杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 行政管理论文 > 工程管理论文 > 正文范文

建筑工程管理影响因素研究

摘要:城市的快速发展,使建筑需求越来越大,在各类建筑工程中,加强管理才能保证工程质量。文章通过对建筑工程管理中容易出现的问题进行分析,特别是人为因素、施工材料因素、机械设备因素和环境因素等方面的分析研究,进一步提出消除影响因素的合理措施,通过全面探索研究提高建筑工程管理质量,使质量效率不断提高。

关键词:建筑工程管理;影响因素;解决策略

引言

城市越发展,经济越发达,建筑工程的需求量则越大,在城市化进程不断加快的过程中,建筑工程项目也有了长足的发展与进步,使建筑行业不断在创新中进步,建筑企业得到经济效益,但也会带来部分管理上的压力,使建筑工程管理难度加大,面临管理上的压力与挑战,建筑行业需要不断提高管理能力,才能有效保证工程安全与质量。在各类工程管理工作中,需要找到影响建筑工程管理的成因,通过对相关影响因素的控制,做好科学决策,以此促进建筑企业进步与发展。

1建筑工程管理中的影响因素

1.1人为因素方面的影响

建筑工程项目建设涉及到较多的环节,不同的环节有不同的标准化管理内容,但是,不论哪个流程,均离不开人的操作,可以说,人为因素贯穿到了整个建筑施工过程,人的影响使建筑工程质量不好把握与控制。一项工程,从开始的施工勘察、过程中的施工监理、施工项目组织、操作与指挥等,都需要人来控制,各级施工人员要具备良好的技术与业务能力,只有不断解决人的问题,才能确保施工中影响因素的把握,只有加大对人为因素的重视力度,才能使对工程质量的影响降到最低,保证建筑工程项目顺利设计、施工与验收。

1.2施工材料因素方面的影响

建筑工程过程是一个相对复杂的过程,在各环节管理中,涉及到材料的流程较多,这就需要重视材料影响因素,对材料因素方面的影响做好科学合理的控制,所以说,材料因素不可忽视。在一项工程建筑中,材料的质量好坏,对建筑工程质量有着较大的影响,其优劣程度影响着建筑最终的效果,当前建筑材料中,有些材料高污染、高消耗,无法达到质量要求和节能环保。只有不断检查,才能确保建筑企业施工质量,在实际工作中,要对材料的采购、选择、进场、保存进行材料检测,使各个环节的材料均能达到使用标准,确保材料性能与质量,从根本上保障建筑工程项目顺利进行。

1.3机械设备因素方面的影响

在各类建筑施工中,机械设备使用率较高,如果没有应手的设备,则无法完成整体施工,所以说,机械设备应用的是否得当,直接影响着建筑工程项目质量,机械设备是各类建筑施工中的重要工具,机械设备能够大大提高工程施工效率,保证工程进度,在工程建设中,设备使用、选择、购买、配置,直接影响着工程的工期,设备精良,则会在建筑过程中,节省劳动力,减少施工成本,使施工难度降低,提高工程建筑质量。

1.4环境因素方面的影响

环境因素虽然不是主要影响因素,但在管理中,也需要科学控制与把握,在建筑工程项目施工中,环境因素是最不确定的影响因素,这种因素的影响需要重视起来,在管理中是不可小看的,如果控制不好,则会导致工程建筑的失败,特别是在建筑过程中,会出现大量的建筑粉尘,这就会使周围人们的生活质量受到影响;在进行工程施工时还会用到大量的水,同时也会产生出消耗废水,如果处置不好,则会在建筑完成后,对周围环境造成污染,影响到企业的社会效益,只有通过科学合理的环境因素控制,才能减少污染、提高企业声誉,减少经济纠纷。

