杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 行政管理论文 > 管理会计论文 > 正文范文

管理会计在文化企业应用中的问题

摘要:随着国家现代化建设进程的加快,国家对于文化产业也更加重视,为了推进文化产业健康、快速的发展,应将管理会计应用到文化企业发展过程中去。但是,就目前管理会计理论和方法在文化企业发展中的应用来看,仍然存在许多不足。本文分析了管理会计在文化企业应用中存在的问题,并提出了相关的解决对策,希望可以提高管理会计在文化企业中的应用水平。

关键词:管理会计;文化企业;应用;问题;对策

文化事业不仅是我国社会主义事业的重要组成部分,而且还能够加强民族凝聚力,提高文化创造力。随着我国社会主义体制的改革和现代化步伐的加快,国民在精神层面上的要求也不断提高。传统财务会计体系对于文化企业发展的重要性不言而喻,但是要想提升企业价值和综合实力,还必须建立起一套完善的管理会计体系,让文化企业在激烈的市场竞争中脱颖而出,从而实现自身更快、更好的发展。

一、管理会计在文化企业应用中存在的问题

1.管理会计受重视程度不够

由于长期受到传统观念的影响,中国的财会行业领域普遍认为管理会计是财务会计的分支。因此,在我国经济转型的过程中,文化企业大多将改革的重点放在财务会计应用的改革及其结构体系的调整上,文化企业未能对管理会计及其体系有一个全面、合理的认识,企业管理层也忽视管理会计的重要性,导致管理会计和财务会计条理不清、分工不明、关系混乱等现象。文化企业不能正确认识管理会计,不够重视管理会计的职能,导致了企业自身的发展以及管理会计在文化企业中的应用发展受到了很大限制。

2.理论与方法体系不完整

文化企业缺乏对管理会计的正确认识,尤其是相关的理论及概念。大多数的企业管理者往往只注重管理会计在实际管理中的作用,而对于管理会计的基本概念和结构体系等理论缺乏系统的认识。有的管理者甚至只在意具体、实用的操作方法,对于理论基础和结构体系可以说是完全不知,再加之,管理会计本身的发展历史原因和企业的忽视,导致了管理企业这种理论概念和方法系统发展严重不平衡的局面,企业管理者只重其用、不重其意,长此以往,根本无法真正实现文化企业健康、稳定、长久的发展目标。

3.缺乏专业管理会计人才

由于传统观念的影响,导致国家和现代企业往往忽视对专业管理会计人才的重视和培养,现在大多数的文化企业管理会计人员很多都是来自于其他的领域,而非专业的管理会计科班出生。实际上,管理会计和传统财务会计是有本质区别的,管理会计工作者的整体要求和综合素质要远远高于传统财会管理人员,管理会计从业人员不仅要掌握基础的财会知识,更要有科学管理的方法和应对财会风险的能力,管理会计人员才算企业财会领域的专业管理者,而大多数的文化企业忽视对管理会计人才的重视及培养,导致了专业管理会计人才的流失。

4.与财务信息匹配度低

目前,大多数的文化企业管理会计与财务信息的匹配度较低。因为企业财务部门在录入财务信息时,只注重信息是否真实可靠、审批流程是否规范、完整,并未对管理会计设置专门的匹配系统。因此,管理会计部门很难将财务信息和相关数据直接应用到财务分析过程中。此外,低匹配度的财务信息进一步加大了数据转化的难度,常常导致管理会计分析和计算结果出错,影响了企业决策和整体发展。

二、提高管理会计在文化企业中应用水平的对策

1.树立管理会计意识,提高重视程度

要想提高管理会计的应用水平和发展速度,文化企业就必须要摆脱传统观念的影响,树立管理会计意识,提高对于管理会计的重视程度。从文化企业管理层着手,提高企业管理层的管理会计意识,因为企业高层往往具有较强的学习能力和接受新理念的思想。因此,提高管理层的管理会计意识,培养他们主动学习管理会计的能力,是全面提高企业管理会计应用能力和促进企业健康、长久发展的关键。此外,企业应全方位的加强管理会计的宣传力度和重视程度,将管理会计思想和意识传递到企业没个部门、员工,全面促进管理会计在文化企业中的应用和发展。

2.建立管理会计体系

完善、合理的管理会计结构体系,对于提高管理会计在文化企业中的应用和发展具有非常关键的作用。建立健全管理会计体系,不仅能够突破传统财会观念的局限,而且能够帮助人们正确的认识管理会计,更好地了解并掌握管理会计的基本概念和管理会计的结构体系,加强了企业和财务会计部门的管理会计的意识,弥补了文化企业“重应用”而“轻基础”的局面,让企业管理者和财会管理人员对管理会计有一个全面、系统的认识。同时,建立管理会计体系还能够促进会计体系的平衡发展,从而实现文化企业健康、稳定的可持续发展。

3.注重外引内培,保证人才输送

加强对管理会计的专业性人才的重视和培养,全面引进具有专业财会管理能力的人才的同时,加大对于原有管理会计部门管理人员的培养。从整体提高企业管理会计从业人员的工作和管理能力。规范管理企业的工作流程和规章制度,从根本上推动管理会计在文化企业中的应用。

4.提高财务信息匹配度

要想提高财务信息的匹配精度:首先,应从提高经营管理整体水平出发,注重宏观方向上的整体把控,不拘泥于某些环节,要明确管理会计和传统财务会计之间的区别,构建符合企业自身发展的管理会计体系,加强和提高管理会计在文化企业中的应用水平。其次,将管理会计应用到实际企业的过程中,要根据企业自身特点和发展情况,实时的做出适当、正确的调整,减少数据转化、全面提高信息匹配的精确度,使管理会计能够得到更快、更好的应用与发展。

参考文献:

[1]罗宇.管理会计报告在央企应用中存在的问题及对策[J].现代企业文化,2017(21):202.

[2]顾斐.管理会计在我国企业应用中存在的问题及对策探讨[J].企业文化,2013(03):78.

作者:姜淳兮 单位:黑龙江日报报业集团

 

  发布时间:2018/8/17 14:58:27  阅读人次