杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 行政管理论文 > 财政管理论文 > 正文范文

乡镇财政管理问题及措施

[摘要]随着我国市场经济的发展,我国的财政税务的体制改革也在不断深入,乡镇财政管理现状也越来越引起社会的广泛关注,各级主管部门也加大了对乡镇财政和财务管理的力度,可是,一些乡镇政府部门还是没有引起对乡镇财务工作和管理的足够重视,还经常出现不依照乡镇财务管理制度办事,在实施过程中,有令不行的现象屡禁不止,所以,要使乡镇财政管理工作有章有序地进行,就要严格管理乡镇财政的具体事宜,做到有法必依,有令则行,使乡镇这一基层组织充分发挥在我国经济建设中的作用,多方配合,有序发展。

[关键词]乡镇;财政管理;对策探析

作为基层组织的乡镇政府,财务管理至关重要,它直接影响着农村基层建设水平,对于保持乡镇地方政权和社会安定,都有很大作用。近阶段,随着我国市场经济的不断发展,我国的财政税务的体制改革也在不断深入,乡镇财政管理现状也越来越引起社会的广泛关注,各级主管部门也加强了对乡镇财政和财务管理的力度,可是,一些乡镇政府部门还是没有引起对乡镇财务工作和管理的足够重视,还经常出现不依照乡镇财务管理制度办事,在实施过程中,有令不行的现象屡禁不止,怎样从根本上解决乡镇财政支出大于收入、负债累累的现象,这是各个财政工作人员都要深入思考的问题,文章对此进行了细致分析和思考。

1乡镇财政管理工作中出现的问题

1.1财政预算精细化管理不够

通过近阶段对乡镇财务审计后所反映的情况看出,乡镇财务在资金预算批示、答复、整顿和实施等的过程中,还出现违背《预算法》的现象,主要表现在没有科学的预算编制,只是按照以前的按标准、按定额、按实际情况的“三按”办法,使资金预算不细致、不全面,造成资金使用不公开,也没有可行性操作。而乡镇其他方面的收入也没有按照要求进行预算,致使许多资金在使用过程中不透明、不公开,也没有规范性地对预算进行调整。还有一些乡镇在预算进行追加时,缺少审批程序,监督不严格。

1.2专项资金管理不深入

因为支农资金管理体制分散,没有设置专门的部门进行负责,权责不分,监督不力。特别是资金数目较大,项目很多的乡镇,没有按照有关国家对支农专项资金的要求,进行专门核算。各项目之间相互交叉,没有设置专门的核算支出列支,根本不能进行绩效评价和管理督察。另外,由于对专项资金只是抽查和突击性检查,并且对检查出的问题没有修正和进行相应的处罚,只是形式上的象征性地处理,因此,农村专用资金的挪用、占有、代管现象还比较严重。

1.3没有完善的财务管理体制

国家对财务管理虽然制定了相关的法律,但是,各个基层财务管理机制没有明确的规定,致使基层财务管理体制各种各样,所做账目也是千差万别,如有些是经管站,有的是财政部门,还有的是乡镇政府机关统一账目,这种乡镇财务管理人员分工不明确、不科学、不精细的做法一直存在。还有的会计出纳不分,结账不及时,有的甚至年底才结一次账,内部管理形同虚设,还有的乡镇频频更换财务工作人员,交接不规范,致使出现混乱的财务管理。

1.4乡镇财政收支不平衡,没有长期的资金预算计划,负债累累

当前一些乡镇进行商业银行贷款、农民基金会等地方有很大数额的债务问题,有的是经过长期积累,给后期偿还带来了巨大困难。主要原因是一些工程项目没有通过科学的分析、论证,也没有考虑当地的实际情况,更没有进行精细的市场调查,致使追求暂时效益的企业很快出现亏损和资金流失、拖欠。还有些乡镇无计划、无目的,跟风上马,也没有考虑本乡镇的具体实际,没钱贷款也上;还有的出现乡镇机构臃肿,入不敷出,只能靠借款度日。

