杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 行政管理论文 > 酒店管理论文 > 正文范文

酒店管理专业学生职业素质教育研究

摘要:目前,国内高职院校对学生职业素质、职业能力的培养普遍关注,但是对学生职业素质教育整体构建的探索和实践不多,研究成果较少。本文主要针对当前高职院校酒店管理专业学生职业素质培养中存在的问题,力求构建出较为完整的高职院校酒店管理专业学生职业素质培养体系,为我国高职院校酒店管理专业学生培养提供借鉴和参考。

关键词:高职院校酒店管理职业素质

最近几年,我国高职教育迅速发展,同时也存在办学特色不鲜明、办学质量不高等问题。职业教育与社会需求之间的矛盾,形成了社会人才需求与学生就业之间的不匹配问题。要畅通社会需求与酒店管理专业学生的就业渠道,需提升酒店管理专业学生的职业素质。

1职业素质的内涵

职业素质是人类在社会活动中需要遵守的行为规范,是劳动者对社会职业了解与适应能力的一种综合体现,其主要表现在职业道德、职业技能、职业行为习惯及职业意识(思想)等方面。影响和制约职业素质的因素有很多,主要包括:受教育程度、自身的一些基本情况(如身体状况等)、实践经验以及社会环境。大学生职业素质是指学生通过不断地学习和积累,在职业生涯中表现出来的品质,也就是学生自我掌握的知识、思想、技能、心理等符合职业规范与标准。随着市场经济发展的要求,职业素质在当今社会中的作用尤为重要。首先,企业已经不仅仅需要的是专业能手,而是已经将职业素养作为专业领域评价的一项重要指标;其次,职业素质可以使学生在工作中保持很高的责任心与使命感,安心于本职工作,从而也能够提高学生就业的竞争力。因此,可以说职业素质是成功走向职场的首要素质,是决定高职学生在职场能走多远、多高的关键因素。

2高职院校酒店管理专业职业素质教育现状分析

目前,高职院校的酒店管理专业已经成为我国培养技术型酒店管理人才的摇篮与教学基地。高职院校酒店管理专业的职业素质教育体现出了浓厚的服务性色彩。随着职业教育的蓬勃发展,越来越多的专业型人才走出校门,投身到了广阔的社会服务当中,为我国市场经济的发展做出了重要的贡献。然而,作为教育工作者我们也应该看到,一些院校由于长期的“重理论、轻德育”,致使很多学生尽管掌握了先进的专业知识,却在职业道德方面十分欠缺,这对于学生日后的就业以及职业生涯的延续来说无疑是一个沉重的阻碍。因此,从企业需求、社会评价和行业发展趋势看,高职院校酒店管理专业学生的职业素质教育体系构建和职业素质教育研究都应当引起教育工作者的关注,提高学生的职业素质应当成为酒店管理专业教育的首要任务。通过调研,我们把当前高职院校的职业素质教育现状归纳为以下两点。

2.1高职院校学生的职业生涯规划教育缺乏系统性

进入高职院校读书的部分学生是因为高考发挥失常,无奈之下选择了进入高职院校,悲观失望的同时会缺乏进取心,从而对自己的未来职业目标、职业道路、职业发展等一系列问题均未认真思考过。学校在学生转型、适应期的职业素质教育不全面、不深入。学生在入学后往往要参加学院组织的学业生涯规划、职业生涯规划等活动,而这些活动大多都以入学教育、主题教育的形式出现。学生在班主任或辅导员的指导下,规划自己的学业、职业,而很少有学校请来专业人士指导学生。因此,这些活动往往流于形式,没有形成体系,不能真正对学生起到指导作用。另外,一些学生受拜金主义影响,缺乏敬业意识和奉献精神。许多高职院校在学生入校时会开展专业方面的系列教育,但关于职业道德等素质教育方面的内容却没有深入体现。

2.2高职院校对学生的专业知识培养多于对职业素质的教育

学校一直强调培养技能型人才,始终存在重技能轻素质培养的观念,在课程设置上,保持着公共课和专业课相结合的教学模式。认为简单的操作实践能力培养便是学生的职业素质培养,忽视了学生职业素质培养的真正意义与重要性。

