杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 行政管理论文 > 管理论文 > 正文范文

从党基层组织抓起加强党执政能力建设

党的十六届四中全会总结了我们党55年的执政经验,向全党提出了加强党的执政能力建设的艰巨任务。加强党的执政能力建设,是当前党的建设伟大工程的重中之重。加强党的执政能力建设,要从指导思想、执政理念、执政方式、民主建设,以及驾驭能力、发展能力、自我制约监督机制等多方面进行努力。但是,高楼大厦平地起,我认为,加强党的执政能力建设,还必须从党的基层组织抓起。本文试从这个角度谈谈自己粗浅的看法。

《中国共产党章程》明确规定:党的基层组织是党在社会基层单位中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。按照党章的规定,中国共产党是由党的中央组织、各级地方组织和基层组织构成完整的组织体系。党的基层组织设在社会的基层单位,是党的组织体系中最基层的组织形式,是党的组织基础。党的各项方针政策,正是通过党的基层组织来贯彻执行,以实现党的领导。同时,按照党章的要求,每一名党员都要编入一个党的基层组织,都要在党的一个支部中生活和工作,接受党支部的教育、管理和监督。可以说,在中国九百六十万平方公里的土地上,遍布着千千万万个党的基层组织,党中央正是通过这些基层党委和党支部,来实现党的领导的。而且,党的基层组织是党联系人民群众的桥梁和纽带,是党在社会基层单位中的战斗堡垒。应该说,党的执政是通过这许许多多的基层组织来实现的。要加强党的执政能力建设,就必须从基础抓起,从党的基层组织抓起。

然而,从目前党的基层组织的状况来看,还存在一些不如人意的地方。一些基层组织软弱涣散,甚至存在消极腐败现象,干部队伍、党员队伍中都存在着素质不高、队伍不纯的问题,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用都没有得到有效发挥。由于一些党的基层组织干部政治素质不高,思想水平较低,使党的方针政策在基层单位不能得到良好的贯彻执行,在一定程度上影响了党的执政效果。目前,我国已经进入建设有中国特色社会主义的新时期,我们党肩负着艰苦繁重的历史使命,面临着执政和改革开放的双重考验。党的执政方式、领导方法以及领导水平都需要改善和提高。因此,当务之急,就是要从根本上扭转一些党的基层组织软弱涣散的状况,要坚决防止出现“基础不牢,地动山摇”的现象发生。否则,党的执政能力必然会受到极大削弱。

加强党的基层组织建设,是加强党的执政能力建设的必由之路。那么,应该如何加强党的基层组织建设呢?我认为,首先必须抓好党的基层组织的各级领导班子建设,这是加强党的基层组织建设的关键环节。要按照建设“四好班子”和“五好党支部”的要求,把各级基层组织的领导班子建设成为团结协调、坚强有力、求真务实、与时俱进、开拓创新、公正廉洁、政治素质高、党性强,有能力带领群众实现美好目标的领导班子。第二,要建设一支过硬的党员队伍,这是加强党的基层组织建设的基础。党的基层组织都是由数量不等的党员组成。党员的素质如何,将直接影响到基层党组织的战斗力。因此,党的基层组织要把对党员的教育、管理和监督作为重要任务,下大力气抓好抓实。要有计划地对党员进行共产主义、爱国主义、集体主义和党性、党规党法教育,努力使每个党员都树立起正确的世界观、人生观和价值观。要使党员牢记党的全心全意为人民服务的宗旨,时刻把人民群众放在心上,做“三个代表”重要思想的忠实践行者。努力使每名党员都成为一面旗帜,发挥好党员的先锋模范作用。第三,要把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒,发挥好在基层单位中的政治核心作用。要按照“三个代表”重要思想的要求,建设好基层党委和党支部,做学习“三个代表”重要思想的组织者、推动者和实践者。在基层单位中,要努力抓好社会主义物质文明、政治文明和精神文明,密切联系群众,做好群众的思想政治工作,坚持不懈地对群众进行马克思主义、爱国主义、集体主义和社会主义教育,充分调动广大群众的社会主义积极性,把广大群众团结在党的周围,引导广大群众为建设中国物色社会主义的伟大事业而努力奋斗。同时,按照科学发展观的要求,要把党的基层组织建设成为善于学习、敢于创新、与时俱进的学习型组织,使党的基层组织永远奋发向上、朝气蓬勃。

总之,加强党的执政能力建设是党的建设伟大工程的重中之重,而加强党的基层组织建设又是加强党的执政能力建设的基础,因此,我们必须下大力气把党的基层组织建设好。每一名基层党组织的工作者和每个共产党员都要以此为已任,认真抓好党的思想建设、组织建设和政治建设,把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒,为加强党的执政能力建设做出自己应有的贡献。

 

  发布时间:2007/6/14 21:52:00  阅读人次