杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 行政管理论文 > 工程管理论文 > 正文范文

水利工程管理现代化和精细化浅谈

【摘要】本文简要分析了水利工程现代化管理与精细化建设的内涵,同时从树立水利工程管理的现代化意识、建立健全体制改革以及引进科技手段三方面分析了如何进行水利工程管理现代化与精细化建设,以期提升水利工程管理工作的工作水平,保证水利工程质量。

【关键词】水利工程 管理工作 现代化 精细化

如今,我国经济与社会发展速度提高,对水利工程也有了更高的要求。水利工程管理现代化与精细化建设是水利工程改革的必然趋势。同时也与经济社会的发展相符。就目前而言,我国综合国力提升速度较快,水利工程避免水灾以及提供水资源的功能则更为明显。故而,水利工程管理工作的工作水平也应得到相应提高,同时确保水利工程的施工质量,以便为我国提供经济效益,维护社会效益。

1水利工程管理工作的现代化与精细化内涵

1.1水利工程管理工作现代化与精细化的内容

水利工程管理工作的现代化标志着水利现代化。水利工程管理工作现代化具体包括以下几个方面的内容:其一,施工企业所制定的工程管理体系必须科学,与实际情况相符。其二,无论是水利工程管理所使用的硬件设施,或是软件内容,都应具有现代化水平。其三,相关管理人员的思维不应局限于传统管理思维,其应具备现代化思维。现代化管理体系应当是呈现动态的体系,即随着水利工程的实际发展而不断变化。管理制度既能够不断完善与发展,且其管理方式以及调控方法也保证局域先进性,企业管理团队所使用的管理思维也较为先进。此时,便可称该水利工程的管理工作为现代化管理。水利工程精细化管理倾向于细节问题,注重现代化管理的进行力度,其所体现了一个企业的执行力。除此以外,水利工程精细化管理也注重管理制度的实际落实情况,使得管理流程更为精细,强调管理工作的实际质量以及细节把握。所谓“精”,指管理工作应达到最佳效果。而“细”,则指管理工作的细分与实际工作的细致。故而,管理工作精细化建设取决于管理人员的执行能力以及管理意识。

1.2水利工程现代化与精细化建设的目标以及内容

水利工程管理工作现代化与精细化建设的最终目标是促进我国水利发展,使水利发展进入现代化进程。就目前而言,我国水利工程管理体系还有待完善,各部分管理工作还需进行精细化的科学管理。现代化与精细化建设共有两方面内容:其一,水利工程相关企业需结合实际的水利工程施工建设,制定并完善自身管理体系,确保管理体系符合实际情况,能够达到精细化管理的目的,使得水利工程管理工作趋向于现代化。其二,将信息技术等先进技术应用于水利工程管理工作当中,如计算机技术、网络以及通讯技术等,从而使得水利工程硬件得到升级,提高管理工作的效率,完成现代化与精细化建设。

2水利工程管理现代化与精细化建设的措施

2.1树立现代化与精细化的管理意识

现今,水利工程管理人员的意识还有待提高,部分管理人员管理意识落后,自然影响了管理效率。虽然我国党与政府不断帮助水利工程企业进行工程管理方面的改革与完善,但效果并不明显,我国水利工程管理工作依旧没有完成向现代化与精细化的转变。因此,我国应将改革工作重点放置于对人们观念方面的转变。即改变管理人员传统重视建设而轻视管理的意识。要求管理人员在实际工作当中落实制度,明确自身责任。同时要求企业将责任落实至每一个岗位之上。部分企业频繁建立管理措施或是制度,但并不加以完善,不仅不利于管理体系的发展,反而增加了管理体系中的漏洞。加之部分管理人员的管理水平有限,往往导致新建立的管理制度无法落实。企业可召开会议,向每一名管理人员介绍其所具有的责任与义务,确保每一名管理人员明确自身职责与权力,以便其管理工作的展开。同时,企业需使每一名员工了解自身责任,便于工作当中产生问题之后,管理人员能够迅速及时地确认事故负责人,并进行相应处理。企业加强管理人员的责任意识,使其更为注重管理方面的工作,可以有效提升管理工作的效率,使得管理工作更为精细化。

2.2建立并完善管理体系

企业应不断深化与完善水利工程管理工作的制度改革,使用与企业自身相符合的制度体系,从而促进管理工作的精细化以及现代化建设。人事制度、财务制度以及考评制度等各方面管理制度,企业都应进行创新与改革,使得各方面制度能够可靠运行,工作效率也有所提高。针对工程日常的维修与保护,可实施程序化以及合同化制约,以此控制水利工程的实际质量。由此可见,企业应建立科学、合理且现代化的管理制度,保证管理工作的有效进行,进而保证水利工程的质量。大部分水利工程企业的管理体系都存在一定漏洞,管理人员需通过实际工作,不断完善管理体系。如管理人员制定考评制度方面,不仅需要建立出勤、任务量以及工作质量等基本的考察项目,还应针对不同岗位制定相应的考察项目。以设备管理工作为例,管理人员需定期检测设备的运行状况与安全状态,确认检修人员的工作质量。之后,管理人员便可以通过考评,确认员工工作状态,并制定相应的奖罚措施,从而激发工作人员工作积极性,提高水利工程的工作效率。

2.3引进科技手段

加强水利工程现代化最直接的方式,便是将高科技技术引入水利工程管理工作中。通过科技手段实现工程检测、自动化工作以及水利工程运行状况预测等功能。大幅提升了水利工程的工作效率,水利工程的施工质量也得到控制。不仅如此,水利工程相关企业建立管理队伍时需注意,应当聘用专业素质较高的人才,强化与同行业或是其他行业之间的技术交流,同时注重对工作人员的培训工作,努力提升工作人员的综合水平,借此实现管理工作的现代化与精细化改革。以考评系统为例,管理人员便可使用信息技术对工作人员的出勤率以及实际工作量等数据进行计算或是统计。相比传统记录方式,通过计算机技术所得的数据更为精准,计算速度也有所提升。不仅如此,财务管理系统也可引入信息技术,如Excel软件,财务管理人员通过该软件,能够核算工作人员的实际工资。核算结果基本不会出现错误,运算速度也有所增加。由此可见,企业应当引进科技手段,强化自身管理工作,能够使管理工作的效率得到到明显提高。

3结语

如今,社会经济发展速度逐渐加快,管理人员的管理观念也需相应发生变化。各水利工程相关企业应积极引进先进的管理方式,改革自身管理观念,以不断强化自身管理工作,完成管理工作想现代化与精细化的改革。并借此提高管理工作的工作效率,进而保证水利工程的工程质量,为我国水利工程的发展奠定良好基础。

参考文献:

[1]蒋琳.浅谈如何加强水利工程管理的精细化和现代化建设[J].河南科技,2013,15:230.

[2]孙容,华新钢.精细化管理在水利工程质量监督中的实施要点分析[J].江西建材,2014,18:120.

[3]彭继云.探讨水利工程管理现代化及精细化建设方式及策略研究[J].江西建材,2014,19:103.

作者:黄丽霞 单位:广西桂林华禹水利水电工程咨询有限公司

 

  发布时间:2016/3/17 11:30:27  阅读人次