杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 行政管理论文 > 管理创新论文 > 正文范文

企业文化创新对企业管理创新影响

摘要]社会主义市场经济的飞速发展,在为企业发展壮大提供机遇的同时,也使企业发展面临着前所未有的挑战。要想使企业在社会主义市场经济的大潮中立于不败之地,关键在于提高企业的竞争力,从而迫使企业思考如何在新时期建立先进的管理模式。企业文化作为能集中体现企业经营宗旨、价值观念和道德准则的综合指标,是企业管理创新不可忽视的重要方面。基于此,本文分析了企业文化创新对企业管理创新的影响,旨在为企业的长远发展提供借鉴。

关键词]企业文化;企业管理;创新;影响

企业文化能够集中体现企业经营宗旨、价值观念和道德准则等方面,对企业的重要性不言而喻,不仅能够展示企业的自身形象,还是外界了解和认识企业的一个窗口,这也是企业重视企业文化的一个原因。当然,企业文化也必须与时俱进,只有不断创新,并与管理结合起来,才能体现出实用价值。

1企业文化创新对企业管理的重要意义

企业文化对于企业管理的作用相当于一个人的精神支柱,在企业创立初期就应该制定出来,在企业发展中发挥着重要的作用。首先,一个好的企业文化,对员工的人生观、价值观、世界观都有积极的影响,在企业管理中,还能够增强员工的归属感,促进企业员工与企业共同发展。其次,作为可持续发展的企业,企业文化是企业发展的力量来源,在企业文化的影响下,每个员工都会按部就班地工作,将会提升企业竞争力,在市场竞争中立于不败之地。其次,在市场经济快速发展的当下,企业文化已成为企业竞争中的核心力量,是一个企业的外在形象。

2企业文化的特点及其发展现状

2.1企业文化的特点

首先,企业文化是抽象的,企业文化是企业在价值观、经营宗旨等方面理念的一个体现,是一种文化符号,具有抽象性。其次,企业文化是在企业长期发展中逐渐形成的,涉及企业发展的各个方面,具有系统性。再次,与企业发展需要与时俱进一样,企业文化也具有时代性。最后,企业文化作为企业管理的一个重要手段,以人为中心,从企业的人文观点出发,培养员工的创造性、创新性,实现员工与企业共生存的目的。

2.2企业文化的发展现状

很多企业虽然也很重视企业文化,但是也有一些对企业文化的认识还不是很清晰,常常将企业文化等同于政治思想工作或者企业员工的文体活动。也有一些企业把企业文化和大大小小的口号、标语等同起来,并没有真正挖掘企业文化在企业经营理念、价值观等方面的深刻内涵。然后在企业发展中也忽略了管理上的人文管理,只看重经济效益的增收,不重视培养企业文化,导致企业没有自己的文化精神,员工没有自己的工作信仰,应将企业文化上升到企业的精神层面。

3企业文化创新与企业管理创新的关系

企业文化创新可以带动企业管理创新的各项活动顺利展开。企业管理的创新需要对企业的管理理念以及管理手段进行系统的规范,通过创新后的企业可以更好地实现自己的企业发展目标,而其中的企业文化创新就是企业管理创新的重要组成部分。企业管理创新并不是单独就可以实现的,任何企业的成立都离不开员工的力量,通过管理者以及员工的共同努力推动企业快速发展。企业管理创新也是顺应企业文化创新的一个表现,企业应该学会创新,通过创新后的管理理念去管理企业,也应该带动员工一起创新。企业管理的过程不会一帆风顺,会遇到很多困难,企业可以对发展中遇到的问题以及已经遇到的问题进行分析,及时调整不科学的制度,不拖延滞留的问题。在未来的管理中,企业创新是一个持久的工作,企业需要发展,员工需要平台,只有将企业的文化深入员工的内心,让员工在企业的发展中实现自我的价值,将创新的理念应用在企业管理中,确保企业能够完成每次的发展目标。企业文化创新是企业管理中的重要组成部分,一个良好的企业文化可以提升员工的凝聚力,可以提升企业的经济发展水平,也是各项活动顺利开展的前提,所以企业应加强企业文化创新,营造和谐的企业管理氛围。