2建筑工程管理中影响因素的对策

2.1完善工程管理规章制度,强化建筑工程管理力度

只有通过制度约束,才能使管理有据可依。在我国的建筑行业发展中,各类管理制度还需要进一步完善与提高,与西方和欧美等发达国家相比,我国的建筑管理体系还不健全,有一些管理方法、制度落实还不够,仍然需要改进,在改进过程中,需要根据我国的建筑发展情况与实际国情开展,在国情评定中,形成清晰的判断,要借鉴国外科学的经验、管理理论、管理思路与管理方法的同时,需要做好分析,把握好我国工程管理思路与战略构想,通过制度完善,使建筑企业更加科学合理的得到促进与发展,在市场经济条件下,为企业保驾护航,提供可靠法律保证。从大的层面做好法律保障的同时,还要在具体操作上,要求建筑企业加强对工程项目管理能力建设,强化各级管理力度。首先,建筑企业要不断建立健全工程质量监理制度,使各项制度得到落实,通过标准规范,做好工程施工情况的了解与掌握,及时发现问题,解决问题。各级监管人员需要深入工程施工现场,做好全面细致的调研和记录,在工程进展过程中,发现问题消除隐患,为相关单位决策提供整改依据。其次,当前计算机行业的进步,使建筑企业得到推动,建筑行业在各级管理内容中,需要加入网络技术,构建质量与信息网络平台,对施工过程中质量变化和进度变化的数据以系统的方法进行统计分析,使工程项目后续施工数据更加完善,控制好进度计划,及时做到合理科学的调整。只有不断完善各项管理制度,安排专门人员落实执行,才能把握好施工各项环节,通过对工程进度、工程质量、施工成本、人员配置与人工成本等各个流程上的合理掌控,做好监管,才能有针对性地解决存在的问题,使施工质量进一步提升。

2.2加强施工成本管理力度,提高企业经济效益

任何一项工程,选择符合施工标准的队伍非常关键,只有选择对了施工单位,才能保证整体工程顺利。在建筑行业中,不同的工程需要进行外包业务,那么在选择施工单位的时候,就需要谨慎考虑,不能盲目分包,如果施工资质不过关,则会影响工程进度与质量,破坏企业积累起来的良好社会效益。在对工程进行分包时,需要建筑企业严格把关,特别是要对施工单位企业的资质、管理水平与施工能力进行评估和审查,同时,还要对招标文件严密性与准确性进行核查,挑选出符合施工条件的施工单位。建筑企业要根据实际工程量多少,做好成本预算,严格控制工程项目造价,保证施工顺利进行。

2.3更新建筑工程管理手段,提高员工安全意识

管理是一门学科,需要与时俱进,更新管理手段,不能是意向的管理模式,需要由员工共同参与进来的双向模式,可以激发企业员工工作的积极性与主动性,实现管理精细化。要把安全意识放在首位,不断提升员工安全意识,做到防治结合,降低安全事故率。

2.4提升工程施工人员素质,创新工程管理的理念

可以通过内部培训的方式,不断更新员工知识结构,更新思想观念,同时也可以聘请专业人员对企业员工进行专业技能培训,丰富企业员工施工技术能力,通过制度落实,让学习和提高成为常规化手段。可以利用业余时间和歇工间隙,增加学习培训的频次,随时让员工都能学习,创造良好的学习交流环境。建筑行业是一个危险的行业,不但要学习技术,还要学习业务知识和管理制度,确保员工依据施工规范操作施工,保证施工安全与质量。创新工程管理理念需要宣传到位,让员工有一个认同,在潜移默化中让员工接受企业理念,通过自身消化,把传统管理理念与创新理念相互融合,做到优势互补,以便于创新管理理念的完善。通过对外国最新理念的引进,不断提升管理能力,创新管理模式,满足工程建设需求。

3结束语

建筑工程管理工作能够有效提高建筑工程质量,保障施工安全,合理控制建筑项目施工成本,在管理中,能够发现问题,并实现快速解决,只有不断强化管理能力,把建筑工程管理贯穿于工程项目建设施工的不同环节,才能使管理措施贯彻到位,才能从根本上提高建筑工程管理质量,促进建筑行业稳定健康发展。

参考文献

[1]叶峰.小议建筑工程管理的影响因素与对策[J].科技创新与应用,2014,13:219.

[2]夏福生.建筑工程管理的影响因素与对策研究[J].江西建材,2014,5:261-262.

作者:李晓聪 单位:江西省吉安市建筑安装工程总公司

 

  发布时间:2016/3/17 11:30:27  阅读人次