杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 行政管理论文 > 经济管理论文 > 正文范文

经济管理现代化和发展走向研讨

一、经济管理的含义以及现代化经济管理的主要对策

第一,提高经济管理的能动性与创造性。创造是发展源源不竭的动力,缺乏创造的经济管理,就会导致落后,一个僵硬的、不知变通的经济管理模式还会阻碍社会成员的进步,导致管理制度的缺乏。随着改革步伐的不断推进,我国的经济管理工作也要逐步向前迈进,提高管理的艺术性,实现能动管理,发挥出人的巨大作用,从而创造更大的经济效益;第二,加强经济管理的专业化和民主化。从本质上说,进行社会经济管理的目的就在于提高人民的生活水平,人民大众才是国家的主人。因此,党和国家要不断培养经济管理人才,保证管理的规范化,并在此基础上不断加强民主管理,发挥集体的优势作用。

二、现代化经济管理的表现形式

现代化经济管理能够引领社会时代的关键就在于其表现形式的时代感和信息化,现如今,经济管理现代化已经成为了国家发展的必然举措,其表现形式的独特性就在于以下几个方面。第一,经济管理具有艺术性。好的经济管理不仅能够促进社会的发展进步,而且能够把艺术特征寓于其中,使其具有创造性和感染力;第二,经济管理具有能动性。由于管理的主导者是广大人民,其主要对象也是人民群众,所以,经济管理活动要具有能动性;第三,经济管理具有自动化与科学化特征。想要保证经济管理的现代化,立足于未来发展,就要保证管理的科学合理性,能够提高社会的整体水平,促进经济发展。

三、经济管理发展的未来新趋势

我们在上述内容中已经了解到了经济管理的概念以及表现形式,想要保证其管理水平的进一步完善,促进未来的建设发展,就要明确经济管理的新趋势,从而做到有的放矢。

(一)以人性化管理为基础

改革开放以来,我国经历了翻天覆地的变化,经济管理模式也在不断的发展完善,管理水平得到了很大的提高。其实,从根本上来看,这些新变化、新发展、新举措实施的目的只有一点,那就是满足人民群众的需要,以促进人的发展为基础。无论社会怎样变迁,经济管理模式如何更改,其管理理念一定是以人为本,只有这样,才能充分调动起广大群众的积极性,加强社会经济管理,保证制度的科学化和合理化。

(二)民主化的管理模式

随着社会的不断发展进步,传统的一人说了算的经济管理模式已经不复存在了。现如今,法制观念深入人心,民主化进程不断推进,我国在现代化经济管理中也应该遵循民主的理念,发挥出广大人民的集体智慧,坚持集中力量办大事的原则,从而实现利益的最大化,做到决策的合理化,从而为我国经济的发展奠定坚实的基础。

(三)培养团队精神

一个企业乃至一个国家的发展,都要依靠广大群众的力量,团队精神是取得进步的关键,没有凝聚力的集体就好比是一团散沙,毫无竞争力可言。所以,未来的经济管理一定是有凝聚力和向心力的管理模式。

(四)经济管理结构的转变

我国传统的经济管理模式大多是一个人或几个领导核心说了算,就好比是金字塔,只有站在顶端的人才有发言权。而现如今的经济管理则更加强调集体,强调参与,其结构模式更加扩散,只有保证广大人民的参与,才能实现管理的重要作用,才能促进经济发展。四、结束语总而言之,由于现代化经济、科技的不断发展进步,实现经济管理模式的现代化已经成为了大势所趋。但是,要真正落实现代化管理也不是容易的事,它需要一个循序渐进的过程,并保证在现代化管理的道路上能够加强创新,改进对策,抓住经济发展的新特征,把握住时代发展的脉搏,掌握好发展的新形势。只有这样,才能促进经济管理的现代化,才能保证管理的有效落实,从而更好的为人民群众服务

作者:彭静 单位:四川启明星铝业有限责任公司

 


     参考文献:/lunwen/xinzhen/jjgllw/201403/760476.html

  发布时间:2014-3-19 9:13:32  阅读人次
  原创文章搜索