4企业文化创新对企业管理创新的影响

4.1企业文化创新可以为企业管理创新营造良好的氛围

企业管理创新因受企业传统管理方式的影响,必然使企业员工在思想上一时难以接受,也需要一定的时间去适应,从而必然会阻碍企业管理创新。因而,在进行企业管理创新的同时,就不能回避如何促使企业员工转变思想观念的问题。只有做好了企业员工思想观念转化,才能让员工拥护企业管理创新,才会自觉地遵守和维护新的规章制度,从而既可以凸显和丰富企业的文化内涵,也可以为企业管理创新营造良好的文化氛围,进而帮助员工更快地转变思想,促使其以积极的态度去适应和拥护新的制度,最终为新管理制度的贯彻和落实提供保障。

4.2企业文化创新可以为企业管理创新注入强劲的动力

企业文化创新是推动企业管理创新的重要力量。企业文化创新,在广义上是企业管理的一个重要组成部分,二者非但并行不悖,而且文化创新还可以进一步推动企业管理创新,使企业在管理上朝着全面化、系统化和人性化的方向发展,从而在无形中提升了企业的软实力。创新是一个企业在面对新形势、新问题时应该有的正确选择。也就是说企业文化创新更有助于让企业员工拥有正确的价值理念,才能激励员工以百倍的热情投入工作,从而为企业管理健康、高效发展注入强劲的动力。

5企业创新管理中存在的问题

5.1企业管理制度不完善

在很多企业中,企业管理制度不完善是一个共同的问题。由于只注重经济效益,而忽视了制定完善的管理制度,导致员工在工作中没有相关制度之约,从而不利于提高工作效率。有些企业虽然制定了相关制度,但是可操作性差、不科学,导致很多制度形同虚设,不利于企业的长远发展。

5.2管理人才缺失

企业的管理人才在企业的长期发展经营中扮演着重要的角色。一个企业如若有优秀的管理人才,不仅可以调节企业整体运营的工作效率,还可以保证企业沿着正确的方向发展。但相关调查显示,目前我国大多数企业没有具备相关高素质的管理人才,管理人才方面的缺失逐渐成为企业的短板,会产生一系列问题,例如,管理水平低下、企业运营效率低下、企业产品生产程序不规范等,这些问题层出不穷。

6企业文化创新推动企业创新管理的途径

6.1完善相关制度

企业要想实现文化创新推动管理创新,就要根据企业的现状以及发展的目标制定合理有效的管理制度。首先,建立奖惩制度。企业要根据企业文化的目标及时完善相关管理制度,尤其要完善各种奖惩制度,以充分调动员工的工作积极性。其次,完善监管制度。任何企业如果没有监管制度,将是一盘散沙,企业文化也无从谈起,所以企业应当完善监管制度,确保能够及时发现工作中存在的问题。

6.2多途径培养管理人才

人才对于企业的重要性不言而喻,在某种程度上决定着企业的成败。企业文化能否发挥作用、能否深入每个员工的内心、能否进行创新,都与管理人员息息相关。为了解决管理人才缺失的问题,大的企业中会设有自己的HR部门,通过岗前培训以及定期考核来选拔各层次的管理人才。同时,企业可以通过提高待遇条件,吸引工作经验丰富、能力强的管理人才。此外,企业要注重内部培养,定期对相关人员进行培训,重点培训那些管理能力突出的人才。

7结语

企业文化创新在企业管理创新氛围的营造上、在企业管理创新的模式改变上、在企业管理管理创新的长足发展上都发挥着重要的作用。企业管理者在思想上重视企业文化创新,将企业文化创新贯穿企业管理创新的始终。只有在企业文化上坚持创新,才能适应新形势下企业管理创新的需要,也就是说,一个企业用心打造自己的企业文化,实际上也就是塑造自己的形象,建立员工的正确价值观体系。在企业文化创新的基础上,只有不断进行管理创新,才能不断提升企业的核心竞争力,才能在不断发展变化的形势下立于不败之地。

作者:曹光森 曹歆然 吴巍 单位:广西大学 广东和南健康科技有限公司 东莞市和南圣众文化传播有限公司

 

  发布时间:2018/10/8 16:17:21  阅读人次