杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 行政管理论文 > 管理创新论文 > 正文范文

电子商务下物流管理创新研究

【摘要】随着互联网的普及,电子商务随之兴起发展,对传统物流企业的经营及管理造成巨大冲击,使物流管理方面面临严峻挑战。不过,绝大多数物流企业都能够随着时代进步而进步,顺应电子商务的趋势组建企业电子商务系统。原材料资源、人力资源与物流资源是三大利润源,而电子商务不断发展需要物流资源强有力的支撑。文中通过对电子商务与物流管理的分析,探讨如何进行管理创新。

【关键词】电子商务;物流管理;创新

随着互联网技术的不断发展,电子商务逐渐走入各行各业。如今,电子商务对现在的企业管理与运营模式有着直接的影响,给传统企业在管理与运营方面带来巨大挑战。企业传统的经营与管理理念不适应现代电子商务经营方式,无法推动电子商务的继续发展,因此,传统企业经营与管理理念需要创新。

1电子商务环境下的物流管理概述

我们知道电子商务是通过网络进行的,或者说网络技术是实现电子商务的技术手段;电子商务环境下的物流管理是通过采取相应的网络技术,结合自身的平台特点,达到生产和销售能够在系统内进行有效的发展。针对整个物流系统来说,物流管理就是将物流信息进行分析整合,从而进行有效管理;针对库存而言,物流管理的意义就在于明确整理库存,整合服务与库存之间的关系。这样通过整体到局部的分层管理,能够实现物流的有效管理。

2目前现状

2.1企业不成熟

现在多数物流公司都是中小型企业,规模比较小,并且缺乏专业人才,所以,企业的管理经营达不到应有的水平,致使企业规模达不到有效发展和正常运行的程度。而且行业、区域的垄断封闭现象,很难使资源有效实行一体化运行。由于这些问题的出现,导致现在相关的物流企业不够成熟,企业规模发展缓慢。

2.2缺乏创新意识

受到传统的物流管理和运行理念的影响,现代科技的运用很难被采取,这就使得电子商务和物流难以进行有效结合,企业发展得不到创新。企业缺乏创新意识就会与现代社会脱节,跟不上现代科技发展的趋势,达不到对物流管理的有效创新。企业一旦与社会脱节,就会迅速被淘汰。因此,现代物流企业应该高效利用电子商务,两者有效结合,从而实现企业创新升级。

2.3缺乏专业人才

由于我国物流行业起步晚,没有成熟的制度,相关的经验也不够,所以,缺乏相关的专业人员对企业进行高效管理。另外,我国高校对物流专业的设置也较晚,所培养出来的专业人才不能满足物流行业发展的需要,导致了专业的物流管理和配送人才较少,不能适应物流业对人才的需求。

2.4基础设施落后

与发到国家相比,我国的物流基础设施相对落后,这也制约物流企业的发展。由于我国物流行业发展历史较晚,基础设施不够完善,只保证了一些基本的物流配送的设施,达不到专业要求,与现代电子商务环境不匹配,从而影响了电子商务环境下物流的管理与创新。

3创新思路

3.1健全相关管理制度

我国的电子商务发展时间较短,倘若要建立健全快捷的物流业,必先借鉴国外同行业的先进经验。可以将国外的先进经验融入到我们自身的管理制度之后,吸收其精华并与我们的自身特色结合形成属于我国电子商务环境下独特的物流管理核心制度方针。此外,互联网的科学技术也需与物流管理制度相结合,先进的技术促进管理方式的的多样化,专业的管理人才组建成高质量的管理团队从而促进效率化。在全球模式化的时间推移下,电子商务环境下的物流行业管理能否登上一个更宽敞、更快捷、更有效的舞台,有效的建立和健全管理制度成为了改变这些的核心之重。

3.2有效利用现代科技

在现代技术飞速发展的今天,物流企业的管理也需要利用现代科技对自身进行创新,能够让企业实现智能化。在科技方面,西方发达国家要远远超过我们国家,所以,我国物流企业可以借鉴引进国外的先进技术,在自身基础上加强电子商务方面的管理与创新。

3.3引进专业人才

由于现在物流行业专业人才的紧缺,与当前电子商务发展急需大量的物流企业管理人才的矛盾,引进、培养这方面的专业人才已经是必不可少的。因此,国家、政府、社会以及学校应该重点加强此方面人才的培养,重点培养懂经营、会管理的的高素质复合型人才。另外,企业也应该在企业内部经常组织员工进行培训,不断强化员工们的专业知识,提高自身专业技能,在内部力争实现高素质复合型人才的供给,防止专业人员的流失;也可以经常聘请一些专业人士来公司进行专业培训,把相关企业的经验带进公司,互相借鉴经验,实现物流企业管理创新。同时,我们要加大人才培养的制度建设,从制度上解决人才供给的问题。对于上述引进专业人才的措施,可以从根本上解决物流管理的创新问题。

3.4扩大企业规模

由于传统物流企业的规模比较小,看似有条不紊的管理和运营,但并没有达到事半功倍的效果,其主要原因是信息的传输不够快捷与集中。因为信息变得分散开来,导致管理和执行极其困难与繁琐,并且难以控制和解决可预知性问题和不可抗因素带来的后果等。企业应改变这种信息封闭的传统,积极地、不断的扩大公司的规模,加上管理理念的不断升华,从而使企业发生质变。然后,再建立起大型的资源性信息整合媒体平台,一边整合信息的同时一边进行内部企业内部结构的优化,从而使物流信息资源得到最大的应用。通过以上信息的多样化运用,再经过国内外优秀的先进管理理念的实施,势必会成功打造出优秀的大型智能型物流企业。未来的市场供应链竞争会成为企业在市场运作中需面对的主导方向,将产品以最快捷最有效的方式,直接送达消费者手中,对物流企业来说是最好的企业文化诠释,是最快捷、最高效、最大商业利益化的核心之本。由此可见,扩大企业规模不仅仅是物流企业对市场可预见性的改变,更是对这个电子商务信息化时代做出的最好的最直观的改变。

4结语

在互联网已渐渐步入每个家庭的今天,电子商务也在随着时代的变迁而快速发展。然而快速发展的同时,问题也随之出现。当然解决的方法也很多,企业规模的大小是让其能够释放多少能量的关键枢纽,在不断扩大企业规模的同时,在公司内部进行重点优秀人才的培养,再就是要充分学习借鉴并吸收先进经验,在市场方面,大型的电子商务平台要扩大其构建与传播,这样,电子商务的发展前景,物流的管理建设等必将更上一个台阶。

[参考文献]

[1]胡月.电子商务环境下的物流管理创新研究[J].品牌,2015(11).

[2]马阿日娜.探讨电子商务环境下的物流管理创新[J].中国商论,2015(27).

[3]谢雨帆.电子商务下的物流管理创新探讨[J].中国商论,2015(16).

[4]白晨星.论电子商务环境下的物流管理创新[J].物流技术,2015(03).

[5]梁晓音.电子商务环境下的物流管理创新策略分析[J].电子商务,2015(01).

[6]李未,殷婷.电子商务环境下的物流管理创新探讨[J].中外企业文化,2014(12).

作者:原文涛 单位:山西工程职业技术学院

 

  发布时间:2017/5/24 11:04:39  阅读人次