杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 行政管理论文 > 工商管理论文 > 正文范文

工商管理对企业转型的影响

摘要:随着我国社会主义市场经济的发展,及宏观调控政策的变化,国内企业逐步进入转型升级的关键阶段。工商管理在企业转型过程中有着重要的推动作用,是保障企业顺利、稳定转型的一个重要力量。在新经济常态下,如何强化工商管理在企业转型中的作用,成为社会关注的重点问题。本文从工商管理工作概况出发,全面剖析其在现代企业转型中的影响,以期为工商管理在企业转型中的实践给予重要指导。

关键词:工商管理 企业转型 影响

工商管理在我国企业转型和升级战略落实中有着不可替代的作用,其企业转型发展中的一个保障者,对企业经营和发展给予诸多积极影响,但一直以来,企业对工商管理有着错误看法,在一定程度上影响到企业的发展。基于新经济常态下,工商管理如何在企业转型中有序开展,成为当前研究的一个重要课题。

一、当前工商管理工作概况

1.工作内容。

工商管理职能部门是市场经营主体行为的监督、管理及服务的重要单位,是通过行政、法律等方式来保障市场经济的稳定。具体而言,工商管理的工作内容主要有:(1)拟定工商管理规章制度,以有效监督企业、组织依法合规地进行登记、注册及经营,以质检来规范企业的市场行为。(2)维护市场主体权益,应根据合同、商标等有着法律效力文件要求,对市场主体权益进行有效维护,且还需要为社会组织、企业的经营给予必要的服务和指导。(3)工商管理有效执法,对于破坏市场秩序、稳定,或滥用市场支配权等违法行为给予相应的惩处,以维护市场良好的运行环境,保障市场主体权益,实现市场的健康发展。

2.基本特点。

工商管理工作必须以经济建设和发展目标为基础,贯彻党和国家的各项路线和方针,为企业给予管理和监督。该管理工作有着鲜明的特性,即程序性、综合性、系统性。具体而言,工商管理工作复杂多样,且是一个统一的、全面的管理过程,同时,其主要通过行政和经济方式对各类市场主体的经济行为进行监督和管理,以确保其经营的合法权益,实现宏观调控和企业内部配置管理的统一。此外,工商管理必须严格按照国家法律、制度的规定来开展工作,有着鲜明的程序性,和市场不存在隶属关系,仅仅是对市场上的各类主题进行有效监督及管理。

二、工商管理给企业转型带来的影响

1.优化企业竞争。

当前,国内企业逐步进入转型升级关键阶段,在生产、经营及管理等工作中面临新的挑战,在此形势下必然会使各类企业受到整个市场环境影响,进而进入到异常激烈的市场竞争中,这就直接增加了各类企业竞争的激烈度。从此种竞争状况看,一方面能够为现代企业在转型中得到充分发展,迎接新的发展机遇,但另一面会引起企业间不良竞争,对市场稳定性和发展秩序带来很大破坏,进而使企业发展进入不良市场环境。这就要求工商管理部门,基于国家有关法律法规,对市场各类企业的合法权限予以明确和规定,进而为企业在转型中实行多样化经营和管理,制定科学的竞争策略,给予必要依据,将其思想理念和市场行为约束在正确领域内,以有效降低因企业经营者对法律法规缺乏认识,或恶意破坏市场秩序等违法行为发生频率,确保市场的健康稳定发展,在此基础上为市场上各类企业的转型发展提供出良好的市场竞争环境,以确保企业间的公平合理竞争。此外,工商部门可听过依法打击市场非法竞争行为,进而有效净化市场环境,以实现对一些存在不良竞争想法或有违法操作的企业给予及时的警告,同时还可为合法经营企业给予必要的利益保障,如此有助于转型阶段的市场秩序的稳定、顺畅。另外,工商管理部门对各类市场主体的权益限定,对不良竞争行为的打击惩处,并为企业经营和管理给予政策扶持及保护,可让各类企业在转型过程中,建立守法合规的经营理念。

