杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 行政管理论文 > 公司管理论文 > 正文范文

加强预算管理建立有效公司管理机制

全面预算管理是对企业在发展过程中所进行的投资活动、经营活动以及财务活动进行预期管理和安排的管理措施。全面预算管理对促进企业内部规范化管理起巨大作用,它跟企业的控制标准和业绩考核依据有着密切的联系。伴随我国企业管理制度多次改革,全面预算管理也成为了重要的议题。但是,由于企业预算管理工作才刚刚起步,一些制度的还有待于完善,还有一些机制等待建设。这些问题不利于企业降低全面预算管理的成本,并且遏制全面预算管理机制的发展。所以,加快企业全面预算管理科学化、精确化和整体化建设成为我国企业发展要面临的重大问题。

一、全面预算管理的含义

全面预算管理大致分为财务预算和非财务预算。非财务预算主要针对生产、销售和管理方面,而财务预算则针对资金运转和资金投入等方面,其中包括资产负债表、利润表和流动资金的运作。企业全面预算是在全部部门的参与下完成制定的,因此全体员工对它的制度持肯定态度,有助于协调管理各部门之间的关系,充分发挥各个部门所特有的优势。另外,全面预算管理对对企业的经营活动的过程也有所涉及,所以能够有效地整合企业资源,提高资源的利用率。全面预算管理将各个部门紧密联系在一起,并且采集分析大量的数据,能够在一定程度上预测企业可能出现的问题,并且有效的降低企业运作中的风险,减少损失。企业全面预算管理能根据市场行情的变化,及时调整经营策略,获得尽可能大的利润。

二、加强全面预算管理的重要性分析

1.促进企业对生产经营活动的合理规划

在现代企业制度中,企业的全面预算已经由企业单纯的财务预算转变为企业的财务状况与企业的各项生产经营环节的详细预算,企业的全面预算促使企业对于企业未来的生产与经营有一定的规划,企业在运行过程中可以做到生产的有序化和目的化,是企业在生产过程中可以将实际的成长状况与预期的生产状况进行对比促进企业对自身运行系统的调整和完善,企业在进行预算时可以加深对企业本身状况的了解,增强企业的市场竞争力。

2.促进企业的资源的合理配置

企业在进行相关的预算工作时,可以促使企业的资源的规划与配置有计划、有效率,在进行相关的预算工作时,企业的预算以企业未来的年度生产计划为工作的基础,对企业未来的相关工作进行了一定的细化,把企业中的生产、经营、销售以及对相关人员的管理对进行一定的规划,对每一个环节有较好的把握,促进了企业的信息与人、财、物资源之间的调度性的提高。

三、我国企业全面预算管理中存在的问题

1.意识不明确,执行力度不到位

全面预算管理不同于传统的经济计划,它是通过事先预算的方法管理和控制企业内部运作,然而现在大部分企业仅仅将全面预算与财务预算对等,没有将全面预算工作与企业日常工作环节相结合。另一方面全面预算管理能对市场环境实时预测,而且本身是在不断变化的,而员工在工作时没有主动性、自觉性,不能将预算管理工作与自身本职工作相联系,直接导致预算管理工作的执行力度降低,在企业中不能很好的发挥作用。

2.目标不全面,缺乏战略性

为了在竞争激烈的市场中生存与发展,企业必须制定企业战略,而企业战略恰恰是制定企业计划的基础。预算在任何时候都是企业的最主要计划,它必须能适应企业战略。假如全面预算工作不以企业战略为基础,就会导致企业只看重短期经济活动,忽略长远的经营目标,如此一来,预算管理与企业长久的发展计划相冲突,全面预算管理就无法取得有效的成果了。

3.激励制度不完善

全面预算对企业生产经营的相关过程中的经济活动计划进行表述,它科学量化了企业发展策略和各阶层的责任,控制经济活动的依据和考核经营成果的标准也是根据它制定的。然而,企业在实施相关预算管理工作时没有设立奖励制度,员工工作的好与坏与薪金没有直接关系,付出得不到对等的奖励,这对调动员工积极性非常不利。这种“有没有预算都一样”的想法使得预算指标没有约束性,直接导致预算管理工作失去了作用。