2乡镇财政管理出现的问题及原因分析

2.1管理体制在实施过程中存在的问题

没有综合预算的观念,也没有规范的预算管理机制,约束力不强,编制程序混乱,也没有很完善的预算支出编制。2.2过分追求经济利益,法制观念淡薄在财务收入和支出方面没有按照财务规章制度和我国的有关法律法规去执行,使一些违规违章现象发生。

2.3没有完善的财务管理制度,内部管控制度不健全,也没有严格的管理和监督机制

当前有些乡镇财务管理制度不规范、不严密,根本没有多大约束能力,个别乡镇在财务收入支出的审批、票据的审核、认真履行财务岗位责任等方面没有相关的约束机制,有些财务工作人员也没有真正执行财务管理监督职责。

2.4乡镇负责人和财务工作人员的道德素质、业务水平等方面亟待提高

有些乡镇负责人高高在上,目无一切,个别乡镇财务工作人员业务水平不高,道德素质低下,没有相应的教育培训活动,并且有些乡镇财务工作人员经常变换岗位,相互交接不及时,严重影响了财务工作的正常进行。

2.5有些乡镇负责人对财政财务管理信息化

出现有头无尾现象对于乡镇的财务管理信息化的建设出现雷声大、支持力度却很小现象,尤其是后面的维护和管理跟不上。

3对乡镇财务管理实施的有关政策和建议

由于我国市场经济的不断发展,乡镇财政工作显得越来越重要,财政管理职能也得到强化,因此,要使乡镇财政管理工作真正发挥其应有的作用,就必须多方面努力,齐抓共管,发挥乡镇在我国经济建设中的优势,促进经济的发展。

3.1实现乡镇财政管理模式的改变,试行“乡财县管”或者“镇财县管”的方法

根据我国财政管理制度的有关规定,按照国库单独账户的方式作基础,通过国库综合收入和支付作为主要方式,经过对乡镇管理形式的改变,实施乡镇财政县级管理然后申请回拨乡镇再用的方式,加强对乡镇财政的收支管理,深化乡镇财政管理监督机制,使乡镇财政资金最大限度地发挥作用,进一步解除债务风险,加快乡镇经济持续稳定的发展。

3.2健全制度、夯实基础

只有建立健全乡镇管理制度,才能使乡镇经济建设更快更好地发展。因此,要进一步完善乡镇财务管理制度,建立健全乡镇资产管理、预算管理、各种工程项目管理、负债资金收支管理、专项资金收支管理等各种管理制度,尤其是要加强资金预算管理制度,实行精细化管理,对支出和审批,要严格程序,对一些债权债务的管理,要逐渐对当前债务进行化解,明确债务存在的具体情况,逐渐使理财行为得到规范。

3.3加强队伍建设,规范管理要提升

乡镇财务人员的素质,加强队伍的建设与培训,调配精通业务、熟悉财务知识、素养高的人员充实到财务管理工作中;定期组织业务培训、考试考核,不断提高财会人员核算水平和业务素质;明确会计、出纳岗位职责,建立互相制约机制,规范财务核算;严格执行财会人员持证上岗制度,保证财务人员相对稳定。

3.4加强财务监管,严格处罚管理

一是加强财务监管的广度,加强新闻舆论,把内部监督与公开曝光结合起来;二是加强财务监管的深度,健全领导离任交接制度,加强乡镇领导经济责任审计的结果运用;三是纪检、监(检)察、财政、税收、审计等执法部门要加大监督检查力度,合理分工、相互协调,形成有效的监督合力和制衡机制,对于监督检查出的违纪违规问题,按规定追究有关当事人的个人责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

参考文献:

[1]殷金胜.浅论加强乡镇财政财务管理[J].当代经济,2008(2).

[2]陈谏.乡镇财政管理的现状及解决对策[J].经济论坛,2005(2).

[3]许晓剑.关于加强乡镇财务管理的思考[J].海南金融,2005(12).

[4]王文涛.乡镇财政问题的原因分析与解决方案[J].中国市场,2015(12)

作者:张丽 单位:山东省沂水县高庄镇财政所

 

  发布时间:2016/9/20 8:37:26  阅读人次