2.给予企业科学指导。

在市场经济改革和发展背景下,各类企业会主动或被动进入到转型中,都会存在诸多的问题,这就导致企业的内部管理或外部管理出现混乱,如此不但使地市场竞争过程中的风险发生频率得以提升。同时,对健康稳定的市场秩序带来极大破坏,使得市场发展进入不利状态,最终对国民经济的稳定发展带来影响,且影响国家国际竞争力的提升。一方面,工商管理部门是我国工商政策的参与者和制定者,可在市场全面调研基础上,及时、全面地了解和掌握现阶段企业经营管理中出现的问题,及不利于市场稳定的各类因素,进而制定出针对性的工商管理政策和制度,为企业在转型过程中的发展给予引导和扶持,帮助企业能够顺利、稳定的走过转型关。比如:转型过程中,工商管理部门可根据企业的人资管理,为各类企业提供学习型组织建立管理、弹性管理及外包服务管理等方面培训,以确保企业能够有效应对新时期、新环境下的人资管理需要及形式。另一方面,工商管理部门可对市场各类企业开展必要的宏观调控,能适当利用相关政策制度参与到企业竞争活动中,可不断强化对企业开展合法经营、竞争的引导,进而有效保证市场各类竞争主体在落实竞争、经营等活动中对相关政策、制度的遵循,确保各类行为和活动被约束在合理的范围内。如此,不但可保证转型期的市场秩序,还可让各类企业的减少对工商政策的担忧,使企业能够全心全意的投入到新机遇经营和发展中,以帮助国内企业全面进步和发展。此外,工商管理部门能够为转型中的特定企业给予必要的政策优势,以使此类企业在开展经营活动中,逐步向行业的标准和规范看起,实现各行业转型中的有序发展。譬如,工商管理部门可制定和农业生产设备研发制造相关的扶持政策,有效的引导机械制造企业逐步向推进农业生产力发展和现代化行业靠近。

3.保障企业稳定发展。

目前,我国大多数企业在转型过程中的开展经营活动时,通常会由于面临诸多问题而很难实现发展上的突破,进而影响到转型进度,但是工商管理部门能够为此类企业给予全面的、系统的服务,能够为转型企业的发展给予保障及支持,从而帮助这些企业顺利解决和突破各类问题及限制,顺利完成转型,稳定发展。一是工商管理部门应从现阶段市场发展实际和社会环境出发,全面整合各行业、各类企业的生产及发展资料,为企业的转型明确一个科学方向,帮助那些无法及时找准转型方向的企业给予正确、科学指引,此种影响主要反映在对那些未找准转型方向的中小型企业的工商服务上。另外,还可把自身收集的各类专业信息、市场数据给予那些缺乏必要的资料、数据的企业,帮助这些企业在转型发展中得到必要的理论支持。二是工商管理部门可对国内外市场中取得转型成功的行业、企业及组织进行实地调研,并有效收集其转型发展中出现的问题及解决措施、经验,及转型成功企业发展过程中落实的具有创新新、预见的实践方法,再统一、规范的提供给面临转型的各类企业,能够有效帮助这些企业在转型中,少走弯路,实现我国各类企业转型效率和水平提升。且可有效整合和保存转型过程中各行业、企业的数据计资料,为企业的后续生产、经营及管理,给予高质量、全面的信息的参考,进而实现我国企业健康、稳定、有序的转型。三是工商管理部门可在各类问题、处理经验及成功方法整合中,积极发现现阶段工商管理工作及相关政策制度中的不足,再及时进行针对性的补充和改进,进一步推进工商管理政策的健全和完善,确保现行工商政策能够有效应对转型阶段发展中的各种需求,还可有效提高国家政策制度的完整性。如此可为转型中的企业创造更科学合理的政策环境,帮助企业转型发展中充分利用好工商政策,最终达成政府更好的为企业发展、市场运行给予必要的服务和管理的目的。

三、结语

总而言之,企业转型是顺应我国市场经济和全球化趋势的一个必然要求,是实现国民经济健康稳定发展的重要保证。而工商管理对企业转型有着重要的、积极的影响,因此,在市场经济不断推进的今天,必须重视工商管理,认识到工商管理在企业转型中的重要影响和作用,完善工商管理机制,健全制度,以实现企业转型的可持续发展。

参考文献:

[1]李亚红,杨桂莲.浅谈工商管理对企业转型的影响[J].时代金融.2012,14(6):159-162

[2]王一丹.企业转型过程中工商管理的价值和意义[J].企业改革与管理.2014,9(14):124-126

[3]乔瑞中,石颖.企业转型发展中工商管理部门的作用分析[J].商场现代化.2013,9(14):217-219.

作者:蔡海誉 单位:厦门纳网科技有限公司

 

  发布时间:2016/2/14 16:38:29  阅读人次