3高职院校酒店管理专业职业素质教育的内容

3.1要抓住职业素质教育的关键期

“第一课效应”。在学生教育过程中“首因效应”的效果是最佳的。在酒店管理专业学生的职业素质教育体系构建过程中,要充分抓住新生入学的关键期,上好第一堂职业素质教育课程。第一课的教师一定要“专业”,引入的职业道德、职业规范、职业素养等内容一定要吸引学生的眼球,印入学生的心灵,打动学生的灵魂。所以,授课教师在内容的设计、授课的方式等方面一定要多下工夫,要让“第一课”的专业水准成为学生日后学习的目标和规范。学校也可以请企业专业人员或在岗位上业绩突出的往届优秀毕业生和顶岗实习的优秀学生现身说法,通过优秀的榜样激励学生。

3.2在日常教学中培养学生良好的职业素质

在日常教学与管理中,教育者与学生之间交流频繁,关系密切,要抓住教育时机在教学管理中渗透职业素质教育。任课教师要善于抓住机会,找准问题的切入点,在专业教学过程中有机引导学生学习习惯和生活习惯的养成。让学生在学习过程中做到树立学习目标、上课遵守时间、考试拒绝作弊;校园生活中做到尊敬师长、友爱同学、真诚待人。可以通过实习过程分析、真实案例演练等方式引导学生展开付出与回报的关系讨论,在充分交流的过程中引导学生树立正确的人生观、价值观,教育学生将真诚和勤勉带到岗位服务中去,在毕业后的工作岗位中坚持职业操守,做一个有职业素养的职业酒店人。

3.3通过一定的社会实践活动丰富和提高学生的职业素质

我国的职业教育对于实践环节重视不足,事实上,通过有效的社会实践能够进一步巩固学生的专业基础知识,促进学生职业素质的进一步提高。学生通过顶岗实习、认识实习以及毕业实习等活动,能够进一步加强与真实工作岗位之间的联系,加深对于酒店管理行业的内心认知,开阔视野、增长才干,并能够在实践中检验和锻炼自身的专业能力,这对于学生职业素质的提高来说是非常关键的。纸上谈兵永远不能解决学生真实顶岗过程中碰到的各种实际问题。因此,学校要想方设法为学生安排多种社会服务实践活动,通过一定的政策激励学生利用各种业余时间和假期到企业进行真实岗位的实践。为了让学生顺利度过实践过程,学校应安排教师做学生的指导者,通过一对一的帮助,在学生与企业之间建立有效的沟通渠道,及时反馈和解决学生在实践过程中遇到的人际沟通、企业文化不适应、工作岗位不认同等实际问题,通过解决问题帮助学生建立职业素质认识和职业素质要求,在实践中帮助学生迅速成长。

3.4用模拟实践提高学生的职业素质

学校是教育的主体,在教学安排过程中要充分利用各种资源条件为学生的职业素质训练提供条件。除了社会实践外,学校在专业教学过程中也应考虑为学生提供模拟实践的机会和条件。这样可以弥补社会实践空间和时间的限制。笔者所在学校酒店管理专业就为学生建造了前厅、模拟客房、餐厅、茶艺室以及酒吧等多处场所,免费为学生开放,学生进入这些场所时要按照职业岗位要求穿职业套装、化淡妆、盘发等,衣着、行为举止和服务规范要符合岗位要求。学校安排专业礼仪教师对学生进行辅导并择期邀请企业人员到校为学生进行职业素质教育讲座和职场素质辅导,实现学生在校内即可感受职场需求,在校内就可实现规范服务训练,这样的训练模式切实提高了学生的职业素质。

3.5发挥言传身教的优势作用

专业教师是学生从业模仿的第一个对象。所以,教师必须以身作则,不断提升自身的职业道德与专业能力,爱岗敬业、勤勉任教,时刻以学生的成长为中心,以学生的需求为己任。专业教师应当成为学生职业素质的领导者,每一次课堂展示,每一节课程设计都应当是酒店管理专业人士的专业展演,教师的礼仪、语言、服务规范都是无声的示范者。教师应当通过个人的专业素养展示给学生“职业酒店人”的标准形象和标准服务,切实发挥言传身教的作用,让学生通过模仿提高个人的职业素质。