4.预算管理体系不完善

当下,我国企业预算管理工作开展的不是很好,因为预算管理委员会设置较少,治理机构有缺陷,其中企业的市场策划部、营销部等部门的管理人员没有参与预算的编制工作中。这种情况直接导致了预算的不科学,没有代表性,缺乏可操作性等一系列问题。而且,没有销售部等部门的参与,预算管理体系不完整,预算工作执行中也会有很大的阻力,最终难以落实。

四、如何加强全面预算管理

1.增强全面预算意识,加大执行力

全面预算管理的意识决定着企业全面预算管理能力。要想加强全面预算管理能力,从企业内部全面落实预算管理工作,加强全面预算意识尤为重要。预算管理并非只是一种财务管理的形式,更是一种管理手段,需要全体工作人员的积极配合。全面预算管理执行力的加强除了需要提高预算意识之外,还要增强员工的自觉性和主动性,只有各个部门的人员相互配合,才能更加有效的、便捷的落实预算管理工作。

2.以战略管理为主导路线

预算管理的基础是企业发展策略,没有企业发展策略预算管理就相当于失去了灵魂,全面预算管理也就失去了存在的价值和意义。企业为了长久的发展,必须要建立战略研究机制,对经济形式、国家政策、行业发展趋势进行研究。只有这样,企业决策部门在企业战略的基础上定制的预算目标才能更加切合实际。

3.强化激励机制和考评制度

为了把业绩考核和公司的长久发展联系起来,企业可以引进平衡记分卡技术,从多方面系统的分析公司发展目标,进而科学的为各部门分配任务,设置考核标准,以便于从长久战略目标上使预算管理更好的发挥作用。激励制度依照预算考评结果,奖励预算工作的执行者。明确激励制度让预算工作的执行人员清楚地知道,其业绩成果与其利益紧密相关,进而让个体目标与企业预算目标紧密联系,使得员工更加积极主动的约束自己的行为,更加努力的提高工作质量。

4.完善预算组织建设

企业的良好发展离不开企业各个部门的紧密配合,企业各级领导要参与预算管理工作,让专业的人员组织控制预算管理机制,才能保证全面预算管理机制正常运作。为了井然有序的进行预算管理工作,企业内部应当设置预算管理委员会,使其对全面预算的控制、编制、协调、实施和指导负责。各个部门应当在企业战略的基础上,设计出具有自身特色又符合全面预算管理要求的预算管理指标及管理办法,在企业内全面推广施行,还应当确认各个部门的管理者为第一责任人。董事会是全面预算管理机制的决策机构,应该对各大股东负责;企业各部门及其所属单位为全面预算管理机制的执行部门;企业审计部门则为全面预算机制的监察部门。

5.加强财务人员综合业务能力培训

一是提高企业财务人员准入门槛。面向财经院校及社会招录财经专业人员,财务人员上岗前必须取得会计执业资格证书,保证财务工作的专业性及规范性。二是提高预算编制人员业务能力。定期对预算编制人员进行财经政策、预算编制方法方面的专业培训;对预算执行中发现的重大差异,及时召集预算编制人员进行原因分析,并对制定的预算标准进行修改,保证预算标准的可执行性。三是建立企业预算管理奖励机制,对于在预算编制、执行中表现突出的部门、员工进行精神、物质两方面的奖励,鼓励企业全体员工参与资金预算管理的积极性,以保证企业资金预算管理工作顺利开展,提高预算管理效率。

五、结语

全面预算管理作为企业的一项重要的管理工具,它的主要作用在于在协助企业管理者计划、控制和业绩评价,对企业的长久的发展有着极其现实以及深远重要的意义。随着我国企业的不断发展,为了更加适应高速发展的经济和多变的市场环境,全面预算管理的模式以它的全面性、合理性、高效性、机制性和整体性等一系列特征,已经慢慢演化成为企业管理者管理企业的一项重要制度和方法。

作者:董紫琨 单位:东软集团(大连) 有限公司

 

  发布时间:2015/9/23 9:03:01  阅读人次