即对市场条件进行全面的了解,且会受到资源的阻碍,致使项目工程实施遭到严重的阻碍,因而各企业再敲定工程项目实施的日期之前,要提前在成本控制时根据原先的项目经验进行判断,并对市场做详细的调查。便于制定当地的情况不同的成本控制,同时便于对后期的成本控制。

4.3考核机制不健全

当下,多数企业未对成本控制设定专门的考核制度,因而使得问题频发。但当前成本控制越来越占据重要的地位,设计的范围更加广泛,包括在工程建设的各个方面,企业在制定科学合理、高效操作性强的考核机制确实存在着困难,但同时多数企业还存在因指标量化不明确、对主办部门与协助部门的责任考核权限没有明确划分,也使得制定的考核制度无法得到实施,或者效果不佳。

5成本管理的创新策略

5.1引入全面成本控制的理念和方法

所谓全面的成本控制就是企业在生产经营中,每个过程发生的全部成本、成本形成中的全过程、企业内所有员工参与的成本控制。它较之于传统的成本控制更加精准。施工企业,为使企业施工的价值达到最优化,可根据自身的具体情况制定一套系统的管理信息系统;建立完善的、全面的、包括组织构架、管理重点、风格、和成本控制方法在内的成本控制体系,最终形成科学合理的、有目标的全面成本控制管理制度。

5.2成本控制与战略分析相结合

一个企业,在各个部门制定相关的管理制度都是为了能够实现企业的最终战略目标,都是以此作为管理的出发点和落脚点。在进行成本控制时要具有前瞻性,不能只贪图当前的短期利益,而忽视了企业长足的发展,不能只一味地坚持降低成本,对成本的控制要以长足的发展及最终的战略目标为基础,首先要对战略目标有一个全面而深入地认识,了解企业最终的战略目标、以及它的实施情况和发展的阶段,并以此来指导企业的成本控制。这两者相互影响,企业最终的战略目标是由每一个小的阶段性的目标累计最终实现的,而企业的成本控制则是对每一个小小的阶段性的目标详细精准的分别管理,只有实现了对每个小目标的成本控制才能最终实现企业的战略目标。

5.3建立成本控制的考评体系

随着市场竞争的日益激烈,施工队伍也得到了不断的壮大,但经济效益却不尽如人意,在此时推行并强化成本管理尤为重要。责任成本管理是一种方法体系,主要是可根据管理人员的费用限额,以及生产成本责任来确定责任成本目标,并严格管理的过程。具体的整套方法内容如图1所示。这种责任成本管理方法是责任成本制度与项目成本核算的结合,其优点在于可以从责、权、利、效等四个方面将项目成本管理与内部的经济责任制相结合。在考核项目部时,不仅要关注工程的进度、施工质量、安全性、工程的利润等,还要在财务核算时,详细的建立各大项目部的资金流入,以备后期查账,要把握好对各大项目全过程、全方位的考核,才能落实成本控制的目标。

6结束语

大多数的企业都在利用对成本的管理,来进一步提升自身的竞争力和市场地位,并及时的对企业的经营状况进行相应的调整,对于工程项目来说,成本管理在整个企业管理中占据着重要的地位。但施工企业成本管理是一项较为复杂的系统工程,不同的企业单位,不同的工程规模,其成本的管理体制也会不同,但最终的目的都是为了能够增收节支,增产节约。因而在未来的工程经济管理中,要不断在实践中总结、创新和提高,在竞争激烈的环境、微利经营的背景下,挖掘企业潜在的经济效益,以实现成本目标。总而言之,在工程经济管理中对成本的控制不仅能够保证项目工程的顺利开展,而且能有效地提升企业的经济收益,不断地推进企业的发展,使得企业在市场中能够拥有核心的竞争力。

参考文献

[1]白蓉.建筑经济管理中的成本控制创新策略[J].中国建材科技,2016(4):82~83.

[2]范厚兴.建筑工程项目管理中的成本控制策略探究[J].江西建材,2016(12):252~259.

[3]赵志勇.建筑工程项目管理中的成本控制探讨[J].科技创新导报,2014(03).

[4]许开平.建筑经济管理中的成本控制创新方法[J].大科技,2016(20):237~238.

[5]王敏.浅谈基建工程项目成本控制的主要对策[J].中小企业管理与科技,2013(07).

作者:钱旋 单位:贵阳市建筑设计院有限公司

 

  发布时间:2017/8/8 10:41:09  阅读人次