4高职院校酒店管理专业学生职业素质教育改进的对策

当前我国高职院校酒店管理专业学生职业素质教育的主要任务是转变人们对职业素质教育的整体模式观念。

4.1高职院校必须重视职业素质教育,提供必要的设施环境

学校要有计划地投入相应的专项经费,为开展职业素质教育提供必要的物质支撑。比如:图书馆提供与职业素质教育相关的书籍与报刊,供学生学习查阅;建立健全职业素质教育网站,提供职业规划指导文章或相关的视频。

4.2构建职业素质教育体系,为学生成才做好充分规划

职业素质教育是一个系统工程,需要长期的潜移默化和系统训练才能够有所改变,所以科学安排、系统规划是非常必要的。尤其对于酒店管理专业这样职业素质要求颇高的专业,必须分阶段进行全面训练。对大一学生,要通过专业认知、企业观摩等教育形式,让学生树立职业规范意识;大二学生通过专业学习和企业实践等模式,加强学生岗位意识的培养,让学生树立酒店服务意识;大三学生进入毕业实习季,要在学生中总结经验,教育学生树立爱岗意识,加强企业忠诚度和企业归属感教育,让学生用良好的职业素质实现顺利就业。

4.3在进行专业教学过程中融入职业素质教育

高职教育的专业技能实践已经得到企业和社会的认同,在教育过程中应当将职业素质教育的内容融入教学计划和教学设计过程中,让职业素质教育的内容确实成为专业教育的重要组成部分,将职业理想、职业兴趣、责任意识、敬业精神、企业忠诚度、吃苦耐劳等优秀品质内容介绍和优秀习惯培养等内容切实贯穿到课程教学中,成为课程中的重要内容进行训练和考核。

4.4不断拓展校内外实践基地,在实践中提高学生的职业素质

实践,是检验学生学习技能、提升个人能力非常好的一种手段。高职院校首先要积极建立实训基地,拓展社会实践项目,通过学校与企业间的合作为学生搭建实践的平台,让学生在真实的岗位中提样职业素质要求,在真实的企业服务中不断增强自己在职业素质方面的锻炼和提升,为顺利走向工作岗位打下基础。

4.5切实加强高职学生的创业素质教育

首先高职院校应加强学生的心理健康教育,注重培养他们的创业心理素质,提高他们的适应能力和应变能力。其次要培养学生的创业意识,创业意识是创业的先导,它是人们从事创业活动的强大内驱力。另外,对学生创业能力,包括开拓创新能力、经营管理能力、人际协调能力的教育对成功创业也有非常重要的作用。探究有效的职业素质教育途径是高职院校职业教育的核心内容。在这个探索过程中要处理好职业素质教育与专业技能教育的关系,在教育活动中要突出职业素质教育的思想内涵,积极探索提高职业素质的有效途径,形成与就业接轨又切实可行的职业教育体系,从而有效提高高职学生的职业素质与就业竞争力,更好地实现高职院校的人才培养目标。

参考文献:

[1]俞圆.高职酒店专业学生职业道德培养对策研究[J].甘肃科技,2011,(1).

[2]刘加凤.高职酒店管理专业学生职业道德教育的现状调查与建议[J].四川职业技术学院学报,2010,(2).

[3]陈德荣.工作过程导向,多维课堂联动,培养技能型创新人才[J].电子商务,2010,(6).

[4]柳艳娜.创新高职院校职业素质教育模式的思考与实践[J].烟台职业学院学报,2010,(16).

[5]曹春晓,龚在礼.职业素质视角下高职院校学生“职业化”培训的实践与探索[J].中国电力教育,2011,(16).

[6]李岚,周劲松.高职院建设校职业素质教育体系的思考[J].长沙铁道学院学报(社会科学版),2009,(2).

作者:刘丹 单位:大连职业技术学院

 

  发布时间:2016/2/15 15:54:05  阅读人次