杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 行政管理论文 > 工程管理论文 > 正文范文

路桥工程管理论文

一、现代项目管理的特点及发展趋势

1.1全球化发展的趋势

知识经济时代带来的一个重要表示就是随之而来的全球化的经济发展以及知识普及,因为在竞争日益激烈的今天知识以及相关技术的支持在竞争的过程之中就显得尤为重要,这也就从根本上推动了全世界的项目管理工作的发展。其主要的外在表现形式是各个国家之间所进行的跨国贸易活动日渐增加、世界范围内进行的有关于专业的交流活动数量也在逐年递增、项目管理这方面的信息资料基本上已经做到世界共享等。项目管理在世界范围之内取得的发展有助于我们对其进行学习,而除此之外也对于我国的项目管理工作提出了全新的要求。1.2多元化发展的趋势因为目前人类活动的绝大多数行为都可以通过项目管理来进行约束,所以眼下项目管理工作在全世界范围内设计的范围十分的广阔,各不相同的种类,各种规模的项目管理工作纷纷涌现,而在跨越了如此之多的专业以及领域的同时,也就显露出了一些趋势,即由于跨越了诸多专业,也就在同一时间出现了很多种项目管理的工作方式,并且因此促进了项目管理专业日益多元化的发展趋势。

1.3专业化发展的趋势

项目管理在诸多领域得以应用这一特点促进了项目管理工作逐渐向专业化发展,这一趋势在项目管理知识体系(PMBOK)被不断地完善以及飞速发展、教育竞争问题的出现、各式各样针对项目管理工作的软件以及相关的研发机构的不断出现这些方面可见一斑,那么随之而来的项目管理工作逐步走向专业化这一趋势也就成为了项目管理工作发展过程之中的必然。可以这样说,项目管理工作在日益专业化的过程之中所取得的发展以及进步,也恰恰是项目管理着一个学科逐步迈向成熟的标志。眼下项目管理工作的发展趋势大致分为两个方面,那就是怎样才能成功的将本专业的相关理论以及方式在项目管理过程之中运用,以及怎样成功的将项目管理专业治中所包含的知识以及方法运用到自身学科之中。

二、路桥项目管理中的若干建议

2.1结合实情逐步落实

完善的项目管理制中还包含了很多的专题性质的管理工作,例如:质量管理、变化管理、风险管理、财务(或成本)管理等。路桥工程项目之中涉及到资金财务方面的管理工作有资金筹措管理、资金流动方向管理等。这一系列专题的管理工作并不局限于项目管理这一个大的范畴之内,这些专题管理所需要的是诸多部门之间的紧密配合,若是在项目开始之初便实行全面的分类管理工作,那么会有很多的阻力,这主要是由于路桥公司本身的管理体系其实并不足以用来支持如此之复杂的管理方式,而除此之外相关工作人员很难在项目开始就迅速掌握诸多项目的诸多管理方法也是一个主要的因素。如果想要帮助项目管理工作真正的进入日常生活所进行的工程项目管理过程之中,就要根据自身实际情况将项目管理论之中所涉及到的条款一一进行切实到位的落实。而在落实过程之中比较常用而且比较高效的方法是:首先,先要进行最为简单通用的项目管理工作,针对路桥项目从施工技术以及经济收益两个方面来进行剖析,以此来对其是否可行的这一问题进行评判。从而对于项目的最终目的工作范围等等因素进行准确的定位,在这个阶段过程之中要对于项目所使用的施工方法以及项目所涉及到的管理方式有一个透彻的理解以及认知,并且掌握合理高效的项目管理方式;而后,对质量管理进行全程的贯彻以及监督对于工程的施工过程进行重点的监督,严格把握好工程的质量环节,并且在此阶段之中将工程的施工成本控制在一个合理的范围之内。最后,严格贯彻变化管理,将工程项目后期的竣工工作以及评价收尾工作做好。

2.2全面落实风险管理与财务管理

风险的实质就是某个事物其本身所具备的不确定的特性,风险管理在路桥项目工程管理中的过程之中占据了很重要的位置并且要求严格把握好工程的质量环节除此之外还要进行工程的资金筹措以及风险预估。风险管理:要从两个角度去考虑这个问题即最大程度的将风险分散以及最大程度的规避风险。①站在规避的角度来看,路桥公司要赶在项目的资金筹措工作正式开始以前,从微观宏观两个角度对于这个项目的投资进行合理的分析工作。而站在宏观的角度来考虑,主要着手与国家的现行经济政策等角度进行分析,并借此来选择出最为正确的资金注入的时机;立足于微观的角度来看,要着重使用一系列分析指标进行分析,借此来选出最为正确的分析方法,借此来提前测算出投资的内部收益率、净现金流量等因素,借此来确保选择出对自身而言的最佳方案。

三、结束语

路桥工程项目管理工作需要在项目管理专业的相关专业知识理论之下进行,依据实际情况对于路桥项目进行具体的分析,在路桥工程的整个过程之中全面落实项目管理的工作,将工程质量放在工程的首位,借此来实现工程的投资带来最大的社会效益并且实现自身的经济利益最大化的目标。

作者:黄耀世 单位:钦州市滨海新城置业集团有限公司

 


     参考文献:/lunwen/xinzhen/gcgllw/201408/766137.html

  发布时间:2014-8-18 10:57:27  阅读人次
  原创文章搜索
  热门论文排行
  • 此栏目下没有热点论文