杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 行政管理论文 > 管理论文 > 正文范文

公路桥梁施工环节的质量管理及控制

摘要:

随着我国桥梁公路工程的大规模建设,在施工技术上取得了创新与突破,但是施工技术的快速发展也带来了一些问题和缺陷,比如在技术运用过程中的监管工作不到位,导致很多偷工减料问题的发生,影响了工程的整体质量,相关的质量管理工作制度不健全,缺乏有效的控制措施。

关键词:

桥梁公路;施工技术;质量管理;控制措施

1对公路桥梁施工质量造成影响的相关因素

(1)施工人员的专业素质还需要进一步提升。虽然我国施工技术发展的很快,但是掌握这些先进施工技术的工作人员的数量并不多,缺乏高素质的施工队伍和技术骨干,在很多工程建设期间,经常会发生由于人员专业素质不足导致的错误操作,施工的质量得不到保证,而且在收到监管的情况下,依然没有得到明显的改善,施工质量难以得到提升。(2)施工材料不合格。施工原材料的购置和选择极为关键,关系到整个工程的质量。但是目前很多建筑企业在选择材料时,经常会只看到眼前的利益,忽视长远利益,不惜以降低施工质量标准为代价来节省施工成本,材料的监管工作也失去了本来的意义,成为了摆设,导致大量劣质的材料进入施工现场。(3)施工技术水平无法满足高标准和严要求。虽然我国的桥梁公路工程建设的相关技术已经取得了世界领先地位,很多技术的发展超出了很多人的预料,但是目前在施工技术的运用层面上还存在监管不力的情况,导致施工技术的水平无法完全的发挥出来,工艺标准达不到需求,监管工作形同虚设,起不到任何的把关和监管的作用。

2公路桥梁施工环节的质量管理办法

(1)路基和路面工程的施工过程中都离不开混凝土施工技术的运用,而质量管理在其中发挥着至关重要的作用,在混凝土各种材料的运输和进场前的质量检测,混凝土拌制的整个过程,路基路面的施工过程都是质量管理工作管辖的具体内容和范围,在开始拌制混凝土混合材料之前,先要将各种材料的性质和质量情况调查清楚,利用各种先进的检测技术措施,将不合格的材料剔除出去,坚决制止和严惩弄虚作假的人和事,在混凝土拌制过程中,要严格的监管施工人员的操作过程,按照设计方案的相关规定来监督工人们的操作程序,在利用混凝土铺筑基层和路面时,要注意各施工环节是否符合设计方案的相关标准和要求,加大管控力度,按照规定逐条核实施工效果,一旦发展不合理的施工环节要马上叫停并督促其迅速整改,以免延误后续的施工环节,在整个混凝土的施工环节中,质量管理的任务是很艰巨的,也是工程质量把关的重中之重。(2)公路通过桥梁的架设连接起各个区域之间的联系,相关的施工过程就变得极为复杂,工程量也明显增多,尤其是针对桥梁公路的主体结构部分的施工更是整个工程建设的关键环节,主体结构如果出现失误,将会动摇整个工程的稳定性与安全性,因此质量管理工作显得尤其重要,在主体结构设计阶段就要进行严格的排查和测定,结构的形态是否符合当地的地质环境和条件,在具体的施工环节中从人员素质、材料检测以及施工技术的运用等多个方面开展严格的监督和检查,在不同的施工阶段中要按照不同的施工标准做出相关的严格要求,防止出现形式主义和走过场的情况发生,相关的部门和单位都要认真切实的履行好各自的职责,全力保障桥梁公路工程的质量满足使用需求和使用寿命。

3公路桥梁施工环节的质量控制措施

(1)要提高施工人员的综合素质。要明白提高施工人员专业素质的关键是提供施工人员的专业技术能力。所以,施工单位要为所有的施工人员提供培训在岗学习的机会,聘请优秀的公路桥梁施工建设方面的专家以及资深人士,帮助他们增加路桥施工专业基础知识含量、丰富其理论运用经验、帮助他们解决在施工中遇到的各种难以攻坚的问题。(2)控制路桥施工质量的意识要增强。帮助施工人员与管理人员树立“安全第一,质量先行”的意识,这对提高路桥施工质量存在一定的影响作用。因此,施工单位要不断对强化质量宣传教育工作力度,通过开展宣传教育活动、安排施工人员管理人员共同讨论学习等方式,将路桥质量的重要性深深的烙印在每一位施工人员及管理人员的大脑中。(3)要对进场的施工材料质量进行严格的把关、控制。公路桥梁的建造施工离不开施工材料的使用,进场的施工材料质量直接对公路桥梁建设的整体质量、使用寿命等造成了影响。因此,在选择施工材料和设备的时候,必须对市场上的材料、设备进行比较和筛选,降低违规操作现象的发生频率。(4)要实现路桥公路桥梁施工技术及工艺的科技创新。面对我国公路桥梁建设范围不断扩大、施工路段的地质状况越发复杂的现状,只有不断的开发新技术、新设备,实现施工技术及施工工艺的科技创新等,才能够尽可能的满足当前社会对公路桥梁建设施工技术及施工工艺的要求,从而提高路桥建设质量及路桥整体的安全性与可靠性。

4结语

总而言之,在进行公路桥梁的建设过程中,我们必须重视公路桥梁施工环节的质量控制及管理工作,只有做好施工材料、人员、技术等管理控制,强化管理及控制的力度,才能够确保路桥施工的质量,保证路桥建成后的安全性及可靠性等达到施工技术要求,从而满足社会发展的使用需求,为国家经济的发展及人们的出行提供保障。

参考文献:

[1]左锦春.公路桥梁工程施工中的质量管理及控制措施分析[J].江西建材,2015(16).

[2]李子义,危龙辉.公路桥梁施工中的质量控制研究[J].交通世界,2015(05).

作者:张生 单位:青海第一路桥建设有限公司

 

  发布时间:2017/10/30 8:30:24  阅读人次